icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Что приготовить из цветной капусты?

  • 1023
  • 1

Что приготовить из цветной капусты?

Ц
Цветная капуста занимает в меню наших соотечественников далеко не такое заметное место, как картофель – и иначе, как вопиющей несправедливостью, это не назовешь. Борьба с лишним весом стала для многих современников чуть ли не «постоянной работой», между тем – в противоположность картофелю – лучшего союзника, чем капуста вообще и цветная капуста в частности, в этом деле не найти: на ее переработку организм тратит больше калорий, чем она дает (вот он – ответ на вечный вопрос: что бы такое съесть, чтобы похудеть?). К тому же, по содержанию витаминов она находится на втором месте, пропустив вперед лишь свою ближайшую родственницу – капусту брокколи.

Приготовление цветной капусты – процесс не сложный. Самый простой вариант – сварить ее в подсоленной воде, разделав на соцветия, до мягкого состояния, и уже можно есть, заправив сметаной (если только нет поста… во время поста неплохо идет капуста, приправленная томатной пастой). Процедуру можно усложнить: отваренные соцветия капусты макаем в манную крупу и поджариваем на сковороде на подсолнечном масле. При этом нужно неотрывно стоять у плиты, внимательно следить и убирать со сковородки готовые соцветия в нужный момент – поджаривается очень быстро.

Весьма оригинальный рецепт – цветная капуста с чесноком и орехами. Начинаем опять же с отваривания до готовности и разбирания на соцветия, когда остынет. Затем измельчаем полстакана грецких орехов и выдавливаем 2-3 дольки чеснока, толчем в ступке (или мелем в кофемолке) чайную ложку семян кориандра, смешиваем все ингредиенты с четвертью стакана винного уксуса и заправляем таким соусом капусту.

Цветная капуста может прекрасно сочетаться с мясом. Заливаем холодной водой очищенный от листьев кочан, солим, доводим до кипения, варим еще десять минут, после чего сливаем на дуршлаг. В этом рецепте разбирать на соцветия не надо – обратите внимание! Пока наша капуста остывает, мелко рубим одну луковицу и смешиваем с 300 г говяжьего или свиного фарша – какой вам больше нравится, добавляем свою любимую зелень, вбиваем сырое яйцо, все это дело тщательно перемешиваем – и тем, что в итоге получилось, заполняем промежутки между соцветиями капусты – благо, в кочане их достаточно. Теперь кладем капусту с мясом в форму для запекания, мажем сметаной, посыпаем тертым сыром и запекаем 45 минут при температуре 220 градусов.

Цветная капуста нередко выступает в качестве ингредиента для супов. Вот, например, овощной суп: 2-3 картофелины и одну луковицу нарезать кубиками, одну морковку – соломкой, пять столовых ложек риса промыть и опустить все это в кипящую воду, оставив половину лука и моркови (воды должно быть примерно 2,5 литра). Оставшиеся лук и морковь тушить 5-7 минут, помешивая, добавить три помидора, натертые на средней терке, и тушить еще пять минут, затем выложить все в суп, поперчить и посолить по вкусу. Теперь добавляем соцветия цветной капусты и варим на слабом огне десять минут. Подавая на стол, не забудьте посыпать зеленью.

spe
Юлия Дворникова

То, что цветная капуста и мясо - "братья на век", я как-то знала, но вот этот рецептик не пробовала. Видимо - зря! Сделаем!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+