Приготовление цветной капусты – процесс не сложный. Самый простой вариант – сварить ее в подсоленной воде, разделав на соцветия, до мягкого состояния, и уже можно есть, заправив сметаной (если только нет поста… во время поста неплохо идет капуста, приправленная томатной пастой). Процедуру можно усложнить: отваренные соцветия капусты макаем в манную крупу и поджариваем на сковороде на подсолнечном масле. При этом нужно неотрывно стоять у плиты, внимательно следить и убирать со сковородки готовые соцветия в нужный момент – поджаривается очень быстро.
Весьма оригинальный рецепт – цветная капуста с чесноком и орехами. Начинаем опять же с отваривания до готовности и разбирания на соцветия, когда остынет. Затем измельчаем полстакана грецких орехов и выдавливаем 2-3 дольки чеснока, толчем в ступке (или мелем в кофемолке) чайную ложку семян кориандра, смешиваем все ингредиенты с четвертью стакана винного уксуса и заправляем таким соусом капусту.
Цветная капуста может прекрасно сочетаться с мясом. Заливаем холодной водой очищенный от листьев кочан, солим, доводим до кипения, варим еще десять минут, после чего сливаем на дуршлаг. В этом рецепте разбирать на соцветия не надо – обратите внимание! Пока наша капуста остывает, мелко рубим одну луковицу и смешиваем с 300 г говяжьего или свиного фарша – какой вам больше нравится, добавляем свою любимую зелень, вбиваем сырое яйцо, все это дело тщательно перемешиваем – и тем, что в итоге получилось, заполняем промежутки между соцветиями капусты – благо, в кочане их достаточно. Теперь кладем капусту с мясом в форму для запекания, мажем сметаной, посыпаем тертым сыром и запекаем 45 минут при температуре 220 градусов.
Цветная капуста нередко выступает в качестве ингредиента для супов. Вот, например, овощной суп: 2-3 картофелины и одну луковицу нарезать кубиками, одну морковку – соломкой, пять столовых ложек риса промыть и опустить все это в кипящую воду, оставив половину лука и моркови (воды должно быть примерно 2,5 литра). Оставшиеся лук и морковь тушить 5-7 минут, помешивая, добавить три помидора, натертые на средней терке, и тушить еще пять минут, затем выложить все в суп, поперчить и посолить по вкусу. Теперь добавляем соцветия цветной капусты и варим на слабом огне десять минут. Подавая на стол, не забудьте посыпать зеленью.