icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„то приготовить из цветной капусты?

  • 702
  • 1

„то приготовить из цветной капусты?

÷
÷ветна€ капуста занимает в меню наших соотечественников далеко не такое заметное место, как картофель Ц и иначе, как вопиющей несправедливостью, это не назовешь. Ѕорьба с лишним весом стала дл€ многих современников чуть ли не Ђпосто€нной работойї, между тем Ц в противоположность картофелю Ц лучшего союзника, чем капуста вообще и цветна€ капуста в частности, в этом деле не найти: на ее переработку организм тратит больше калорий, чем она дает (вот он Ц ответ на вечный вопрос: что бы такое съесть, чтобы похудеть?).   тому же, по содержанию витаминов она находитс€ на втором месте, пропустив вперед лишь свою ближайшую родственницу Ц капусту брокколи.

ѕриготовление цветной капусты Ц процесс не сложный. —амый простой вариант Ц сварить ее в подсоленной воде, разделав на соцвети€, до м€гкого состо€ни€, и уже можно есть, заправив сметаной (если только нет постаЕ во врем€ поста неплохо идет капуста, приправленна€ томатной пастой). ѕроцедуру можно усложнить: отваренные соцвети€ капусты макаем в манную крупу и поджариваем на сковороде на подсолнечном масле. ѕри этом нужно неотрывно сто€ть у плиты, внимательно следить и убирать со сковородки готовые соцвети€ в нужный момент Ц поджариваетс€ очень быстро.

¬есьма оригинальный рецепт Ц цветна€ капуста с чесноком и орехами. Ќачинаем оп€ть же с отваривани€ до готовности и разбирани€ на соцвети€, когда остынет. «атем измельчаем полстакана грецких орехов и выдавливаем 2-3 дольки чеснока, толчем в ступке (или мелем в кофемолке) чайную ложку сем€н кориандра, смешиваем все ингредиенты с четвертью стакана винного уксуса и заправл€ем таким соусом капусту.

÷ветна€ капуста может прекрасно сочетатьс€ с м€сом. «аливаем холодной водой очищенный от листьев кочан, солим, доводим до кипени€, варим еще дес€ть минут, после чего сливаем на дуршлаг. ¬ этом рецепте разбирать на соцвети€ не надо Ц обратите внимание! ѕока наша капуста остывает, мелко рубим одну луковицу и смешиваем с 300 г гов€жьего или свиного фарша Ц какой вам больше нравитс€, добавл€ем свою любимую зелень, вбиваем сырое €йцо, все это дело тщательно перемешиваем Ц и тем, что в итоге получилось, заполн€ем промежутки между соцвети€ми капусты Ц благо, в кочане их достаточно. “еперь кладем капусту с м€сом в форму дл€ запекани€, мажем сметаной, посыпаем тертым сыром и запекаем 45 минут при температуре 220 градусов.

÷ветна€ капуста нередко выступает в качестве ингредиента дл€ супов. ¬от, например, овощной суп: 2-3 картофелины и одну луковицу нарезать кубиками, одну морковку Ц соломкой, п€ть столовых ложек риса промыть и опустить все это в кип€щую воду, оставив половину лука и моркови (воды должно быть примерно 2,5 литра). ќставшиес€ лук и морковь тушить 5-7 минут, помешива€, добавить три помидора, натертые на средней терке, и тушить еще п€ть минут, затем выложить все в суп, поперчить и посолить по вкусу. “еперь добавл€ем соцвети€ цветной капусты и варим на слабом огне дес€ть минут. ѕодава€ на стол, не забудьте посыпать зеленью.


spe
ёли€ ƒворникова

“о, что цветна€ капуста и м€со - "брать€ на век", € как-то знала, но вот этот рецептик не пробовала. ¬идимо - зр€! —делаем!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+