icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

„то поставим на стол в Ќовогоднюю ночь?

  • 771
  • 14

„то поставим на стол в Ќовогоднюю ночь?

—амый любимый, самый волшебный, самый ожидаемый - все это о Ќовом годе. ѕроводить со словами благодарности старый, уже прожитый год и открыть двери Ќовому году Ц задача важна€. » она требует немедленного решени€, потому что до праздника остались считанные дни.

ѕридетс€ отнестись к подготовке со всей серьезностью. ѕопробуем хот€ бы раз обойтись без селедки под шубой и оливье? —огласны? ќтлично! “огда приступим к обсуждению. ѕредлагаю такой вариант праздничного сценари€:

  1. «а стол садимс€ часиков в 8 в 9 вечера. Ёто чтобы не объестьс€ в новогоднюю ночь и не испортить себе настроение проблемами с пищеварением.
  2. ¬ 12 часов, после тостов за наступивший год, устроить танцы до упаду, прин€ть участие конкурсах, запустить фейерверк, спеть под караоке или просто пообщатьс€ с при€тными нам людьми.
  3. ќсновной стол уберем, освободив место дл€ танцев, а дл€ тех, кто проголодаетс€, устроим фуршет в углу комнаты.

„то будем готовить?†

Ќачнем с салатов. »х подберем с таким расчетом: один у нас будет сытным Ц дл€ голодных мужчин, предпочитающих крепкие напитки. ќтлично подойдет, например, салат с интригующим названием Ђћужской капризї или Ђѕринцї. —алат под номером два сделаем легким с пикантным вкусом, например, классический Ђ÷езарьї или один из традиционных €понских или корейских салатов. «а номер три пусть голосуют все члены семьи.

—алат Ђѕринцї не требует сложных манипул€ций. ≈ще один плюс Ц в этом рецепте маленький набор продуктов. ќтвариваем примерно полкилограмма постной гов€дины и разбираем ее на волокна. —варенные вкрутую 3 €йца трем на крупной терке. “ак же поступаем с шестью маринованными огурчиками. „истим грецкие орехи, обжариваем их на сухой сковороде давим скалкой и наполн€ем ими стакан. ≈ще нам понадоб€тс€ 2 Ц 3 зубчика чеснока и граммов 150-200 майонеза или сметаны. «аправл€ем, выкладыва€ слои в прозрачную салатницу: сначала м€со, потом огурцы и чеснок, сверху посыпаем их €йцами и орехами.  аждый слой обильно смазываем майонезом или сметанкой. ѕеред подачей на стол салат должен провести в холодильнике не менее 3 часов, чтобы все слои как следует пропитались.

≈сли времени мало, то можно до предела упростить приготовление салата. Ѕерем банку консервированной кукурузы, 300 граммов любой нежирной колбасы, столько же копченой курицы Ц то есть два сорта разного м€са, 4 €йца, пару листиков салата, немного укропа, 1 ст. л. с горкой резаного зеленого лука, 1 ст. л. лимонного сока и 200 гр. майонеза или сметаны дл€ заправки. яйца и колбасу режем соломкой, салат тоже постараемс€ меленько порезать. “еперь заправл€ем, сначала добавив лимонный сок в майонез. —верху посыпаем укропчиком и подаем.

—алаты готовы, теперь приготовим закуски, которые хоз€йки обычно называют Ђзаедочкамиї. ќвощи самых разных расцветок Ц вот что по-насто€щему оценит ќгненна€ обезь€на Ц хоз€йка 2016 года. ѕервым номером у нас значитс€ фаршированный сладкий перчик. Ќет, нет, никакого м€са и риса здесь не будет. ѕокупаем сладкий перец трех цветов, режем пополам. ≈сли перцы попались огромные, то можно и на три-четыре части разделить. “щательно растираем творог, добавл€ем в него по вкусу зелень. ѕодойдет люба€, ограничение ставим только кинзе Ц у нее очень резкий вкус, поэтому кладут ее обычно немного. ћеленько режем зеленый лучок, солим, добавл€ем чуть-чуть черного перчика и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. —олим, перемешиваем и кладем по 1 ст. л. на каждый перчик. ќдна заедочка готова.

¬тора€ заедочка Ц это фаршированные €йца и свежие помидоры, фаршированные зеленью и жареными грибами. “реть€ - канапе. Ёти малюсенькие бутербродики на Ђодин укусї делаютс€ быстро, а выгл€д€т на столе очень аппетитно. „етвертым номером обозначим всевозможные нарезки. „то нарезать, зависит от состо€ни€ кошелька, закромов и, конечно же, вкусов домочадцев. —ало и колбаса, запеченна€ в духовке свинина или барань€ нога, сыры и брынза Ц подойдет все. », по традиции, не забудем о маринадах и солень€х.

«акусочный стол накрыт, теперь приступаем к приготовлению гор€чего блюда. ѕредлагаю запечь в духовке утку с €блоками и черносливом. ≈сли не нравитс€ утиное м€со, то можно приготовить рулетики из отбитых куриных грудок. Ќачинка Ц тушенные с луком грибочки. ƒелаетс€ просто: отбиваем грудки, маринуем их, обжариваем грибы с луком, солим, перчим, кладем любимые специи. Ќа каждую грудку выкладываем по 2 ст. л. начинки, заворачиваем рулетиком и закрепл€ем заворачиваем шпажкой. «аливаем сметанным соусом, в который натрем кусок любого твердого сыра. —тавим в духовку на 45 - 50 минут при температуре 200 градусов. Ќадо заметить, что это блюдо вкусно и в гор€чем, и в остывшем виде. Ёто немаловажно, потому что бегать весь праздник с кастрюльками и сковородками, мало кто мечтает.

¬ качестве замены предлагаю блюдо из курицы, которое готовлю тогда, когда совсем нет времени. Ѕерем целую курицу, режем на порционные куски (можно заменить любыми част€ми курицы, купленными отдельно), кладем в кефир на весь день. ѕеред готовкой смываем кефир, натираем солью и перцем каждый кусочек, обмазываем сметаной или майонезом, выкладываем на противень, посыпаем любимыми специ€ми и ставим в духовку на час. –ум€на€ корочка и нежнейшее м€со непременно понрав€тс€ вашей семье.

“еперь десерт. –азумеетс€, главные действующие лица праздника Ц это фрукты. Ћюбые. Ћучше, конечно же, бананы, но и €блочки с грушами, мандарины и апельсины тоже окажутс€ к месту. ћороженое или взбитые сливки с €годами придутс€ по вкусу дет€м. ≈сли есть возможность и врем€, то можно испечь тортик или пирожные. Ћучше не перегружать печеное кремами и множеством ингредиентов. ѕринцип Ђ„ем проще, тем вкуснееї давно вз€т на вооружение всеми, кто следит за своим здоровьем и стараетс€ питатьс€ правильно.

Ѕерем слоеное тесто, раскатываем его, нарезаем на длинные полоски шириной примерно 1, 5 или 2 см. ќткрываем баночку консервированных ананасов, берем полосочку из теста и оборачиваем ее вокруг ананасового колечка. –азогреваем духовку до 180 градусов, ставим противень с кольцами и отпекаем до образовани€ золотистой корочки. ќстывшие кольца можно посыпать сахарной пудрой.

‘уршетный стол примет все тарелочки с нарезками, сладости и фрукты, тарталетки и канапе. –азумеетс€, бутылки с напитками тоже придетс€ на него перенести и добавить чайники с чаем, если они, конечно, понадоб€тс€.

„то будет дальше?†

”тро, которое скорее всего, начнетс€ где-то часа в три дн€, а то и в п€ть вечера. ¬месте с ним придут т€жесть в желудке и в голове. —рочно их ликвидировать поможет хороший обедо-завтрак. Ќичего не доедаем - сделаем это на ужин. ќграничимс€ чашечкой крепкого куриного бульона и волованами Ц крошечными пирожочками, которые напечем из того слоеного теста, которое осталось от ананасовых колец. ¬се это, разумеетс€, сделаем накануне, а первого €нвар€ просто подогреем и подадим. ѕоверьте, за такое начало года ваши желудок и кишечник скажут вам огромное спасибо. ј потом выпьем чайку, заваренного с м€той. „то ждет нас в новом, 2016 году? ѕроживем год Ц узнаем.


pro
Ќадежда  ћаслова

Ќу вот, можно и не ломать голову, дума€, что приготовить, а вз€ть на вооружение готовое меню. —пасибо!  стати, одно блюдо готовлю регул€рно, каждый Ќовый год - рулетики из отбитых куриных грудок с курагой и орехами.+++++++++++

top
Halida Rojkova

Ќе пробовала с курагой, об€зательно попробую. ќбычно у нас интернациональный стол получаетс€: гор€чее - узбекский плов, закуски - корейские салаты и оливье (дети очень люб€т), десерт - фрукты и зимн€€ дын€. ¬ этом году решили отступить от всех привычек.

spe
¬ладислав „ерных

√лавное - сметаны в салаты класть поменьше. Ќа третий день праздника они со сметаной станов€тс€ совсем невкусные )))

top
Halida Rojkova

ј мы приготовим ингредиенты дл€ салатов, а смешивать будем по мере необходимости )

spe
ёли€ ƒворникова

ќчень вкусна€ стать€ + готовое меню!   перчикам можно попробовать *кефирный* творог, будет ещЄ вкуснее. «амораживаем пакет кефира, а потом даЄм ей разморозитьс€ в дуршлаге. ∆идкость стекает, нежно-острый творожок остаЄтс€. ƒальше - всЄ, как в рецепте! ++++++++++++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+