icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Что поставим на стол в Новогоднюю ночь?

  • 1136
  • 14

Что поставим на стол в Новогоднюю ночь?

С
Самый любимый, самый волшебный, самый ожидаемый - все это о Новом годе. Проводить со словами благодарности старый, уже прожитый год и открыть двери Новому году – задача важная. И она требует немедленного решения, потому что до праздника остались считанные дни.

Придется отнестись к подготовке со всей серьезностью. Попробуем хотя бы раз обойтись без селедки под шубой и оливье? Согласны? Отлично! Тогда приступим к обсуждению. Предлагаю такой вариант праздничного сценария:

  1. За стол садимся часиков в 8 в 9 вечера. Это чтобы не объесться в новогоднюю ночь и не испортить себе настроение проблемами с пищеварением.
  2. В 12 часов, после тостов за наступивший год, устроить танцы до упаду, принять участие конкурсах, запустить фейерверк, спеть под караоке или просто пообщаться с приятными нам людьми.
  3. Основной стол уберем, освободив место для танцев, а для тех, кто проголодается, устроим фуршет в углу комнаты.

Что будем готовить? 

Начнем с салатов. Их подберем с таким расчетом: один у нас будет сытным – для голодных мужчин, предпочитающих крепкие напитки. Отлично подойдет, например, салат с интригующим названием «Мужской каприз» или «Принц». Салат под номером два сделаем легким с пикантным вкусом, например, классический «Цезарь» или один из традиционных японских или корейских салатов. За номер три пусть голосуют все члены семьи.

Салат «Принц» не требует сложных манипуляций. Еще один плюс – в этом рецепте маленький набор продуктов. Отвариваем примерно полкилограмма постной говядины и разбираем ее на волокна. Сваренные вкрутую 3 яйца трем на крупной терке. Так же поступаем с шестью маринованными огурчиками. Чистим грецкие орехи, обжариваем их на сухой сковороде давим скалкой и наполняем ими стакан. Еще нам понадобятся 2 – 3 зубчика чеснока и граммов 150-200 майонеза или сметаны. Заправляем, выкладывая слои в прозрачную салатницу: сначала мясо, потом огурцы и чеснок, сверху посыпаем их яйцами и орехами. Каждый слой обильно смазываем майонезом или сметанкой. Перед подачей на стол салат должен провести в холодильнике не менее 3 часов, чтобы все слои как следует пропитались.

Если времени мало, то можно до предела упростить приготовление салата. Берем банку консервированной кукурузы, 300 граммов любой нежирной колбасы, столько же копченой курицы – то есть два сорта разного мяса, 4 яйца, пару листиков салата, немного укропа, 1 ст. л. с горкой резаного зеленого лука, 1 ст. л. лимонного сока и 200 гр. майонеза или сметаны для заправки. Яйца и колбасу режем соломкой, салат тоже постараемся меленько порезать. Теперь заправляем, сначала добавив лимонный сок в майонез. Сверху посыпаем укропчиком и подаем.

Салаты готовы, теперь приготовим закуски, которые хозяйки обычно называют «заедочками». Овощи самых разных расцветок – вот что по-настоящему оценит Огненная обезьяна – хозяйка 2016 года. Первым номером у нас значится фаршированный сладкий перчик. Нет, нет, никакого мяса и риса здесь не будет. Покупаем сладкий перец трех цветов, режем пополам. Если перцы попались огромные, то можно и на три-четыре части разделить. Тщательно растираем творог, добавляем в него по вкусу зелень. Подойдет любая, ограничение ставим только кинзе – у нее очень резкий вкус, поэтому кладут ее обычно немного. Меленько режем зеленый лучок, солим, добавляем чуть-чуть черного перчика и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Солим, перемешиваем и кладем по 1 ст. л. на каждый перчик. Одна заедочка готова.

Вторая заедочкаэто фаршированные яйца и свежие помидоры, фаршированные зеленью и жареными грибами. Третья - канапе. Эти малюсенькие бутербродики на «один укус» делаются быстро, а выглядят на столе очень аппетитно. Четвертым номером обозначим всевозможные нарезки. Что нарезать, зависит от состояния кошелька, закромов и, конечно же, вкусов домочадцев. Сало и колбаса, запеченная в духовке свинина или баранья нога, сыры и брынза – подойдет все. И, по традиции, не забудем о маринадах и соленьях.

Закусочный стол накрыт, теперь приступаем к приготовлению горячего блюда. Предлагаю запечь в духовке утку с яблоками и черносливом. Если не нравится утиное мясо, то можно приготовить рулетики из отбитых куриных грудок. Начинка – тушенные с луком грибочки. Делается просто: отбиваем грудки, маринуем их, обжариваем грибы с луком, солим, перчим, кладем любимые специи. На каждую грудку выкладываем по 2 ст. л. начинки, заворачиваем рулетиком и закрепляем заворачиваем шпажкой. Заливаем сметанным соусом, в который натрем кусок любого твердого сыра. Ставим в духовку на 45 - 50 минут при температуре 200 градусов. Надо заметить, что это блюдо вкусно и в горячем, и в остывшем виде. Это немаловажно, потому что бегать весь праздник с кастрюльками и сковородками, мало кто мечтает.

В качестве замены предлагаю блюдо из курицы, которое готовлю тогда, когда совсем нет времени. Берем целую курицу, режем на порционные куски (можно заменить любыми частями курицы, купленными отдельно), кладем в кефир на весь день. Перед готовкой смываем кефир, натираем солью и перцем каждый кусочек, обмазываем сметаной или майонезом, выкладываем на противень, посыпаем любимыми специями и ставим в духовку на час. Румяная корочка и нежнейшее мясо непременно понравятся вашей семье.

Теперь десерт. Разумеется, главные действующие лица праздника – это фрукты. Любые. Лучше, конечно же, бананы, но и яблочки с грушами, мандарины и апельсины тоже окажутся к месту. Мороженое или взбитые сливки с ягодами придутся по вкусу детям. Если есть возможность и время, то можно испечь тортик или пирожные. Лучше не перегружать печеное кремами и множеством ингредиентов. Принцип «Чем проще, тем вкуснее» давно взят на вооружение всеми, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно.

Берем слоеное тесто, раскатываем его, нарезаем на длинные полоски шириной примерно 1, 5 или 2 см. Открываем баночку консервированных ананасов, берем полосочку из теста и оборачиваем ее вокруг ананасового колечка. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим противень с кольцами и отпекаем до образования золотистой корочки. Остывшие кольца можно посыпать сахарной пудрой.

Фуршетный стол примет все тарелочки с нарезками, сладости и фрукты, тарталетки и канапе. Разумеется, бутылки с напитками тоже придется на него перенести и добавить чайники с чаем, если они, конечно, понадобятся.

Что будет дальше? 

Утро, которое скорее всего, начнется где-то часа в три дня, а то и в пять вечера. Вместе с ним придут тяжесть в желудке и в голове. Срочно их ликвидировать поможет хороший обедо-завтрак. Ничего не доедаем - сделаем это на ужин. Ограничимся чашечкой крепкого куриного бульона и волованами – крошечными пирожочками, которые напечем из того слоеного теста, которое осталось от ананасовых колец. Все это, разумеется, сделаем накануне, а первого января просто подогреем и подадим. Поверьте, за такое начало года ваши желудок и кишечник скажут вам огромное спасибо. А потом выпьем чайку, заваренного с мятой. Что ждет нас в новом, 2016 году? Проживем год – узнаем.

pro
Надежда  Маслова

Ну вот, можно и не ломать голову, думая, что приготовить, а взять на вооружение готовое меню. Спасибо! Кстати, одно блюдо готовлю регулярно, каждый Новый год - рулетики из отбитых куриных грудок с курагой и орехами.+++++++++++

top
Halida Rojkova

Не пробовала с курагой, обязательно попробую. Обычно у нас интернациональный стол получается: горячее - узбекский плов, закуски - корейские салаты и оливье (дети очень любят), десерт - фрукты и зимняя дыня. В этом году решили отступить от всех привычек.

spe
Владислав Черных

Главное - сметаны в салаты класть поменьше. На третий день праздника они со сметаной становятся совсем невкусные )))

top
Halida Rojkova

А мы приготовим ингредиенты для салатов, а смешивать будем по мере необходимости )

spe
Юлия Дворникова

Очень вкусная статья + готовое меню! К перчикам можно попробовать *кефирный* творог, будет ещё вкуснее. Замораживаем пакет кефира, а потом даём ей разморозиться в дуршлаге. Жидкость стекает, нежно-острый творожок остаётся. Дальше - всё, как в рецепте! ++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+