icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Здоровье и красота

Что поможет избавиться от аэрофобии?

  • 269
  • 9

Что поможет избавиться от аэрофобии?

Д
Давным-давно, когда авиация только начинала делать свои первые шаги, люди летать боялись. Причем боялись почти поголовно. Немудрено – дело было новое, техника примитивная, и на рискнувших подняться в воздух в качестве пассажиров поглядывали почти с таким же чувством, как и на самих пилотов – «то ли ты герой, то ли ненормальный». Прошло много лет, пассажирская авиация сначала робко, а потом все более уверенно завоевывала себе место под солнцем, люди стали привыкать к новому способу передвижения. Выяснилось, что это не так уж страшно, все больше пассажиров занимали места в креслах лайнеров и с непринужденной улыбкой пересекали континенты и океаны. Но оказалось, что на такую непринужденность способны не все…

По мере развития гражданской авиации выяснилось, что существует некоторое количество людей, для которых не только полет, но и сама мысль о полете уже неприятна и может вызвать нехорошие психосоматические изменения в организме. Явление, не мудрствуя лукаво, окрестили аэрофобией, и она заняла свое место в учебниках психиатрии среди сотен других фобий (кстати, так ещё иногда называют боязнь сквозняков, но речь сейчас не о ней). Аэрофобию не следует путать с естественным волнением перед воздушным путешествием, оно присуще многим и не мешает нормально переносить полет. У аэрофобов же всё по другому…

Человек, страдающий этой напастью, начинает мучиться ещё за несколько дней до запланированного полета – сжимается желудок, возникает тошнота. Чем ближе к «роковой минуте», тем хуже – у многих уже перед посадкой в самолет начинаются проблемы с кровообращением, холодеют руки, слабеют ноги. Страдальцев пробивает холодная испарина, потливость. Попав в салон, они зачастую испытывают сильную тахикардию или же перебои в сердце, головную боль, может навалиться удушье. В тяжелых случаях начинается паническая атака, люди утрачивают контроль над своим поведением, начинают в истерике метаться по салону, могут потерять сознание. Но даже и при менее ярко выраженных симптомах полет превращается в тяжкое испытание.

За долгие годы изучения аэрофобии психиатры достаточно хорошо изучили её и выработали ряд действенных мер и рекомендаций для тех, кто страдает этим расстройством, но все же вынужден летать. Кстати, выяснилось, что наша фобия почти никогда «не ходит одна», зачастую она свидетельствует о других расстройствах и отклонениях – чаще всего астении или обсессии. Первая более известна, как синдром хронической усталости, вторая – как навязчивые идеи. Причиной расстройства может стать некогда перенесенный сильный стресс или шок, продолжительные депрессии, гипервпечатлительность. Верными спутницами аэрофобии являются боязнь высоты или же клаустрофобия, т.е. страх ограниченного пространства - в салонах самолетов обычно тесновато.

Существуют различные способы борьбы с этим неприятным состоянием. Они зависят от тяжести расстройства. Зачастую помогают всего лишь несколько походов к врачу-психотерапевту. Как правило, он начинает с того, что в простой и доступной форме объясняет пациенту суть происходящих с ним явлений и учит отвлекаться от навязчивых и пугающих мыслей. Очень действенным способом уменьшить свою тревогу является попытка заставить надпочечники выделить адреналин перед полетом. Для дам советуют совершить давно желанную покупку, для мужчин – поспорить с начальством или заняться экстремальным спортом. Организм, занятый «перевариванием» новой стрессовой ситуации с любым знаком, почти не оставит резервов для развития фобии.

Разумеется, желательно пореже смотреть перед полетом телевизор, если по нему показывают какие-нибудь ужасные катастрофы, не обязательно авиационные. Помогает обсуждение своих страхов с врачом или просто с близкими людьми, но без надрыва и истерик. Если случай тяжелый и эти способы помогают плохо, специалисты могут использовать нейролингвистическое программирование, гипноз и новейшие технологии виртуализации, когда пациента при помощи компьютерного оборудования заставляют переживать «как бы полёт» много раз, постепенно распутывая узлы в его психике. К медикаментам стараются не прибегать, разве что в особо тяжелых случаях или тогда, когда эффект от прочих методов ещё не достигнут, а лететь надо.

Ну а самым действенным способом избавления от аэрофобии психиатры считают как можно более частое пользование самолетами. Разумеется, в комплексе с другими рекомендованными мерами, но тем не менее здесь весьма к месту старинная присказка – «клин клином вышибают». В конце концов, статистика техногенных катастроф свидетельствует, что риск погибнуть при перелете в несколько раз ниже, чем быть погребенным под развалинами ветхой многоэтажки при аварийном обрушении. Это же не мешает нам спокойно засыпать в своих квартирах! Так что летайте на здоровье…

top
Halida Rojkova

Высоты боюсь, в самолете чувствую себя неуютно... Но имею с десяток прыжков с парашютом и никогда не езжу на поезде, только летаю. Это к совету"клин клином вышибают" - правильный совет.

spe
Владислав Черных

Халида, Вы, право же, меня несколько удивили! Я как-то не представляю Вас под куполом. Нет, я понимаю, что женщины с этим занятием справляются не хуже мужчин, но вот все равно приятно удивлен )))

top
Halida Rojkova

Мне всегда казалось, что страх - это недостойно человека. И с ним непременно нужно бороться.

spe
Надежда  Маслова

Халида! В глубоком уважении снимаю перед Вами свою шляпку за Ваши прыжки. Живу в таком месте, где парашютные прыжки приходится видеть довольно часто, но всегда считала это занятием настоящих мужчин. Хотя знакомая, прыгавшая не раз с парашютом, у меня есть. А на самолёте не летаю, некуда просто. В детстве довелось лететь на кукурузнике из Ставрополя в Краснодар. ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!! И статья тоже понравилась не меньше!

pro
Семен Цыгановский

Аэрофобия часто связана с представлением о том, какие муки испытаешь, падая с огромной высоты. Бояться не надо. Скорее всего, задохнешься почти мгновенно, и дальше будет падать и крошиться бесчувственная тушка.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+