icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Что означает девичество?

  • 2278
  • 2

Что означает девичество?

Д
Девичество… именно так принято называть особый период в жизни женщины, когда она уже не девочка, но ещё и не играет в полной мере свою гендерную роль – не стала супругой, женой, не отдана мужчине.

Что считать началом девичества?

В позднейшие времена начало девичества определялось брачным возрастом, который различается от культуры к культуре. Так, сейчас в нашей стране это 18 лет, в средневековой Европе невестой на выданье считалась 12-летняя девочка (что, впрочем, не мешало выдавать замуж по политическим мотивам 10-летних и даже 4-летних), а на средневековом Востоке – даже 10-летняя (12 лет – это уже «засидевшаяся в девках»). Но изначально эту «временную границу» в жизни девочки отмечало начало полового созревания.

К первой менструации приурочивался обряд посвящения – и с этого момента девочка становилась девушкой, приобретая определённые права и обязанности. Она получала одежду, подобающую женскому полу (например, у славян это была понёва) – в то время как в детстве и мальчики, и девочки носили одинаковые рубашонки (недаром русское слово «дитя» среднего рода, а английское «baby» заменяется местоимением «it» (оно), а не «he» (он) или «she»(она). Такая одежда говорила о том, что девушку уже можно сватать. Некоторые черты во внешнем облике девушки отличали её и от замужней женщины – так, девушки не покрывали волосы («Покамест не носившие повязки головной», – говорится в немецкой «Песни о Нибелунгах» о девушках из свиты Кримхильды) – в наше время с этим можно сопоставить наличие/отсутствие обручального кольца на пальце. Определённые детали могли свидетельствовать о том, что девушка уже просватана: древние славянки в этом случае носили особый головной убор – плачею, а на традиционном головном украшении испанок, сделанном из цветов и зеркальца, появлялась трещинка на зеркальце.

Именно вступив в пору девичества, девушка получала права демонстрировать себя потенциальным женихам – т.е. ходить всякого рода «выставки невест» (посиделки, хороводы и т.п.). Обычай такой существовал достаточно долго – вспомните, в романе «Унесённые ветром» младшую сестру Скарлетт, не вошедшую в возраст, не берут на пикник…

Впрочем, в былые времена препятствием к посещению такого рода мероприятий мог быть не только возраст. Если девушка была не первой дочерью в семье, ей приходилось подождать, пока выйдёт замуж старшие сёстры. Представляете, как чувствовала себя девушка, чья старшая сестра не пользовалась успехом у противоположного пола! Вот так и родился сказочный образ «злых старших сестёр»…

Следует заметить, что изначально на посиделках (их ещё называли «бесёдами» или «беседами») принято было демонстрировать не только красоту и наряды. Девушки обязательно брали с собой какое-то рукоделие – прялку, вязание, вышивку – чтобы потенциальные женихи могли оценить их как будущих хозяек. И неумехе или белоручке не на что было рассчитывать, какой бы красивой они ни была!

Но как ни весело было в девичестве, как ни оплакивали его в свадебных песнях – всё же это явление временное, а в норме – даже кратковременное… своего рода переходный период к настоящей взрослой жизни в браке.

spe
Галина Черевык

И про непокрытую голову хорошая заметка. Так раньше, ходившие в церковь крестьяне, определяли замужем девица или нет. Если без платка, значит, нет. Выходит, можно свататься.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+