icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Мучают вопросы? Узнай

Что общего у кодекса и дерева?

  • 356
  • 5

Что общего у кодекса и дерева?

З
Законы – это то, что делает стаю человекообразных обезьян человеческим обществом. При этом не столь важно жестокие ли это законы или демократичные. Главное – законы должны быть, они должны быть понятными и они должны исполняться. Даже в бандитских сообществах принято жить «по понятиям», а слово «беспредел» является ругательным.

Следить за соблюдением «закона и порядка» в обществе – обязанность судей. Судьи разрешают возникающие споры и выносят решения о наказании за нарушение законов. Таким образом, они олицетворяют закон. Во многих странах судьи носят особую форму, например, мантии и парики. Делается это не только из уважения к традиции, но и для того, чтобы скрыть личностные особенности судей, подчеркнуть, что в своих решениях они подчиняются закону, и только закону.

Обязанность судьи – досконально знать закон. В тех странах, где установлено прецедентное право, судья в своих решениях берет за основу аналогичные случаи, уже рассматривавшиеся когда-либо другими судьями. Классический пример прецедентного правосудия – судебная система в Англии. В стране установлена единая система прецедентов, которая называется «общее право» («common law»). Прецедентная система правосудия сложилась и в странах, бывших когда-то под британским влиянием, например, в США, в Индии, в Израиле.

Необходимость знать все предыдущие судебные казусы, а также принимать однообразные решения в сходных случаях привела к необходимости каким-то образом записывать и хранить судебные решения. Такие записи, которые часто называют судебными кодексами, – одни из первых памятников истории. Дошедший до нашего времени шумерский кодекс Ур-Намму был составлен более 4 тысяч лет назад, а вавилонский кодекс законов Хаммурапи – в 1760 г. до н.э. Законы, которые известны нам, как «Десять заповедей», датируются 1330 годом до н.э. При этом они явились основой всеобъемлющего свода законов еврейской жизни, который используется до настоящего времени.

Другим сводом древних законов, в преобразованном виде дожившим до нашего времени, является римское право. Первоначально римские гражданские законы были записаны еще в 450 году до н.э. в виде так называемых «двенадцати таблиц». В данном случае, таблицей называются каменные плиты, аналог библейских скрижалей завета, которых, как известно, было всего две. Таблицы не были доступны «для всеобщего пользования». Их читали и интерпретировали специальные должностные лица, понтифики. Римское право было кодифицировано во времена императора Диоклетиана (в 3 веке н.э.), а потом еще раз во времена императора Феодосия II (в 5 веке н.э.) и императора Юстиниана (в 6 веке н.э.)

В Китае первый судебный кодекс на основе раннее действовавшего традиционного законодательства был написан во времена династии Тан, в 7 веке н.э.

Слово «кодекс» латинского происхождения. Оно восходит к слову «codex» или в более раннем написании «caudex». Слово это означает в общем случае древесное сырье: бревно, чурбан. Но напиленные из бревен доски тоже называли «codex». И небольшие дощечки, покрытые воском, на котором процарапывали письмена, тоже. Такие дощечки связывали по краям веревкой или ниткой и читали их содержимое, «перелистывая» дощечки, как мы сейчас перелистываем страницы. Этим кодекс принципиально отличался от свитков. Свитки надо было перематывать до искомого места. Перелистывать страницы, чтобы найти в записях нужное место, пусть даже эти страницы и деревянные, гораздо легче. К тому же кодексы были более компактны, чем свитки с тем же текстом.

Кодексы – предшественники современных книг. Довольно скоро деревянные «страницы» поменяли на листы из пергамента или из папируса. Листы стали сшивать, а в 6 – 7 веках сшитые листы стали «одевать» в переплет. Так возникли рукописные книги, которые потом заменили книги печатные.

Как видим, суровое слово «кодекс» своим происхождением обязано дереву. Как уже было сказано, слово «codex» в латинском языке было весьма многозначно. Среди прочего, так называли деревянный чурбак, который приковывали к ноге арестанта. Чурбак делали достаточно тяжелым, чтобы с ним невозможно было убежать. При этом у арестанта была возможность, если хотелось отдохнуть, посидеть на собственном кодексе. Удобство, однако!

Как видим, даже у уголовного кодекса с записанной в нем системой наказаний есть во глубине времен предшественник. И тоже из области уголовных наказаний.

Даже современные слова «код» и «кодирование» связаны с древнеримскими деревяшками через дедушку-кодекса. Удивительно, не правда ли?

top
Halida Rojkova

Замечательно написано! Соглашусь с Евгением: действительно, полезная статья.

spe
Юлия Дворникова

Правда - удивительно! Присоединяюсь к Халиде и Евгению - замечательная стать!!!

mas
Марк Блау

Какие, однако, иногда бывают связи! Кодирование сигналов связано с какими-то древнеримскими деревяшками!

pro
Тамара Меркулова

Мне тоже понравилось. А главное - неожиданное сравнение имеет под собой основание.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+