icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Что общего у богемы и цыган?

  • 414
  • 15

Что общего у богемы и цыган?

В
В Петербурге вся пишущая братия знала Башню Андрея Белого. Этот круглый дом с самого начала заселяла «приличная публика» - инженеры, судейские чиновники и прочий небогатый люд. С появлением в доме-башне поэта Белого дом потихонечку стал превращаться в настоящий вертеп.

Новый жилец спал до обеда, потом исчезал, возвращался за полночь, да не один, а веселой и пьяной компанией, которая куролесила до утра. По коридорам бродили полуголые, а то и вовсе пьяные девицы. Всюду бутылки, разбросанные вещи, мусор и пьяные по углам. Уговоры и нарекания не действовали, пару раз даже полицию привлекали, но и это не помогло.

Пришлось народишку свой нехитрый скарб собирать и съезжать от греха подальше. Не все, конечно, сбежали, кое-кто из прежних жильцов остался. Да и квартиры пустовали недолго: в них тут же вселились веселые друзья Андрея Белого. На ночные посиделки в Башню приходили самые известные в то время поэты, артисты, художники. Здесь пили и пели, играли и танцевали, здесь читали стихи и до хрипоты и потасовок спорили о новых концепциях в искусстве.

Одевались так, что сама мода пищала от зависти, нюхали кокаин, совращали юных и не очень поклонниц, били посуду и надирались до самозабвения. Соседи, разумеется, осуждали, качали головами, но… Это же богема, что с ней поделаешь?!

Нынче богема простецки именуется «тусовкой» и ведет такой же беспорядочный образ жизни. Ночные клубы, бесконечные попойки, скандалы и сплетни, муссируемые желтой прессой, немыслимые прически, откровенные до неприличия наряды и весьма свободные нравы. «Любим мальчиков, любим девочек, и все на свете любят нас» - вот так и никак иначе.

Теперь все представители тусовки – уважаемые обществом люди. Молодежь на них равняется, откровенно завидует и мечтает во что бы то ни стало попасть в этот круг. Стать светской львицей стремится каждая вторая девочка, завидуя беспечной и обеспеченной жизни. Чем платить? Да все равно! Лишь бы стать такой же! Любой ценой попасть в тусовку, то есть в богему!

И неведомо им, молодым и жаждущим удовольствий, что слово «богема» всегда имело отрицательно-пренебрежительное значение. Употреблялось только для обозначения людей, ведущих беспорядочную жизнь, ленивых, не знакомых с дисциплиной, нигде не работающих и живущих, не весть за чей счет и неизвестно на какие деньги. Что ж, века прошли, и ничего не изменилось. И не высший класс нашего общества эта так называемая тусовка, а псевдоэлита. И относиться к ней полагается соответственно.

Возникло это слово в те времена, когда народ, ныне именуемый ромалы или цыгане, начал свой исход из Индии. Трагический путь! Он начался в III веке до нашей эры и, как полагают многие исследователи, не закончен до сих пор. Гонения, которым почти все правители как Азии, так и Европы повергали цыганское племя, научили этих людей выживать в любых условия, довольствоваться малым, не мучиться угрызениями совести, совершая преступление. Во многих княжествах существовали законы, позволяющие превращать цыган в рабов, убивать их только за то, что они принадлежат к этому гонимому всюду и всеми племени.

Цыгане вынуждены были кочевать, потому что оседлость грозила смертью. А много ли увезешь с собой? Кибитка, конь, одежда, одеяла, немного продуктов да инструменты – вот, собственно, и все, что нужно человеку, чтобы не умереть от голода и холода. Да, не очень комфортно, иной раз и голодно, зато живы. А это главное!

Цыгане живут практически во всех странах мира. Европейских цыган принято было называть египтянами, богемцами, фараоновым племенем, ромами, гадателями и магами. Самыми распространенными оказались два слова. Первое – это «богемцы» или «богема», а второе – «ромалы». Так вот она та самая богема, подражать которой стало модно!

А кто поспособствовал? Конечно, писатели! В первой половине 19 века вышел сборник Анри Мюрже, который назывался «Сцены из богемной жизни». Не остались в стороне и композиторы. Сразу двое – Руджеро Леонкавалла и Джакомо Пуччини – написали музыку на либретто по этому сборнику. Две оперы с одинаковым названием «Богема» увидели свет в 1886 и 1887 годах. Кстати, до сих пор с успехом идет на сценах многих оперных театров мира только произведение Пуччини, Леонкавалла повезло меньше.

Усилиями этой тройки грязные оборвыши, прозябавшие на задворках Латинского квартала, стали символом свободолюбия, жизненной стойкости и примером подлинного веселья. Прекрасные девушки, молодые и веселые парни, мудрые старцы и свобода! Во всем! После этого каждый уважающий себя представитель актерской профессии, художник и композитор, поэт и писатель счел за честь принадлежать к богеме.

С тех пор она, эта самая богема, шагает по свету и плодит своих почитателей и последователей. Вот такая метаморфоза, господа!

mas
Евгений Багдерин

А еще Богемией называли Чехию, когда она входила в состав Австро-Венгрии, но к цыганам никакого отношения. Из двух опер Леонковалло намного лучше по-моему. Нынешняя богема намного прагматичнее. Мы студентами тоже немного куролесили , но деньги и статус не играли при этом никакой роли... Статья мне очень понравилась. Это уже правило!

spe
Юлия Дворникова

Для нормальных людей само слово "цЫган" всегда связанно с обманом и стало практически ругательным. Пусть не обижаются на меня артисты театра "Ромэн", но пение и поведение - разные вещи!

top
Halida Rojkova

У меня была подружка - цыганка. Познакомились в больнице. Милая девочка, которую навещали такие же милые люди. Они шумные, они немного суетливые, но, зайдя в палату, тут же начинали кормить всех. Не угощать, а а именно кормить. Бабуля была неходячая, так ее с шуточками поднимали, мыли, переодевали, кормили с ложечки. Больше никто этого не делал, даже санитарки. Однажды в экстремальной ситуации меня буквально закрыли собой две пожилые цыганки, промышлявшие на улице. Они подняли такой крик, что те, кто меня преследовал, сбежали. Мы все люди, и все разные.

spe
Надежда  Маслова

У меня к цыганам негативное отношение. Так и норовят что-нибудь украсть или обдурить. В юности пришлось столкнуться. Да и мама в детстве, когда ругала за беспорядок, всегда сравнивала его с цыганским. Цыган люблю только в телевизоре. А богемные нравы мне противны. +++

spe
Юлия Дворникова

Да, все мы люди, все мы человеки. Предать могут самые близкие, и это тоже правда. Но цыганская правда - это сначала обмани, а потом думай - кого, и надо ли это было делать. Душа моя, не обольщайтесь, это люди с совершенно другой логикой, они лгут не от того, что плохо к Вам относятся, а просто потому, что лгут. У них даже есть какое-то придание о том, что Бог им разрешил ложь т.к. однажды цыганское враньё спасло ему жизнь. Вот такой вот Богом избранный народ! Они будут с Вами, пока им это выгодно. Я не говорю об оседлых, подвергшихся "цивилизации" цыганах, я говорю о тех отребьях, которых у нас так любят идеализировать!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+