icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Мучают вопросы? Узнай

Что обозначает сережка в ухе у мужчины и от куда это пошло?

  • 2870
  • 0

Что обозначает сережка в ухе у мужчины и от куда это пошло?

С
Серьги на девушке и женщине вряд ли заставят кого-то удивиться или выразить недовольство. Сейчас нас уже ничто или почти ничто не может удивить, так же обстоят дела и с серьгами, которые носит представитель сильного пола – это вполне обычное, хоть и не частое явление. Кого-то это удивляет, кому-то не нравится, а кто-то, наоборот, приходит в восторг от подобного имиджа.

В нашей стране существует мнение, что серьга в ухе у мужчины свидетельствует о его гомосексуальности. Есть и еще один вариант – считается, что серьга в одном ухе означает просто стильного парня, а в другом представителя нетрадиционной ориентации. Однако бытует мнение, что это украшение на мужчине не является опознавательным знаком представителей сексуальных меньшинств. Вера в то, что гомосексуалисты для отличия себе подобных, стали носить серьги, появилась со времен СССР. Тем не менее, известно, что в то время у таких парней была сложная система опознавательных знаков, так как гомосексуальность тогда преследовалась в уголовном порядке и что серьга в ухе не входила в число этих опознавательных знаков. В Советском Союзе, конечно, тоже были мужчины, которые носили серьги, но они таким образом, скорее, хотели выразить свой протест обществу или выразить себя. Сюда же можно отнести брюки клеш, «дудочки» и челки как у Элвиса Пресли.

Сейчас серьги, как и любой неформальный вид, это способ самовыразиться и противопоставить себя общественным нормам и правилам. В то же время серьги на мужчине могут быть и достаточно стильным и даже строгим украшением. Серьги могут гармонично сочетаться и с деловым костюмом и со спортивной формой, главное грамотно подобрать как серьги, так и стиль одежды.

Нам может казаться, что серьги на мужчине – это что-то плохое (или хорошее, кому как) пришедшее вместе с современностью, однако оказывается, что история ношения сережек мужчинами не ограничивается последними десятилетиями – их носили и в древнем Египте и Риме и во времена средневековья, в эпоху Возрождения. Казаки также знамениты особыми обычаями, связанными с серьгами.

Так, в древнем Египте и Ассирии серьга сообщала окружающим о высоком статусе своего обладателя, а в древнем Риме, наоборот, отличала раба. А вот грек с серьгой в ухе, скорее всего, зарабатывал себе на жизнь проституцией.

Также мужчины любили серьги и в средневековой Европе, однако в 13 веке церковь выступила против этого украшения, мотивировав это тем, что мы не должны менять свое тело, созданное по образу и подобию Бога. Тем не менее, серьги не ушли из жизни граждан Европы: в то время как законопослушные жители перестали их носить, воры и разбойники продолжали это делать в знак неподчинения церкви.

Не малое место эти украшения занимали и в жизни мореплавателей. Так, серьги в ушах пиратов и мореходов символизировали о каких-то заслугах. Пират награждался серьгой за взятый корабль, а моряк удостаивался этой чести за то, что сумел пересечь экватор. Моряк, который прославился таким образом имел право безнаказанно класть ноги на стол при посещении любой таверны.

А среди казаков серьги имели особое значение и выступали в качестве специального средства отличия определенной категории граждан. Если мужчина имел серьгу в левом ухе, это значило, что он единственный сын у матери-одиночки, серьга в правом ухе означала единственного сына у родителей, а две серьги в ушах говорили окружающим о том, что он последний в семье, кормилец и продолжатель рода. Казаки особенно ценили семью и семейные традиции и никогда не посылали таких мужчин в серьезные сражения, где те могли погибнуть.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+