icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Жанна Кудукова
Здоровье и красота

Что нужно знать о детском здоровье?

  • 477
  • 8

Что нужно знать о детском здоровье?

К
Как только рождается ребенок, все родители задумываются о том, что нужно делать, чтобы малыш как можно меньше был подвержен вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Здесь на помощь может прийти всё, что угодно, начиная от народной медицины и заканчивая медикаментозным вмешательством при необходимости и без нее.

Как же быть неопытным родителям, у которых родился первый малыш? Что нужно знать?

Во-первых, нужно понять, что дети – такие же люди и так же, как взрослые, хотят, чтобы им помогли перенести болезнь, а не усугубили ситуацию. Именно на это должны быть направлены действия родителей – не сделать хуже. У ребенка изначально отличный иммунитет. Настолько отличный, что способен выдержать все наши издевательства в виде горчичников, растираний водкой и уксусом, душных помещений и ненужных лекарств.

Давайте разберемся в нескольких ключевых ситуациях, с которыми, скорее всего, сталкивался или столкнется каждый родитель.

На первое место поставим повышение температуры у малыша. Что же делать, как помочь маленькому человеку? Подробно я напишу об этом в другой статье, а сейчас только главное.

Как только Вы заметили, что ребенок горячий, нужно прекратить подвижные игры. После этого помещение необходимо проветрить, остудить в нем температуру воздуха – так кроха сможет снизить температуру тела естественным путем. Нужно давать много питья, лучше, если это будут компоты и узвары. Кроме того, нельзя исключать водные процедуры – купать можно в теплой воде, не выше нормальной температуры тела. Врача обязательно нужно вызывать при температуре выше 39 градусов, а также, если лекарства перестали помогать, ребенок бледный и вялый.

На втором месте – кашель. Здесь необходимо отметить, что кашель – это не заболевание, а симптом. Это означает, что лечить нужно не кашель, а болезнь, симптомом которой он является. Кашель необходимо лишь облегчать. Ключевую роль играет свежий и влажный воздух в помещении, где находится больной ребенок.

Чтобы слизь стала жидкой, ребенка необходимо обильно поить. Подчеркнем, что эффективность и преимущество отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказаны! Кроме того, важным моментом является тот факт, что именно отхаркивающие средства очень опасны для маленького ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Его бронхи еще слабы, чтобы справиться с увеличивающимся количеством мокроты, которая образуется после принятия отхаркивающих препаратов. Чревато это пневмонией. Поэтому, прежде чем давать ребенку такие лекарства, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом. Ингаляции также могут быть опасны для малыша.

Отрицательно может сказаться на здоровье ребенка и применении горчичников, так злоупотребление этой процедурой чревато отравлением парами горчицы.

Стоит уточнить, что если кашель является одним из симптомов инфекции, то присутствуют такие факторы, как острое начало, расстройство общего состояния, повышение температуры, насморк.

Третье место мы отдадим как раз насморку. Важно, что сосудосуживающие капли нельзя использовать по своему усмотрению. Имеются конкретные показания для их применения. Это полное отсутствие носового дыхания, затрудненное дыхание через рот, высокая температура тела в совокупности с затрудненным носовым дыханием, а также сухость и жара в комнате.

В остальных случаях спасет обыкновенный физраствор – чайная ложка морской соли на литр воды.

Родителям стоит знать, что когда Вы просите ребенка высморкаться, ему нельзя закрывать обе ноздри – повышение давления и дополнительная нагрузка на сосуды опасны в таком возрасте. В крайнем случае, допустимо закрытие только одной ноздри.

Важно, что квалифицированный врач никогда не назначит антибиотик местно, то есть в нос, так как местно применяется он только в двух случаях – при гнойном отите и при гнойном конъюнктивите. Здесь нужно сказать о том, что при остром отите необходимо закапать в нос любые сосудосуживающие капли, после чего обратиться к специалисту.

И, наконец, во-вторых, необходимо осознавать, что дети всё же отличаются от взрослых, но не тем, чем мы привыкли думать. Если родители не хотят, чтобы ребенок боялся любого ветерка, не нужно прятать его при каждом открытии входной двери или окна. Если малыш изначально знает, что такое сквозняк – он ему не страшен. Сквозняка боятся лишь взрослые, которых не познакомили с ним в детстве.

Если Вы не хотите, чтобы кроха простудилась на улице, следите за тем, как Вы его одеваете. Наверное, многие сейчас подумали о том, как потеплее одеть свое чадо. Но дело как раз в обратном. Если ребенок вспотеет, то малейший ветерок, который заглянет к нему за воротник, может стать причиной простуды. Если Вы сомневаетесь, замерз ребенок или нет, просто через непродолжительное время зайдите домой и проверьте, теплая ли у него спинка или ножки, а, может, он вспотел. Тогда необходимо прекратить прогулку, пока ребенок не остынет, переодеть его во что-то менее теплое и снова идти на свежий воздух. Всегда помните, что перегреть ребенка гораздо проще, чем переохладить!

Чтобы позаботиться о горлышке малютки не нужно каждый раз греть для него питье или еду. Ничего страшного, если иногда он попьет водичку комнатной температуры, а в следующий раз выпьет компот из холодильника. Если приучать к этому постепенно, такие действия никогда не станут причиной простуд, а только укрепят иммунитет Вашего любимого малыша.

Таким образом, в поддержании иммунитета ребенка на должном уровне нет ничего сложного, если помнить элементарные вещи. Главное, понимать, как устроен организм Вашего ребенка и как реагирует на внешние факторы.

spe
Владислав Черных

И правда, порой увидишь, как некоторые мамки да няньки дитятю при первом чихе укутывают, так оторопь берет - прямо ребенок-термос какой-то получается.

tra
Жанна  Кудукова

Ха, это Вы верно подметили! Ребенок-термос)))) Самое печальное, что после этого дети и правда заболевают. А чихание для грудничков вообще свойственно, это адаптация такая к новой среде

spe
Юлия Дворникова

Вокруг малыша должно быть чисто! И сам он должен быть чистым! Всё, достаточно. Не надо срываться в стерильность до фанатизма. Иначе, откуда взяться иммунитету? Если его не тренировать, то откуда же он возьмётся? А приспособляемость у деток просто фантастическая!!!

tra
Жанна  Кудукова

Да, это точно! Некоторые крайне помешаны на чистоте, точнее именно на стерильности. Я, честно говоря, кипятила соску и бутылочки лишь однажды - когда они были новыми! Всё! Дальше вымыла под краном и замечательно! Не из болота же у нас вода! А даже если бы и из болота. Ему бы всё равно пришлось ей пользоваться. Так лучше пусть привыкает сразу.

spe
Надежда  Маслова

Жанна, Юля, вы абсолютно правы! Чистота должна быть разумной и не нужно делать из неё культ.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+