icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Выгодные советы

Что нужно сделать чтобы уснуть счастливой?

  • 1018
  • 1

Что нужно сделать чтобы уснуть счастливой?

К
Как известно, чтобы проснуться с улыбкой, надо уснуть счастливой… а это далеко не так просто, как кажется, особенно если день выдался не лучший. И все же обеспечить себе благополучное засыпание вполне возможно.

Главное правило «счастливого» засыпания – это лечь спать тогда, когда этого хочется. Тут надо принять правило «Всех дел не переделаешь»: посуду можно вымыть и завтра, в крайнем случае, а вот вред, нанесенный нервной системе, может оказаться непоправимым (сегодня недоспала, завтра недоспала, послезавтра – а там, глядишь, и до нервного расстройства дело дошло).

Чтобы хорошо заснуть, за день необходимо устать. Если вы в отпуске, если даже при этом куда-то уехало семейство, которое нужно обслуживать от рассвета до заката, не стоит проводить все время на диване перед телевизором или в кресле с книгой. Сходите на пляж, поплавайте, сходите в лес за грибами, да хотя бы прогуляйтесь по городу (не на автомобиле или автобусе, конечно). Давать себе физическую нагрузку необходимо и в том случае, если вы заняты «сидячей» работой: если есть возможность, посещайте спортзал, если нет – хотя бы используйте любую возможность, чтобы прогуляться пешком.

Следует знать, что применительно к соотношению утомления и засыпания правило «прямой пропорциональной зависимости». Разумная усталость вызывает сон, а вот переутомление (тем более носящее систематический характер) вполне способно привести к бессоннице. Старайтесь избегать «авральной» работы, выстраивайте разумно режим труда и отдыха. Здесь нельзя обойтись и без разумного выстраивания долгосрочных планов, ведь примерно в 7 случаях из 10 работа в авральном режиме является следствием тактики типа «как на охоту ехать, так и собак кормить».

Что способно серьёзно осложнить засыпание, так это размышления о проблемах. Тут уместно вспомнить принцип, изложенный в песне из одного старого-доброго новогоднего фильма: «Ночь решает проблемы любые, простые и сложные, всё, что день натворил, наломал, исправляет подряд». Вот для чего предназначен ночной сон! Психологи и нейрофизиологи объяснили, почему это происходит. Сон – это измененное состояние сознания, которое в это время «ослабляет» хватку, «отпуская» сферу бессознательного. Она-то и разбирается со всем тем, с чем сознание справиться не смогло – именно поэтому после сна нередко «само приходит» решение проблемы, которая накануне казалась неразрешимой. Но для этого сознание должно проблему «отпустить».

В этом плане будет полезно какое-то занятие перед сном, которое вас отвлечет. Только занятие это должно быть спокойным: рукоделие, чтение… вот только с чтением надо соблюдать осторожность: сюжет захватит – не заметите, как просидите до часу ночи. Так что для чтения перед сном лучше выбрать не роман или повесть, а короткие рассказы. Смотреть фильмы не рекомендуется – это слишком большая нагрузка на нервную систему.

И, разумеется, нельзя забывать о физиологической стороне. Ужин должен быть легким, не менее, чем за 2 часа до сна, кровать – удобной, полужесткой, но ни в коем случае не мягкой. Одеяло должно соответствовать температуре воздуха (например, в жаркую погоду можно укрываться не одеялом, а простыней). Комнату перед сном необходимо проветрить.

Если же все эти меры не помогают наладить засыпание, обратитесь к врачу. Возможно, начинается невроз или какое-либо соматическое заболевание, что требует помощи специалиста.

deb
Юлия Бойко

Статья очень понравилась. Все так и есть. Воспользовавшись этими советами точно можно заснуть счастливой, да и на следующий день проснешься бодрой и довольной.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+