icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что нужно делать при пожаре, наводнении или стихийном бедствии?

  • 1790
  • 1

Что нужно делать при пожаре, наводнении или стихийном бедствии?

Е
Есть вещи, о которых не хочется думать, тем не менее, от них не застрахован никто. К числу таковых относятся экстремальные ситуации, связанные со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Возможно, вы живёте в местности, где практически не может быть землетрясений, но наводнение вполне может случиться из-за обильных дождей или таяния снегов, и уж конечно никто не гарантирует, что в вашем доме не случится пожар… что делать в таких случаях?

Самое главное и, пожалуй, самое труднодостижимое – это сохранять спокойствие. В состоянии паники люди, как правило, делают что-нибудь такое, что делать нельзя ни в коем случае. Скажем, при пожаре напуганный человек (чаще, конечно, ребёнок, но и со взрослыми всякое случается) может спрятаться под кровать и в результате задохнуться в дыму.

Хоть и есть некоторые общие правила, всё же действия на случай каждой экстремальной ситуации – свои. Начнём с землетрясения.

Если подземный толчок застал вас в помещении (например, дома) – немедленно выбирайтесь на улицу. Не тратьте время на сбор вещей, у вас минут 15-20, не больше. Если вы не на первом этаже, то выбежать вы, вероятнее всего, не успеете (на лифте ездить нельзя ни в коем случае!), так что откройте балконную дверь и встаньте в проёме, или у опорной колонны, или в углу между капитальными стенами и прижмите к себе ребёнка – эти места наиболее прочны, меньше шансов, что они рухнут.

Если вам удалось пережить подземные толчки, немедленно выбирайтесь на улицу.

Если здание рухнуло и вы оказались под развалинами, выбраться самостоятельно лучше не пытаться, даже если вы не получили серьёзных травм – можно обрушить груды обломков на себя. Нужно попытаться привлечь внимание спасателей, кича или стуча обломком кирпича по трубе или арматуре. Лучше всего делать это в т.н. «минуты молчания», когда спасатели прислушиваются, выключая ради этого всю технику – прислушивайтесь, когда техника перестанет шуметь.

Особое примечание для курильщиков! Рабу этой вредной привычки в стрессовой ситуации обычно хочется закурить, и если сигареты и зажигалка при себе, от искушения удержаться трудно. Ни в коем случае не делайте этого! Никто не гарантирует, что из-под завала вас извлекут быстро, а так вы в сжатые сроки уничтожите кислород.

Если же подземные толчки застали вас на улице – отойдите подальше от зданий (особенно от предприятий, которые имеют дело с легко воспламеняющимися или взрывоопасными веществами), столбов, проводов, если вы находитесь на мосту – уйдите с него.

Переходим к наводнениям. Если у вас нет лодки, воспользуйтесь хоть чем-то, что может удержать человека на воде: бочкой, автомобильной шиной, бревном, дверью и ждите, когда вас найдут спасатели. В лесу или в поле в таком случае нужно постараться выбраться на возвышенное место.

Среди «рукотворных» катастроф первое место занимают пожары. Небольшое возгорание можно потушить самостоятельно: огнетушителем, или накрыв плотной тканью, или водой (впрочем, водой тушить нельзя, если загорелась электропроводка). Если справиться не удалось – немедленно выбирайтесь и всех выводите из квартиры, вызывайте пожарных, сообщайте об опасности соседям. Окна и двери держите закрытыми, стёкла не разбивайте, чтобы не было притока воздуха к огню.

Если выбраться из охваченной огнём квартиры не удалось, выходите на балкон и кричите, зовите на помощь – кто-нибудь услышит и вызовет пожарных.

Если в горящем или задымлённом помещении остался человек (скажем, потерявший сознание), его, конечно, надо оттуда вытащить, но делать это правильно: закутаться плотной влажной тканью с головой, дверь открывать осторожно, передвигаться в задымлённом помещении пригнувшись или ползком. Имейте в виду, что испуганные дети при пожаре чаще всего залезают под кровать или в шкаф.

Следует заметить, что не всегда стихийные бедствия приходят внезапно – в наше время их более или менее умеют прогнозировать (в меньшей степени это относится к землетрясениям, в большей – к наводнениям и ураганам). Беда в том, что люди не всегда достаточно серьёзно относятся к подобным сигналам. Например, из письменных источникам историкам известно примерное количество людей, проживавших в Помпеях на момент извержения Везувия – останков же нашли несравненно меньше (даже если учесть, что нашли далеко не всех). Это говорит о том, что многие люди (разумные люди!) при первых признаках опасности покинули город, а погибли те, кто рассчитывал «отсидеться». Да что ходить за примерами в Древний Рим – такую же картину не так давно можно было наблюдать на Дальнем Востоке: люди отказывались эвакуироваться, боясь бросить дома, нажитое имущество… вряд ли следует напоминать, чем это кончилось для многих из них.

Не подражайте этим людям! Если вы услышали сообщение о приближающемся стихийном бедствии, если вам предлагают эвакуироваться – сделайте это! Помните, что имущество – дело наживное, а жизнь не заменишь ничем.

spe
Елена  Затуранова

Лучше бы такие советы не пригодились никогда. Елена, все правильно. +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+