icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Пастухов
Обучение

Что нужно делать если вы заблудились в лесу?

  • 945
  • 11

Что нужно делать если вы заблудились в лесу?

Н
На первый взгляд, ответ готов сразу: правильно сориентироваться и найти дорогу к людям. Это может занять несколько часов. Разумеется, если лес сравнительно небольшой, редкий и его посещают люди. А если дикая тайга? Тогда как?

Типичная ошибка: поняв, что заблудился, человек начинает паниковать, метаться из стороны в сторону, усугубляя тем самым ситуацию. Правильные действия: надо сначала успокоиться, а потом тщательно проанализировать, чем вы располагаете для выживания. Заметьте, вопрос стоит именно о выживании, а не о том, как быстрее выбраться к цивилизации. Это где-либо в Подмосковье в березовой роще все уладится у вас за час-полтора. А в тайге такое не получится. Но нюанс в том, что именно в тайгу «ломятся» нынче грибники, ягодники и просто любители экзотики, приезжая издалека. Тайгу они знают плохо, но чрезмерно уверены в том, что с ними ничего не случится.

Вторая типичная ошибка таких «знатоков» в том, что они забывают уведомить местных спасателей о своем маршруте. А в итоге потом получают столько экстрима, что на всю оставшуюся жизнь им хватает. А теперь предположим, что кто-то из таких вот «знатоков» заблудился в тайге. До ближайшего населенного пункта, допустим, километра три-четыре. На большее расстояние человек, фактически не знающий тайгу, не рискнет удаляться – он пойдет по «набитым» тропинкам к местам, где здешнее население уже потрудилось со сбором ягод и грибов. Сбор их чреват тем, что в нагнутом состоянии очень легко потерять ориентировку. Кроме того, можно ненароком забрести на топкое болото. Тут тогда без шеста не обойтись.

Не спорю, можно и случайно выбраться на верный путь. Но такое бывает редко. Тут тогда говорят, что человеку повезло. Надеяться на везение не стоит. Итак, чем наш ягодник-грибник располагает? Прежде всего, временем. У него в ближайшие сутки вряд ли отправляется поезд или улетает самолет. Значит, родственники, друзья и знакомые не встревожатся до тех пор, пока не станет ясно, что возвращение затянулось. А коль так, не тратьте время на бесполезные «шарахания» и начните готовиться к тому, как несколько дней прожить в тайге.

Третья типичная ошибка: человек ищет обратный путь вплоть до ночного времени. И даже бывает, что и ночью, бредя наугад. Тем самым теряет силы и уверенность в себе. Если заблудились в дремучем лесу или тайге, первым делом проведите «ревизию» карманов и рюкзака, если он есть. Съестные припасы разделите на равные доли так, чтобы распределить эти доли на несколько дней. Главное для вас – спички. Или зажигалка, если курите. Без костра вам ночь покажется страшной пыткой. Что такое уральская или сибирская тайга? Это – значительное понижение температуры ночью по сравнению с дневной. А что делать, если спичек и зажигалки нет? Добыть огнем древним способом.

Найдите любой гибкий, не слишком тонкий прут. Вытащите из ботинка шнурок, согните прут и сделайте из него лук. Для стрельбы стрелами он не годится, но вполне пригоден для добывания огня. Возьмите валежину. Отломите от нее небольшое поленце. В нем чем угодно (можно даже острым концом камушка) насверлите отверстие. Подберите сухую твердую небольшую палочку, ошкурьте ее от коры и вставьте в «тетиву» лука так, чтобы охватить шнурком палочку в «петельку». Упритесь ногами в поленце, вставьте палочку в отверстие и начните равномерными двигать луком из стороны в сторону. Процесс долгий и трудоёмкий. Но куда вам торопиться, глядя на вечер? Трение понемногу обуглит палочку. Теперь в самый раз по мере движений луком подсыпать в ямку древесную труху. Разумеется, сухую. Как только запахнет паленым, ускорьте движение луком и начните дуть в ямку. В какой-то момент появится тоненький язычок пламени. Поддержите его новой порцией сухой трухи.

Возле костра ночь в тайге не столь сильно действует на психику. Для большего комфорта желательно из лапника сделать хотя бы простенький шалаш. Он вам очень пригодится утром, когда температура воздуха понизится до того, что на тайгу «упадет» промозглый туман. Если о своем «визите» в лес вы сообщали до похода в него местным спасателям, то спустя условленное время вас начнут искать. Ваша задача: не пытаться выбраться из тайги самостоятельно. Сделайте более основательный шалаш. Запасите дрова и поддерживайте костер круглые сутки. А чтобы не создать пожарную ситуацию, выройте канаву или яму и жгите костер там. Не забывайте подбрасывать днем в пламя сырую траву. Это даст густой дым, который в тихую погоду поднимается очень высоко в небо и хорошо виден с вертолета за многие километры. В ветреную же погоду дым хорошо тянет низом на большое расстояние, что тоже привлечет спасателей.

Без пищи человек может находиться в тайге несколько недель. Правда, заметно ослабеет и отощает. А вот без воды ему будет плохо. Проблема решается очень просто. Если у вас есть пищевой пакет, оденьте его на зеленую ветку дерева и плотно обвяжите. Через несколько часов из конденсата получите в пакете чистую воду, вполне пригодную для питья.

А если о вас ничего не знают спасатели? Тогда надейтесь только на свои силы. Для пропитания годится многое. В первую очередь: ягоды, грибы, семена из сосновых шишек, дикорастущие съедобные растения, молодая кора деревьев (например, сосновая, березовая), дубовые желуди, орехи лещины (пусть даже и зеленые), лесные яблоки, боярышник, шиповник, калина… Перечень очень длинный. Но все это не слишком питательно. Тогда можно поймать рыбу. Ваша удача, если имеете две пластиковые бутылки. Вы сделаете из них ловушку для мелкой рыбки. В нее для приманки набросайте любых насекомых. Ловушка устроена так, что, попав внутрь, рыбки уже не выберутся.

Переночевав, рано утром начните искать путь к людям. Если набрели на ручей, речку – держитесь их. Рано или поздно выйдете к какому-либо населенному пункту. Если нет ручья или речки, старайтесь ежедневно идти в одном направлении – так, чтобы солнце было слева или справа. И не забывайте ближе к вечеру позаботиться о разведении костра и очередном ночлеге.

mas
Марк Блау

Последняя иллюстрация - сооружение для ловли рыбы?

deb
Анатолий Пастухов

Да, конечно. Использован принцип верши. У одной бутылки отрезается дно, в него вставляется отрезок верхней части второй пластиковой бутылки. Далее горящим прутиком прожигаются отверстия и части стягивают веревочкой. На дно ловушка опускается с помощью палки, втыкаемой в грунт, привязанной, конечно, к ловушке. Попавшиеся рыбки вынимаются очень просто: отвинчиваем пробку и выливаем воду на траву. Можно еще сделать силки для ловли сухопутной живности. В частности, зайца. Но это уже будет считаться браконьерством.

pro
Тамара Меркулова

Нет, лучше сесть под сосну и горько-горько заплакать. Обязательно придет какой-нибудь царевич и спасет бедную девицу :)

top
Halida Rojkova

Отличные рекомендации, но лучше все-таки не ходить одному в таких местах, где можно заблудиться.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+