Самый просто способ – это заранее, за несколько часов до готовки, положить курицу в кастрюлю и залить ее кефиром. Если времени нет, то выделите для этой процедуры хотя бы часик – не пожалеете. Мясо становится вкусным и сочным, быстрее готовится. Можно это сделать, если готовить собираетесь не из целой курицы, а, например, из грудки, мясо которой суховато. Этот недостаток легко устраняется маринованием в кефире.
Основа любого куриного супа – это бульон. Чтобы он получился вкусным, нужно совсем немного потрудиться. Первое: не упустить момент, когда всплывет пена, и собрать ее всю. Второе: сделать маленький огонь и постоянно наблюдать за тем, чтобы кипение было несильным. Иначе бульон станет мутным. Третье: бросить в бульон корешок сельдерея, целую луковицу и морковь. Эти овощи потом нужно выбросить, поэтому их не стоит резать.
Четвертое: если цвет бульона не приобрел золотистый цвет, то снимаем с луковицы шелуху, моем ее и опускаем в бульон. Десять минут, и красивый насыщенный золотой цвет украшает наш бульончик. Пятое: варим бульон до тех пор, пока куриное мясо не станет мягким. Куры попадаются разные, иной раз и полутора часов варки не хватает. Шестое: самое вкусное мясо получается, если курицу не вынимать сразу из бульона, а дать ей в нем остыть. Поэтому лучше всего варить курицу с вечера, а заправлять суп на следующий день.
Основа готова, можно приступать к приготовлению супа. Вынимаем курицу, отделяем мясо; оно нам пока не понадобится, поэтому можно отложить его в сторону. В бульон кидаем порезанный кубиками картофель и лук. Морковь я предпочитаю тереть на крупной терке. Так она лучше отдает цвет бульону и не очень заметна в супе. Научилась этой «маскировке» нелюбимой детьми вареной морковки давно, и лук по той же причине режу очень мелко. Когда овощи будут готовы можно бросить в бульон домашнюю лапшичку, собственноручно замешенную, раскатанную и порезанную.
Нет времени? Тогда бросаем купленную в магазине. Выбор сегодня очень велик, и вкус вашего супа будет зависеть именно от того, что станет главным составляющим блюда. Что получится, если бросить сушеные водоросли или рисовую лапшу? Правильно, к вам в гости заглянет Восток. Положим длинную лапшу из твердых сортов, будет одно блюдо; макарончики в форме колечек, сердечек или циферок - другое. На таком бульоне можно приготовить и гречневый супчик, и картофельный, и галушки в него забросить, и рис, и цветную капустку, и молодой зеленый горошек. То есть все, что ваша душенька в этот день пожелает.
Например, вот такой легкий – почти диетический - и быстрый в приготовлении суп. В готовый бульон положите кусочки отваренной курицы, высыпьте в него банку консервированной кукурузы и щедро посыпьте рубленой зеленью. Пока суп закипает, взбейте парочку яиц, немного их присолите и тонкой струйкой влейте в суп. Помешивая, доведите до кипения. Выключайте и подавайте. Отличный вариант из серии «Когда хозяйке некогда».
Вкусные супы можно приготовить и без долгого приготовления бульона. Ставим на плиту сковороду и кастрюлю с водой. Режем куриное мясо на кусочки и выкладываем в сковороду обжариваться на сливочном или топленом масле. Жарить будем до появления золотистой корочки. За это время закипит вода, в нее мы и отправим кусочки курицы. Воду не забудем посолить.
Масло, в котором жарили курицу, разделим на две части. Сделаем это приблизительно, точность здесь неважна. Одну половинку выльем в тарелочку, измельчим два-три зубчика чеснока и смешаем с маслом. Вторую часть масла оставляем. Пусть постоит и пропитается чесночным запахом. А сами в это время займемся тем, что почистим и порежем овощи для супа. Нам понадобится луковица, морковочка, болгарский перчик, желательно разных цветов – это очень красиво выглядит в тарелке. Всю эту красотень отправляем в сковороду и на маленьком огне тушим. Когда овощи «присядут» и станут мягкими, переложим их в кастрюлю и будем варить до готовности.
А пока займемся тестом. Возьмем парочку яиц (лучше использовать только желтки, но только в том случае, если вам есть куда деть белки), соль и муку. Нужно замесить тугое тесто, дать ему отстояться хотя бы полчасика, а потом раскатать две тонкие лепешки. Вот тут нам понадобится то масло с чесноком, которое мы приготовили. Смазываем им лепешки. Можно поперчить: если любите острое, то используйте красный острый перец; а если хотите только придать чуток остроты и пряного духа, то – черный душистый. Заворачиваем наши лепешки рулетиками и крепко зажимаем края.
Теперь нужно порезать рулетики на кусочки. Идеальный размер – это 3 см, но, как говорится, это дело вкуса. Рулетики опускаем в уже готовый супчик и недолго варим, буквально 5 минут. И сразу, с пылу, с жару, подаем, посыпав любимой рубленой зеленью. Попробуйте приготовить это блюдо. Делать его несложно, по вкусу оно очень отличается от привычной куриной лапшички. Вдруг понравится и станет вашим фирменным блюдом?