Конечно, узнать, какая из версий более близка к реальности мы, скорее всего так и не сможем. Да и зачем нам это? Главное, что мы сполна научились ценить этот подарок природы и совершенно неважно, из какого мира они к нам попали. Более того, мы не только научились наслаждаться процессом приготовления и блюдами из грибов, но и научились испытывать определённое наслаждение от их сбора.
И уже с наступлением осени многие грибники поедут в лес собирать грибы. Ведь их сбор для настоящего грибника - это не банальная прогулка по лесу с лукошком в руках. Это целый ритуал, подразумевающий единение с природой и любование её красотами. Человек, шагнувший в лесную чащу, вдохнувший чистый осенний воздух, становится ближе к природе, начинает совершенно по-другому воспринимать мир вокруг себя. Именно в такие минуты в душе каждого человека происходит переоценка ценностей. Он как бы вновь находит ту невидимую нить, соединяющую его с природой.
С каждым годом все больше людей, попадая под магические чары грибов, становятся их ценителями. Наверное, практически у каждого грибника в личном запасе есть парочка секретов и любимых рецептов их приготовления, о чём, собственно, и говорит их многообразие. Ведь грибы не только очень красивы, но и необычайно вкусны. Их жарят, маринуют, добавляют в салаты, томят, сушат и даже готовят из них очень вкусные супы.
Ну, будем упускать тот факт, что грибы разрешены к употреблению в пост, что, несомненно, говорит о единении грибной кулинарии и духовности русского народа.
Поэтому мы каждую зиму, наслаждаясь маринованными грибочками, с трепетом в сердце ожидаем следующего сезона их сбора.
И, в довершении всего, я хочу поделиться с вами любимым рецептом маринования подберёзовиков.
Для их приготовления нам с вами потребуется:
1 кг. подберёзовиков,
1 литр воды,
1 ст. ложка соли,
1 ст. ложка сахара,
50 мл. яблочного уксуса,
2 или 3 зубчика чеснока,
различная приправа: лавровый лист, гвоздика, укроп, душистый и чёрный перец.
Маринование грибов, как впрочем, и любое другое их приготовление, начинается с их подготовки. Грибы необходимо вымыть, удалить одеревеневшую часть ножки, если таковая имеется, и соскоблить с них налёт.
Затем поварите грибы в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут, потом откиньте их на сито и промойте в холодной воде.
Далее нам нужно отдельно вскипятить воду и добавить туда все специи, соль, сахар и, конечно, грибы. И варить все до их готовности. Примерно за 3-5 минут до окончания варки, добавьте яблочный уксус и дайте маринаду ещё немного покипеть. Теперь осталось самое простое, это разлить маринад по стерилизованным банкам и герметично закупорить жестяными крышками.
P.S. Надеюсь, этот простой рецепт поможет вам скоротать зиму в ожидании грибного сезона.