icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Олеся Белоброва
Окружающий мир

Что нам принесло это лето

  • 1749
  • 9

Что нам принесло это лето

О
Очередное лето подходит к концу. Такое долгожданное и любимое всеми, оно обещало 92 долгих теплых дня, напоенных солнцем, наполненных пением птиц и трещанием цикад, шелестом молодой листвы… А оглянуться не успели, как лето снова остается позади, наспех распрощавшись последними августовскими деньками. Оно вновь закончилось. Еще одно…

Зиме несвойственна такая скоротечность с ее долгими заснеженными вечерами. Зима любит делать время вязким, как бы замораживая его. Хотя и она не лишена своих красот и достоинств, к тому же, как бы ни были длинны зимние деньки, но однажды их также сменит весеннее тепло.

Последние годы лето не особенно нас жалует своим благоразумием. Достаточно вспомнить лето 2010, охватившее половину страны пожарами и испепелившее тысячи гектар посевов. То лето умудрилось перепрыгнуть все мыслимые и немыслимые рекордные планки. В моей местности, например, в те мучительные, раскаленные солнцем месяцы, так и не прошел ни один дождь. Как результат: урожая с огородов, который планировалось реализовать на крупную сумму, хватило только на собственное обеспечение. Да и это просто чудо. Вода в колодцах убывала так стремительно, что становилось жутко. Хотя, то лето все же научило нас некоторой рачительности, преподав урок того, как зыбко наше, на первый взгляд, фундаментальное благополучие.

То лето далось тяжело, и июньская жара 2011 успела посеять панику перед повторением прошлогоднего сценария. К счастью, миновало. Хотя где-то летние причуды махнули в другую крайность, сгноив на корню урожай в целых областях. Невольно задаешься вопросом: ну неужели нельзя было распределить всю эту воду на два года? Почему Небесная Канцелярия дает такие катастрофические сбои?

Там, где я живу, это лето все же удалось, в меру наградив и теплом, и дождями. Измученная прошлогодней засухой земля под двух-трех дневными моросящими дождиками поднялась (есть у Тамбовских черноземов такое свойство), стала воздушной и мягкой, вот уж воистину, как пух. Пахотные сотки благодарно отозвались на подаренную им влагу: нынешний урожай не чета сборам последних лет. Помидоры, огурцы, перец и многое другое уродилось так, что уже не одна сотня металлических крышек пущена в расход. И все мало! Видимо, сказалось пережитое «безрыбье». Так что, пока есть из чего, крутим салаты, томаты, варенья – пусть уж лучше на следующий год останется, чем опять зимой без заготовок сидеть. Те же тыквы, которых в прошлом году удалось набрать всего автоприцеп, в нынешнем с такой же территории, ни много, ни мало – КАМАЗ! Даже немного страшно: успеем ли все скормить скотинке до заморозков. Сады тоже щедры: крыжовник, яблоки, вишня – все осыпное! Однако, и сорняки в долгу не остались).

Урожай урожаем, но вернемся к лету. А ведь нрав у него с каждым годом становится все круче и кровожадней. Если поднимается ветер, то непременно ураганный: сорванные крыши, поваленные деревья и опоры ЛЭП, искореженные авто, покалеченные люди, а бывает, что и погибшие. Если летний ливень, то обязательно с умопомрачительной грозой и градом, размером так с куриное яйцо. В соседней с нами области где-то в июле градом не то что посадки на огороде – мелкий скот и птицу побило! Причем, все чаще наше и без того истерзанное переживаниями сознание и бюджет просто не поспевают за капризами атмосферных фронтов. Видимо, человек доигрался-таки в заводики, машинки и войнушки…

И все-таки лето заканчивается, каким бы оно ни было… Холодные рассветы, затянутые вязким туманом; все более ранние закаты, пропитанные подкрадывающейся темнотой, сыростью и прохладой. И хотя нам все еще дарят жаркие ясные дни, а горизонт по-прежнему плывет в полуденном зное, но ветра предательски колышут увядающие травы, нашептывая сердцу: «Лето уходит…». И от этого становится чуточку грустно. И хочется побольше впитать солнечного света, чтобы потом, промозглой осенью и завьюженной зимой, в ожидании нового лета светиться изнутри припасенным теплом.

deb
Алена Коршунова

Понравилось. Образно. В этом году у нас была весна холодная. Поползли слухи, что из-за мексиканского разлива нефти гольфстрим остановился на 10 дней. Правда лето было по прежнему жаркое, До сих пор жара еще не оставила.

deb
Нина Кузьмина

Очень понравилось. Очень художественно и душевно. Олеся, а мы тыквы прямо в жилых помещениях храним, под книжным стеллажом, например. Можно - под кроватью, лишь бы температура была комнатная. У вас там, я смотрю, всё в промышленных масштабах. А лето, правда, было хорошее! +++

deb
Олеся Белоброва

Спасибо, Алена и Нина! А тыквы действительно МОРЕ в этом году))) на еду будем оставлять бутылочные, или "гавайская гитара" (так, кажется, этот сорт называется), они такие вытянутые у хвостика, а у цветка круглые, семена только в кгулой части, да и то немного. В прошлом году купила ради семян 3 тыклушечки, покушали- очень вкусные, и сырые и запеченые))) и еще сорта 3-4, только названия не знаю. Некоторые плоды в машину вдвоем грузили))))

deb
Анна Султанова

У нас дождей почти не было. Парадокс - город заливает, в районе засуха. А соседнею деревню два раза градом побило. Уродились только помидоры))))))))) Вишни и смородины чуть-чуть было. А черешню даже попробывать не смогли - те крохи что были сьела птица. Кстати, тыкву берем 3 года у одного дедушки, там тоже такие экземпляры, что 2 с трудом поднимаешь)))))))

deb
Олеся Белоброва

Мы в этом году только повторяли "Давно у нас такого лета не было". Высушит землю - дождик пройдет, только в июне поджарило немного, а в остальном все было хорошо. у нас так в том году было: глянешь везде тучи нахмуривает, говорят, дождь прошел, а у нас так и не было ни одного

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+