icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Что надо делать перед причастием?

  • 9070
  • 0

Что надо делать перед причастием?

И
Из всех христианских богослужений наиглавнейшим является Божественная литургия, а «сердце» литургии – таинство Причастия. Здесь происходит нечто, что уж никак нельзя постичь человеческим разумом: «тело и кровь» Земли – хлеб и вино – становятся Плотью и Кровью Спасителя, которые мы принимаем в своё существо, тем самым воссоединяясь с Ним, восстанавливая нарушенное грехом единство с Богом, изначальную вселенскую гармонию. Мы точно знаем, где, когда и при каких обстоятельствах установлено это Таинство – Спаситель сделал это на Тайной вечере, незадолго до своих крестных страданий. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день», – сказал Он… и тут нечего добавить! Значимость этого таинства так высока, что когда-то человек, не причащавшийся больше 7 лет, «автоматически» считался отлучённым от Церкви. Сейчас такой строгости уже нет, но это не значит, что можно «расслабляться». Никаких жёстких норм, с какой периодичностью можно причащаться, нет, но желательно – не реже одного раза в месяц. Хотя бы два раза нужно причаститься во время многодневного поста и обязательно – перед большими праздниками.

Конечно, к такому важному делу надо себя должным образом подготовить. Без специальной подготовки причащают только младенцев, каковыми являются с точки зрения Церкви дети до 7 лет, у которых ещё нет сознательных грехов. Правда, и тут бывают некоторые проблемы… сколько раз приходилось видеть в храме такую сцену: маленького ребёнка подносят к причастию – а он вдруг закатывает истерику, начинает биться в руках матери, сжимает зубы… Наш батюшка в таких случаях всегда говорит: «Родители, начните с себя!» Если ребёнок бывает в храме в лучшем случае раз в полгода – естественно, его будет пугать незнакомая обстановка. Дело усугубляется тем, что некоторые родители приводят малышей на причастие только по большим праздникам – тогда их пугает ещё и огромное количество незнакомых людей. Важно, чтобы ребёнок бывал в храме как можно чаще, причём начинать лучше не с праздничных и даже не с воскресных богослужений – в будни народу поменьше, малыш не будет пугаться (в отпуске по уходу за ребёнком проблем со временем быть не должно). Если вы живёте неподалёку от храма, заходите туда ненадолго во время прогулок с ребёнком, когда богослужения нет, чтобы он без лишних стрессов привыкал к обстановке. И конечно, очень важно, чтобы ребёнок видел, как причащаетесь вы! Ведь дети всегда наблюдают за родителями и делают выводы. Так, мой сын довольно долго отказывался причащаться, и я не могла понять причину, пока он сам не объяснил: «Причащаются только тёти и девочки». А какой ещё вывод мог сделать ребёнок, если мама причащается, а папа – нет?

Не менее ответственно нужно готовиться и к своему собственному причастию. Начнём с того, что причастию в обязательном порядке предшествует исповедь (можно исповедаться и потом не причащаться, но причаститься, не исповедавшись, нельзя). Исповедь и подготовка к ней – тема для отдельного разговора, упомянем только, что исповеди должны предшествовать несколько дней поста, включающего, кроме пищевых ограничений, отказ от супружеского ложа и развлечений. Накануне кроме обычных молитв необходимо прочитать Последование ко Святому Причащению (оно есть в любом молитвослове). Начиная с полуночи, нельзя есть и даже пить вообще (а курящим нужно ещё и воздерживаться от курения). Это правило не обязательно соблюдать детям до 7 лет (хотя лет с 5-6 уже можно начать приучать), разумеется, невозможно его соблюсти и умирающему. Иногда приходится слышать, что нельзя чистить зубы – но такого запрета не существует, привести себя в порядок никто не запрещает. Хорошо, если вы сможете накануне прийти на вечернее богослужение.

Во время причащения к чаше сначала подходят дети, затем – взрослые. Руки складывают на груди крестообразно, правая поверх левой, креститься при этом не следует, чтобы случайно не задеть чашу. Подойдя к чаше, отчётливо назовите своё имя – то, которое вам дали при крещении (если оно не совпадает с мирским), в том виде, как оно присутствует в православных святцах: не Антон – а Антоний, не Ульяна – а Иулиания и т.п.

Особое примечание для дам: пожалуйста, не подходите к чаше с накрашенными губами! Строго говоря, косметика вообще Церковью не приветствуется, но вот так поступать – это уже переходит все границы… если вы всё-таки пришли в таком виде в храм – хотя бы сотрите с губ помаду перед началом причастия. Для женщин есть некоторые ограничения: нельзя причащаться во время месячных и в течение 40 дней после родов.

Разумнее воздержаться от причастия, если вы простужены, если на губах герпесные высыпания – вдруг после вас будет причащаться человек с ослабленным иммунитетом или беременная женщина! А вот если вы больны достаточно серьёзно, тем более – если есть опасность для жизни, можно и нужно пригласить священника на дом или в больницу, чтобы исповедаться и причаститься, в наше время это возможно… а то ведь может случиться так, что откладывать будет некуда!

Когда причастие совершено, вы отходите к специальному столику, где выпиваете т.н. «теплоту» (разбавленное церковное вино) и съедаете часть просфоры. Пока вы не сделали это, не прикладывайтесь к кресту и иконам, а младенцу не давайте соску (если всё-таки дали, то эту соску потом придётся сжечь). Сразу уходить из храма не следует – непременно останьтесь до конца богослужения и приложитесь к кресту.

Придя домой, прочитайте благодарственные молитвы по Святом Причащении, они тоже есть во всех молитвословах.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+