icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что можно употреблять в пищу в Великий пост?

  • 3158
  • 5

Что можно употреблять в пищу в Великий пост?

П
Перед праздниками принято убираться. Пасха – величайший из христианских праздников, и перед ним христиане устраивают «генеральную уборку» в своей душе… а поскольку душа у нас у всех загрязнена изрядно, то и уборка требует много времени – целых 7 недель (именно 7 недель, а не 40 дней, как иногда приходится слышать) – и это время называется Великим постом… время подумать, насколько мы соответствуем тому, чего ожидает от нас Бог, время бороться со своими грехами... и – время, когда мы ограничиваем себя в пище.

Широко известно изречение одного священника, которого спросили, что всё-таки можно и что нельзя есть в пост: «Людей не ешьте!» Смысл понятен всем: главная составляющая поста – не пищевая, а духовная, нет ничего хуже, чем превращать пост в диету, ограничивая себя в пище и продолжая изводить близких скандалами, сквернословить и т.д. Но это не значит, что ограничения в пище совсем уж не заслуживают внимания – и не только потому, что грех чревоугодия присущ практически всем нам (кто из нас ни разу не ел не потому, что был голоден, а потому, что хотелось «чего-нибудь вкусненького»?) – телесный пост становится своего рода «духовным тренажёром», на котором человек упражняется в воздержании (сможете ли вы воздерживаться от дурных мыслей, если у вас не хватает силы воли воздержаться даже от куска колбасы?).

Великий пост – из разряда строгих, это значит, что мясо, яйца, все молочные продукты и рыба исключаются полностью, а также – белый хлеб (иногда приходится встречать рассуждения на тему: можно ли в пост есть морепродукты? На этот вопрос можно ответить однозначно: нельзя – ведь кальмары и креветки принадлежат к животному царству, а не к растительному).

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение (овощи и фрукты без термической обработки, без растительного масла, хлеб, вода, компот). Во вторник и четверг – горячая пища, но без масла. В субботу и воскресение разрешается растительное масло. Самая строгая – 1-я неделя, когда в понедельник предписано полное воздержание от пищи, а со 2-го дня по 5й – только хлеб и вода. Особой строгостью отличается и последняя неделя поста – Страстная седмица: в понедельник, вторник и среду запрещается готовить (т.е. питаться следует только тем, что можно съесть в сыром виде), в Страстную пятницу – полное воздержание от пищи.

Есть дни, когда пост ослабляется – это праздники Благовещания Пресвятой Богородицы и Вербное воскресение (последнее воскресение перед Пасхой) – в эти дни разрешается есть рыбу.

Может ли такой пост выдержать мирянин, тем более – современный мирянин? Вряд ли, как известно – железным здоровьем и хорошей физической формой большинство из нас не отличается. Так что такая строгость остаётся уделом монахов (в монастыре-то без железного здоровья делать нечего), всем прочим же лучше как следует подумать: а насколько я способен выдержать пост? Ведь сознательное причинение вреда собственному здоровью – это тоже грех… Посоветуйтесь с врачом, который хорошо знает состояние вашего здоровья – он посоветует, от чего вы можете безболезненно отказаться – и соответственно его рекомендациям получите разрешение у своего духовника. Кроме больных освобождаются от поста беременные и кормящие женщины.

Замечательная инструкция, как не надо соблюдать пост – рассказ С.Писахова «Как купчиха постничала». Формально героиня поста не нарушает: «Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела… неблагочестивому человеку… такого поста не выдержать – лопнет». Кончилось тем, что у неё из всех углов полезли лещи – а доктор знай удивлялся: «Первый раз вижу, чтобы до белой горячки наедались!» Если вы питаетесь исключительно растительной пищей – пусть даже в полном соответствии с уставом – но при этом переедаете, это не пост! Лучше отказаться и от той пищи, которая формально является постной, но лично вам доставляет удовольствие – и потому является источником искушения. Не следует и перекусывать между трапезами.

Составляя постное меню, не следует выбирать и те блюда (хотя бы и из растительных ингредиентов), которые потребуют «убить» полдня у плиты – готовьте что-нибудь самое простое, проводя время не за кулинарными «упражнениями», а в молитве и за чтением душеполезных книг… ведь главная составляющая поста – всё-таки очищение души.

deb
Игорь Переверзев

Я одного не понимаю, почему у попов такие весовые параметры. У них просто духовное здоровье в приоритете? Просто за телом тоже надо бы послеживать!) А статья класс!+++

top
Елена Асвойнова-Травина

Среди священников (которых Вы изволите презрительно именовать "попами") люди с лишним весом встречаются ничуть не чаще, чем среди прочих граждан - только под подрясником это более заметно, чем под пиджаком... а время для посещения фитнесс-клуба им выкроить ничуть не легче - особенно если учесть, что рабочий день у них не нормированный.

spe
Милана Гейко

Интересная статья! + Елена, спасибо.
Игорь, священники просто исполняют главную заповедь "возлюби ближнего своего как САМОГО СЕБЯ" - они себя любят )))

deb
Наталья Зубова

Да, да. Пост - это именно очищение души. Многие об этом и не знают. Спасибо за статью. ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+