icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Титова Елена
Еда и кулинария

Что можно приготовить из замороженных ягод?

  • 4555
  • 6

Что можно приготовить из замороженных ягод?

Я
Ягоды, фрукты и овощи при заморозке, конечно же, отчасти теряют свои вкусовые качества, зато витамины в них сохраняются все. А что может быть лучше и приятней зимой, чем такая «витаминная бомба», привет из ушедшего лета? Замораживать можно все, что пожелаете: облепиху, смородину, вишню, крыжовник, ежевику, и т.д., насколько вам позволят финансы и объем морозильной камеры. Ягоды после размораживания можно просто посыпать сахаром и съесть, а можно приготовить из них нечто сногсшибательное.

Помните популярный в 90-х мистический сериал «Твин Пикс»? Агент ФБР Дэйл Бартоломью Купер, расследующий загадочное убийство старшеклассницы Лоры Палмер, часто забегал в кафе, чтобы выпить чашечку черного кофе с куском отличного вишневого пирога и отдохнуть от суеты и треволнений своих непростых рабочих будней. Любимый пирог агента Купера вы можете приготовить дома. Для этого вам понадобится:

для начинки –

свежемороженая вишня, лучше без косточек (3 чашки), сахар (1 чашка), соль (1/8 чайной ложки), вода (1 чашка или больше, в зависимости от сочности ягод), кукурузный крахмал (4 столовые ложки);

для теста –

мука (полторы чашки); маргарин или сливочное масло (пол-чашки), холодная вода (1/4 чашки), воду лучше предварительно поставить в холодильник на час или два.

Какую чашку брать для меры? Средних размеров. Главное, чтобы пропорции были соблюдены.

Итак, приступим. Для начала приготовим тесто для пирога.

Порубите ножом извлеченный из холодильника маргарин (или масло) вместе с мукой в крошку, добавьте 1/4 чашки воды. Руками вымесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник на пару часов. Пока оно там будет остывать, приготовьте вишневую начинку для своего пирога.

Для того, чтобы приготовить начинку, разморозьте вишню, сок слейте. Его должно получиться 3 чашки. Если не хватает – долейте воды. Разведите кукурузный крахмал – 4 столовые ложки в одной чашке разбавленного сока (кстати, не поленитесь и найдите в магазине именно кукурузный крахмал, а не картофельный, иначе ваш пирог будет иметь вкус киселя из полуфабрикатов в брикетиках). В оставшиеся 2 чашки сока добавьте соль и 2/3 чашки сахара, поставьте на огонь, вскипятите, добавьте разведенный крахмал и кипятите около пяти минут, непрерывно помешивая. После снимите посудину с получившимся вишневым киселем с плиты, добавьте оставшийся сахар и ягоды, размешайте и остудите, непрерывно помешивая, чтобы не образовывалась пленка на поверхности.

Достаньте из холодильника тесто, разделите его на две равные части. Обе части тонко раскатайте и положите одну из них в форму для выпечки (дно формы нужно смазать маслом или посыпать манной крупой). Сверху выложите начинку, накройте вторым пластом тонко раскатанного теста, края защипните. Выпекается пирог при средней температуре (около 180 градусов) 35-40 минут – как раз успеете сварить себе кофе и включить любимый сериал. И вперед, вникать в тонкости запутанной режиссером Дэвидом Линчем сюжетной линии, наслаждаясь отличным вкусом любимого пирога агента Купера. Уверяю, вам понравится.

Если же кофе вы не любите, можете приготовить из замороженных ягод морс или компот.

Для морса ягодную смесь (можно взять клубнику, малину, клюкву, смородину, вишню, бруснику) залейте кипятком. Когда ягоды полностью разморозятся, добавьте сахар и размешайте. Морс готов. Или измельчите замороженные ягоды в миксере, добавьте сахар, холодной воды и мяту или корицу по вкусу.

Для компота на один литр кипящей воды положите одну горсть замороженных ягод (можно добавить и фрукты, например, яблоки или абрикосы). Сахар – по вкусу.

deb
Екатерина Левандовская

Рецептики на заметку (скопировала в папку), а автору Елене огромное количество ++++++++++++++, потому что рассказала про такую вкуснятину!

deb
Титова Елена

Это и впрямь отличный пирог, сама несколько раз готовила))

deb
Вероника Голубева

Пирог пока не попробовала, но статья очень понравилась, особенно антураж "... вперед, вникать в тонкости запутанной режиссером Дэвидом Линчем сюжетной линии, наслаждаясь отличным вкусом любимого пирога агента Купера. ".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+