Не секрет, что из овощей можно приготовить великое множество разнообразных вкусных блюд. Овощи можно есть сырыми в салатах, можно их также варить, тушить, жарить, консервировать в банках, засаливать в бочках. Овощи являются отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы. Откройте любую книгу рецептов национальной кухни, вы не увидите ни одного народа, который бы ни готовил блюда из овощей. Блюда из овощей считаются самыми полезными для человека, и обязательно должны быть включены в его дневной рацион.
А вам, чтобы разнообразить свой рацион, я предлагаю один очень вкусный рецепт овощного рагу, который открыла мне моя подруга. Она – повар со стажем, ее рецептам можно доверять. Ее овощное рагу – необычное, так сказать, нетрадиционное, оно не тушенное, не жаренное, а запеченное.
Для рагу нам понадобятся овощи: кабачки, морковь, болгарский перчик, лук, баклажаны, помидоры. Еще нам нужен чеснок, зелень, томатная паста и растительное масло для жарки (лучше брать оливковое).
Начинаем нашу готовку с подготовки овощей. Чистим две штуки красного болгарского перца, затем чистим три кабачка и завершаем чистку овощей морковью, которую возьмем в количестве двух штук. Затем нарезаем все наши овощи кубиками. Дальше берем сковороду (а лучше будет взять сотейник!) и разогреваем в ней (нем) растительное масло (примерно две столовые ложки). Кладем в масло овощи и жарим их в течение десяти минут. Всю эту красоту постепенно помешиваем, чтобы овощи равномерно прожарились. После выкладываем их на отдельную тарелку.
А теперь перейдем к «плакательному» ингредиенту, то есть к луку. Очищаем две луковицы от несимпатичной шелухи и нарезаем их тонкими полукольцами. Для этого лучше вначале разрезать луковицу пополам, а потом нашинковать каждую половинку в отдельности. Добавляем лук в сковороду, где были овощи и совсем слегка его обжариваем.
Следующие в нашей программе - баклажаны. Очищаем три средних баклажана от кожуры и нарезаем их тонкими кружочками. Толщина каждого кружка должна быть не более одного сантиметра. Обжариваем баклажаны на оставшемся масле с обеих сторон до румяной корочки. Немного подсаливаем.
Далее приступаем к готовке нашего соуса для овощей. Берем три средних красных помидора и опускаем их в кипяток примерно на 30 секунд. Делаем мы это для того, чтобы с них легко было снять кожицу. Вытаскиваем помидоры из кипятка и счищаем с них кожуру.
Теперь эту мякоть помидор нарезаем очень-очень мелко и смешиваем ее с томатной пастой. Чуть-чуть посолим. А затем получившуюся массу протираем через мелкое сито.
Переходим к чесноку. Очищаем два зубчика чеснока от шелухи и мелко его рубим. Также мелко рубим и нашу зелень, которую мы потом добавляем к томатам. Тщательно мешаем получившуюся массу. Итак, наш томатный соус готов!
Теперь разогреваем духовку для запекания рагу до 200 градусов.
Пока духовка греется, берем форму для запекания овощей. Можно взять силиконовую. В нее выкладываем слоями овощи. Сначала перец с кабачками и морковью, затем тушенный лук. Поверх лука выкладываем аккуратно колечки баклажанов. Теперь заливаем все это томатным соусом и ставим в духовку на двадцать минут.
Когда время пройдет, вытаскиваем наше блюдо и приступаем к самому красивому действу, мы будем его украшать. Раскладываем на поверхности блюда листочки мяты и добавляем веточки укропа и базилика.
Блюдо готово! Ай-да к столу! Приятного аппетита вам и вашим близким!