Если вам повезло собрать в лесу много грибов, то обязательно сделайте из них грибные «полуфабрикаты»: почистите, порежьте не слишком мелко, отварите до полуготовности, разложите порционно в целлофановые пакеты и заморозьте. Сколько всяких блюд вы сможете приготовить зимой из этих заготовок! В холодные зимние месяцы вкус и аромат лесных грибов особенно притягателен. Для указанных ниже рецептов можно использовать любые грибы, как лесные, так и всесезонные шампиньоны, они тоже по-своему хороши.
Начнем с самого простого – с салата. Вот исключительно легкий рецепт, который осилит даже самая неопытная хозяйка и который, несомненно, порадует своим вкусом. 300 гр. грибов, обжарить на растительном масле с крупной луковицей, мелко порубить 3 вареных яйца и пачку (200 гр.) крабовых палочек. Продукты заправить майонезом и аккуратно перемешать, соль и перец добавить по вкусу.
Теперь можно приготовить первое – грибной суп, но не обычный, а нежнейший сырный супчик. Для этого ставим на огонь 2 литра воды, нарезаем туда 2 картофелины размером с кулак, бросаем лавровый лист и зубок чеснока. Ставим на огонь, как закипит, снимаем пену, солим по вкусу и варим до полуготовности картофеля (минут 10). В это время обжариваем на сливочном (или растительном) масле 200-300 гр. грибов и 1 луковицу. В суп натираем 1 небольшую морковь и отправляем наши грибы. Пусть покипят минут 5. Затем добавляем плавленый сыр, лучше взять тот, что продается в ванночках. Сыр добавляем из расчета 100 гр. на 1 литр жидкости. Сыр выкладываем частями с помощью ложки и помешиваем суп до полного растворения сыра. Теперь добавим горсть вермишели «паутинка» и 3 ст.л. рубленой зелени. Выключаем огонь и даем настояться супу не менее 10 минут. Вкус и аромат – бесподобные!
На второе предлагаю грибы с картофелем, тушеные в сметане. Картофель отвариваем в мундире (можно сделать это заранее). Пока варится картофель, отправляем грибы на сковородку с небольшим количеством масла. Грибы пустят много сока, убавьте огонь и пусть они тушатся в собственном соку. Когда сок почти выпарится, добавляем мелко нарезанную луковицу, обжариваем несколько минут грибы вместе с луком, солим, перчим и заливаем стаканом сметаны (можно больше). Если сметана густая, можно разбавить её водой. Тушим грибы еще минут 10. В это время чистим горячий картофель и разминаем его ребром ложки на произвольные кусочки и отправляем к грибам и сметане. Аккуратно перемешиваем, выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на 10-15 минут, чтобы картофель пропитался грибным ароматом. Очень вкусно и не совсем традиционно.
И напоследок, конечно же, пирог с грибами. Простой и доступный рецепт. Сначала готовим начинку – мелко шинкуем капусту, перетираем её с солью и тушим на сковороде до мягкости. Слегка пассируем грибы с луком, смешиваем капусту с грибами, соль и перец кладем по вкусу. Тесто делаем на кефире: 1 стакан кефира, щепотку соли, 2 яйца взбиваем, всыпаем 1,5 стакана муки и 0,5 ч.л. соды, замешиваем жидковатое тесто. Половину выливаем в смазанную сковороду (диаметром не более 23-24 см), выкладываем начинку, заливаем второй половиной теста и в духовку (180 градусов) на 30-35 минут. Поверхность готового пирога смазываем кусочком сливочного масла.
Разумеется, собранные в статье рецепты - лишь малая часть того, что можно приготовить из грибов. Жюльен, запеканки, блинчики с грибной начинкой, фаршированные грибы, плов с грибами – всего и не перечесть! Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно найдете свой идеальный грибной вкус.