icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Еда и кулинария

Что можно приготовить из фарша?

  • 5231
  • 9

Что можно приготовить из фарша?

К
Котлеты, биточки, пельмени – вот дежурный набор блюд из мясного фарша. И это называется перевод продукта, потому что на самом деле из него можно приготовить множество разнообразных, а главное, оригинальных и вкусных блюд.

Прежде всего – как выбирать фарш. А никак, потому что покупать готовый фарш – это признак дурного тона. Представьте себе такую картину. У ног торговки мясом на рынке стоит облепленный мухами таз с почерневшими кусками мясных обрезков, сухожилий и жира. Я спрашиваю: «Сколько стоит корм для собаки?» В ответ - гневное: «Разуй глаза, девушка, где ты видишь собачий корм? Это мясо для фарша». И я не могу удержаться от ответа в том же тоне: «Послушай, каждый сам выбирает, что есть самому и что отдавать своей собаке».

В общем, приятного аппетита. Уважающая себя хозяйка прокручивает фарш сама из хорошего мяса. Только об этом я хотела сказать. Лук, чеснок, соль и специи, яйцо, немного воды – все на свой вкус. А дальше – включаем фантазию. Вот буквально несколько примеров блюд, которые и готовятся без усилий, и подходят как для повседневного меню, так и для праздничного.

Запеканка. Для этого блюда в фарш нужно добавить много лука, тогда оно получится сочным и пикантным. Хорошо вымешанный однородный фарш распределяется по сковороде или форме – и в горячую духовку на полчаса. Готовится без лишней возни, и в принципе это одна большая котлета, которая подается кусками с красивым гарниром на большой плоской тарелке.

Фарш с макаронами. Только не подумайте, что это банальные макароны по-флотски. В магазинах сейчас продают огромные трубчатые макароны. Их нужно отварить до полуготовности, и фарш слегка обжарить. Затем в отверстия макарон заправить фарш, сложить красиво в форму, залить сливками, поперчить черным перчиком – и в духовку минут на пятнадцать. Безумно вкусно и красиво.

Манты. Это блюдо больше популярно на юге. Фарш должен быть мягким, для этого в него придется добавить достаточное количество нутряного жира, нарезанного кусочками. Иначе на выходе получится жесткая и невкусная начинка. Тесто готовится яичное, как для лапши, раскатывается очень тонко и режется на квадратики в 5-6 см. На середину каждого выкладывается фарш, все четыре уголка защипываются сверху, а потом соединяются по два парных уголка – получается такая лодочка. Варить в пароварке 20-30 минут, перед подачей полить домашней сметаной и присыпать черным перцем. По желанию можно сбрызнуть уксусом.

Ачма с мясом. Фарш – 1,2 кг, он должен быть мягким и сочным, для этого в него добавить чуть больше воды, много лука и зелени. Тесто яичное: 4 яйца и воды на полскорлупки, соль не добавляется. Этого объема хватит на большую сковороду или средний противень. Тесто делится на семь частей, одна часть – чуть побольше, для нижнего слоя. В широкой кастрюле или эмалированной чашке кипятится вода. Слои теста раскатываются очень тонко. Яичное тесто эластично и не рвется, поэтому без опаски каждый слой опускается в кипящую воду буквально на пять-шесть секунд, достается шумовкой и аккуратно раскладывается на смазанную жиром сковороду или форму. В воду идет второй слой, тем временем на первый выкладывается слой мяса. И так до последнего слоя. Запекается в духовке полчаса – сорок минут. Верх для смягчения можно смазать маслом или сметаной.

Для всех этих блюд больше подходит говядина. Но это уже не принципиально, как говорится, дело вкуса. Если еще кто-то поделится своим умением – будем пробовать и благодарить.

deb
Нина Кузьмина

Что ж такое-то? Почему нет оценок? Очень правильно всё написано! Попробую приготовить ачму, на юге покупала, понравилась. +

deb
Олеся Белоброва

а мы манты любим очень делать: и быстро, и вкусно, а, главное, не надо стоять над кастрюлей, когда варишь, зарядил мантоварку, время засек и все. Манты и пельмени любим с кетчупом, сметаной и хреновиной. А вот фарш больше уваажаем смешанный: свинина, мясо птицы и кролика. В манты очень хорошо баранину или козлятину. А вот про говядину, знаю, что тоже лучше с другим мясом, чисто говядина не очень у нас в фарше идет. На котлеты зато обязательно говидинки добавляем.

+

deb
Анна Султанова

А я ракушки покупала большие, даже не отваривала, фаршировала их и на сковародочку, где поджарка приготовлена из лука и моркови. Водичкой заливаете, чуть больше половины. И 20 минут с одной стороны тушите, аккуратно переворачиваете - 20 минут или даже меньше с другой. Тоже очень вкусно. PS поджарку лучше на верх ракушек распределить, чтобы не подгорела))))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+