icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Что мы знаем о Варваре Римской-Корсаковой? История «русской Венеры из Тартара»

  • 278
  • 13

Что мы знаем о Варваре Римской-Корсаковой? История «русской Венеры из Тартара»

В
В 60-е годы 19 века весь Париж восторгался красотой русской Венеры – Варвары Римской-Корсаковой. Она была настоящей, как говорят французы, «стопроцентной женщиной». Восторженные поклонники добавляли еще один эпитет - «безумно красивая». И эта красота была невероятной смесью трогательной невинности, свойственной юности, и одновременно бешеной раскрепощенной сексуальности.

Варвару считали сумасбродкой и ниспровергательницей моральных догм. Она обожала «почти голые» наряды. Гюстав Флобер и его знаменитая «Саламбо» были тогда в моде, и Варвара как-то явилась на бал в императорский дворец в костюме из газовой ткани, в точности воспроизведя образ жрицы Танит. Фурор она, разумеется, произвела, но, по приказу императрицы Евгении, ее удалили из бального зала. Что ж, зависть - не лучшее чувство и никого не украшает, даже тех, кто восседает на троне.

Римская-Корсакова любила откровенно эпатировать французов своими более чем откровенными нарядами и смелыми выходками. Она опережала капризницу моду лет на десять, и у нее нашлось немало последовательниц. Остальные громогласно возмущались «безнравственностью Венеры из Тартара» и втихомолку завидовали, потому что повторить не рисковали. Мужчины шутили, что им, этим дамам, не смелости не хватает. Им фигура не позволяет. Вот и прячут свои недостатки, драпируя их турнюром, воланами и рюшами. А портреты мадам охотно пишут самые знаменитые живописцы. Вот, например, Винтерхальтер, которому заказывала свои портреты все императорские семи Европы, написал Варвару Дмитриевну дважды. Уж больно хороша была модель, и художник не смог отказать себе в удовольствии.

У Варвары Римской-Корсаковой не было близких подруг. Ее сын Дмитрий считал, что за эпатажными выходками матери пряталось отчаяние. У этой женщины было все: внешность, богатство, семья – красавец муж и трое очаровательных сыновей. А потом всё в одночасье рухнуло: развод, дети выросли, красота и здоровье постепенно покидали ее. Дмитрий рассказывал, что Варвара часто вспоминала свои юные годы, блеск российских балов, первые годы брака. Слуги постоянно заставали ее перед зеркалом. Она разглядывала лицо, часами расчесывала черепаховым гребнем свои роскошные волосы. Варвара боялась старости. Может быть, поэтому смерть забрала ее слишком рано? Она покинула этот мир в сорок пять лет.

А как прекрасно все начиналось! В Костромской губернии не было семьи богаче Мергасовых. Дворянский род не мог похвастать славными предками и древностью, но добротой и человечностью был широко известен. А еще все в округе восхищались красотой Варвары Мергасовой. Ей было всего четырнадцать лет, а к ней уже несколько раз засылали сватов. Стройная, длинноногая, с очаровательной улыбкой и выразительными глазами, она мгновенно влюбляла в себя и юнцов, и седовласых старцев.

Когда юную красавицу вывезли в свет, она произвела настоящий фурор. Первый бал и сразу же предложение руки и сердца. Родители ответили отказом нескольким женихам, но главной опасности не разглядели. Николя Римский-Корсаков, увидев новую красавицу, поначалу решил просто приударить за ней, а потом влюбился - отчаянно, до боли в сердце. Бессонница стала его подругой, а Варенька только посмеивалась над его пылкими признаниями. Она была наслышана о Николае Сергеевиче и его репутации. Этот пылкий молодой человек служил в лейб-гвардии и слыл известным ловеласом. На его счету числился не один десяток побед. Это и понятно, ему необычайно шел гусарский ментик, он был строен, статен, обаятелен. И, что немаловажно, был богат и очень красив. Ну как не влюбиться в такого мужчину? В свете передавали сплетню о том, что один из Корсаковых был любовником самой Екатерины Второй, которая тоже не смогла устоять, восхитившись его мужественной красотой.

В конце концов не устояла и Варенька. Роль замужней дамы привлекала ее и обещала самостоятельность. Состоялась помолвка. Светские дамы завистливо вздыхали, мужчины не скрывали огорчения, а обе семьи готовились к торжеству. Закатили пир на весь мир – балы и приемы сменяли друг друга неделю. Николай осыпал невесту роскошными подарками и букетами из диковинных цветов. Одним словом, свадьба удалась, а вот семейная жизнь сложилась не очень счастливо.

Свадьбу сыграли в мае 1850 года, а через три месяца, в августе, у молодоженов родился первенец. Шестнадцатилетняя Варя и двадцатилетний Николай согрешили до свадьбы! Об этом с удовольствием судачили все светские (и не только) сплетники. Потом родились еще двое сыновей, но на образе жизни молодых родителей это никак не отразилось. Балы и маскарады, танцы и благотворительные концерты, премьеры в театрах и приемы - больше молодую мать ничего не занимало. А Николай много времени проводил на охоте и в Английском клубе, где вечерами любил играть в карты. К тому же продолжал службу в лейб-гвардии.

Такую красавицу, как Варенька, оставлять без присмотра было непростительной ошибкой – сразу же пошли слухи. Были ли они беспочвенными? Этого, пожалуй, мы никогда не узнаем. Зато была дуэль. Какая-то несерьезная, почти фарс: лейб-гусар Козлов вел себя, «как шут гороховый и, похоже, был не прочь умереть». Фарс закончился ранением обоих дуэлянтов и серьезным разладом в семье. Во-первых, был офицерский суд чести, и Николая вежливо вынудили уйти в отставку. Во-вторых, простить жену он так и не сумел, и они разъехались. Муж остался в России, и супруги больше не встречались. А Варвара отправилась во Францию, купила там особнячок и попыталась наладить свою жизнь. Не получилось.

Жизнь прелестной Варвары Римской-Корсаковой была короткой и бурной, но не очень счастливой. Давно доказано, что есть что-то роковое в судьбе каждой красивой женщины. Так что есть красота? Она зло или благо? Дар небес или проклятье от Лукавого? И почему красота не становится спутницей счастья? Варвара Дмитриевна не нашла ответов на эти вопросы.

top
Halida Rojkova

Самые известные портреты Варвары Римской-. О ней упоминал Толстой в романе "Анна Каренина", ей писали стихи.
Есть что-то в ней,
что красоты прекрасней,
Что говорит не
с чувствами – с душой;
Есть что-то в ней
над сердцем самовластней
Земной любви и
прелести земной.
Как сладкое душе
воспоминанье,
Как милый свет родной
звезды твоей,
Какое-то влечет очарованье
К ее ногам и под
защиту к ней.



spe
Владислав Черных

Думаю, если бы она явилась на любой другой бал закутанной в газ, ей тоже были бы не рады. Красота красотой, но меру эпатажа надо знать, иначе это уже неуважение к окружающим получается. Пожалуй, императрица была права...

mas
Марк Блау

Ну, молодец, конечно, что не тушевалась! Что естественно, то не безобразно.

pro
Семен Цыгановский

Судя по всему, Варвара была склонна к полноте. В пожилые годы, вероятно, она поняла, как прекрасна одежда, которая скрывает недостатки.

top
Halida Rojkova

Владислав, императрица просто не любила красивых женщин. Все должны были смотреть только на нее. А ей газовое платье не положено по церемониалу. )

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+