icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что мы знаем о мизофобии?

  • 485
  • 3

Что мы знаем о мизофобии?

М
«Мойте руки перед едой!» – этот принцип известен всем нам с детства. Его необходимость не взывает сомнений: никто ведь не хочет занести в свой пищеварительный тракт болезнетворные микроорганизмы. Мы моем руки не только перед едой, но и вернувшись домой, после посещения уборной, наконец – когда случайно их чем-то запачкали, и это естественно.

Но представьте себе человека, который моет руки раз десять за час, да еще намыливает их при этом десятки раз, считая, сколько раз мыло вспенится (некоторые устанавливают для себя определенное количество – один больной доводил до 84, иначе он не мог быть спокоен) – уже странно, не правда ли? А если человек еще и боится прикоснуться к самому обычному предмету, опасаясь «испачкать руки» – мы, вероятно, подумаем, что у этого человека не все в порядке с головой.

Так оно и есть! Психиатры называют такое психическое расстройство мизофобией. Как и большинство психических расстройств, оно представляет собой нечто такое, что свойственно и здоровым людям, но уродливо разросшееся, отраженное в кривом зеркале. Чистоплотность – это нормально и даже хорошо, а вот патологический страх загрязенения – это уже болезнь.

Не следует думать, что люди, страдающие мизофобией – это самые чистоплотные люди. Да, они могут бесконечно намыливать руки (и это кончается кожными заболеваниями) – но в квартирах у них страшная грязь. Да и как тут помыть пол или вытереть пыль – ведь на тряпке тоже сидят опасные бактерии, следовательно, и к тряпке прикасаться опасно… равно как и к собственной одежде – и эти несчастные способны не менять одежду месяцами.

Пожалуй, самая известная жертва этой болезни – американский предприниматель Говард Хьюз, тот самый, о котором рассказывает фильм «Авиатор». Расстройство не помешало этому человеку проявить себя, но поистине не позавидуешь людям, которым довелось работать у него под началом! Перед тем, как войти в кабинет к Хьюзу, подчиненные обязаны были четыре раза принять душ, а передавать какой-нибудь предмет начальнику из рук в руки разрешалось не иначе, как завернув его в салфетки в несколько слоев. Сам Говард поминутно протирал руки одноразовыми салфетками, а прислуга в его доме обязана была прикасаться к любому предмету только в резиновых перчатках…Страдают этим расстройтвом Кэмерон Диаз, которая всегда открывает двери локтем, но потом все равно несколько раз моет руки с мылом, а другая актриса – Шеннен Доэрти, особенно прославившаяся благодаря сериалу «Отчаянные домохозяйки» – никогда не посещает фитнес-центры из-за «полчищ бактерий».

Откуда же берется это расстройство? Как и все фобии она берет начало в детстве? Вероятно, вам доводилось наблюдать на детских площадках «суперзаботливых» мамаш, которые закатывают истерики, как только ребенок присаживается на качели или пытается поиграть в песочнице – вот у их детей есть все шансы со временем обзавестись мизофобией. Такой же повышенной мнительностью отличалась и мать Говарда Хьюза, о котором мы уже говорили – постоянно оберегала сына от инфекций, каждый день полностью тщательно осматривала…

Как лечит мизофобию? Разными способами – в том числе и лекарствами, но это дает лишь временный эффект, да еще и вызывает побочные действия, намного эффективнее бывает лечение гипнозом. Существует и весьма радикальный метод интенции, которым лечат все фобии, сущность его можно сформулировать так: «Сделай то, чего боишься». Иными словами, пациент должен проделывать нечто противоположное тому, что диктует мизофобия – например, прогуляться до ближайшей поликлиники и поздороваться за руку со всеми, кого там встретит. Впрочем, такой метод способен выдержать не каждый.

Так или иначе, если человек обзавелся мизофобией, бесполезно взывать к его разуму, потому что страх в любом случае сильнее разума. Необходимо обратиться к психотерапевту.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Цитата - Да, они могут бесконечно намыливать руки (и это кончается кожными заболеваниями) – но в квартирах у них страшная грязь. Да и как тут помыть пол или вытереть пыль – ведь на тряпке тоже сидят опасные бактерии, следовательно, и к тряпке прикасаться опасно…

Я смеялась до слез, честно. Объясню почему. Я не знал, что это мизофобия, назвала как-то подобное проявление как микробофобия, помню, доктора тогда так переглянулись и улыбались.

Жила я на квартире у одной бабули. Действительно, в квартире грязь, но не это убивало. Она так боялась микробов, что ничего не мыла сама, только кипятком ошпаривала. У меня "упали глаза в унитаз", когда я увидела там пришпаренные остатки кала. От кипятка какули покрылись твердой корочкой темного цвета, но не смылись никуда, наоборот - прилипли! На вопрос - зачем вы это сделали, бабуля ответила: я убила микробов! А не проще вымыть унитаз и смыть остатки кала? - спросила я. Бабуля выпучила глаза, села на стул, схватилась за сердце и мне пришлось вызвать скорую. Когда бабулю откачали, я осталась виноватой в ее плохом самочувствии! После этого я тщательно сама мыла уборную, игнорируя ее вопли, как я это делаю руками ( не руками вообще-то, инструменты есть специальные, порошки, гели и тд тп). Видно у нас разное понятие о чистоте и отсутствии заразы, я люблю просто чисто, без какуль, а она эти какули обезвреживает ошпариванием из чайника кипятком.

Однако, хочу отметить - через пару недель бабуля перестала истерить, ей тоже понравился чистый туалет, она явно была довольна туалетом без микробов по-настоящему.

spe
Юлия Дворникова

Забавная и одновременно грустная история. А слово "какули" вызывает детскую улыбку. Спасибо Елене за статью, а Светлане - за столь живой комментарий!

top
Halida Rojkova

Сколько же разных фобий безжалостно терзает людей!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+