icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Техника и Интернет

Что мы знаем о метрической резьбе?

  • 5288
  • 16

Что мы знаем о метрической резьбе?

Р
Резьба метрическая.

Тема, для меня, как инженера-механика, весьма и весьма обширная, и, в какой-то степени, весьма заманчивая. Просто вспомнить, как все это было.

Резьба, как способ соединения двух деталей, имеет много разновидностей, ну, приступим.

Прежде всего, резьбовое соединение используется для соединения двух деталей в крепежных изделиях. Как разновидность резьбового соединения, и как синтез зубчатого колеса и резьбы можно считать «червячный редуктор». Так же невероятно интереснейшее изобретение, стот только упомянуть его такие характеристики, как практически максимальное из существующих устройств передаточное число, больше, насколько я помню, только у «волнового редуктора», но это уже нюансы. Второе очень интересное отличие от классического редуктора, это передача крутящего момента только в одну сторону. То есть пока вы крутите червяк, все работает, а попытка повернуть выходной вал, может привести только к поломке редуктора, если усилие будет приложено соответствующее.

Но вернемся к резьбе вообще и к метрической резьбе в частности.

Немного истории. Принято считать, что винт как таковой изобрел тот самый Архимед, что не совсем верно. Архимеду принадлежит слава изобретения некого транспортного механизма, для транспортировки жидких и сыпучих грузов, а собственно винт был изобретен до него, он только применил его для практических нужд. Сейчас «винт Архимеда» называется – «шнек»и транспортные механизмы называются соответственно – «шнековыми механизмами». Как пример – старая ручная мясорубка – помните ?

Резьба в классическом виде была известна еще в Римской империи, но использовалась только в ювелирных изделиях. Первое практическое применение резьбового соединения в некоторых механизмах произошло уже в Средние века в Европе. Но весьма оригинально, на цилиндрическую поверхность наносилась канавка, а в качестве гайки использовалась муфта со штифтами.

Собственно резьба в классическом понимании сформировалась уже в конце Средневековья. Далее был достаточно долгий период стандартизации.

На сегодняшний день человечество выработало несколько типов резьбового соединения, основными из которых можно выделить два, условно назовем их «симметричная», в которой в разрезе резьба представляет равнобедренный треугольник с углом при вешине 60 градусов, и «упорная», термин уже стандартизированный, где в разрезе резьба представляет из себя треугольник, наклон боковых сторон 3 градуса и 30 градусов, как разновидность – «резьба упорная усиленная» с углами наклона боковых граней соответственно 3 градуса и 45 градусов .

Как разновидность – резьба трапецеидальная, которая в разрезе представляет из себя трапецию, с углом при вершине двух боковых сторон трапеции в 30 градусов.

И далее – шаг резьбы, который тесно связан с «количеством заходов» или «ниток» Резьба бывает одно, двух- и трехзаходная, больше не имеет смысла, а вот шаг резьбы может быть любой, в зависимости от конструктивных требований. «Шаг резьбы» - это расстояние между двумя витками. Мерять можно и по вершинам и впадинам – разницы нет.

Если упомянуть, что резьба бывает «правая и левая», в зависимости от направления вращения, то можно сказать, что все основные характеристики всевозможных резьбовых соединений тут изложены.

Уффф…. Можно перевести дух. Вот ведь как нас натаскали, изложил все, практически не заглядывая в справочники.

А вот теперь самое главное отличие. Если все вышесказанное относится ко всем видам резьбы, то есть одно кардинальное отличие, которое исключает совместное применение двух изделий, вплоть до невозможности использования станочного парка, в отдельных случаях, для производства этих изделий.

Изделий, по сути, только два – болт и гайка, то же, кстати, далеко не тривиальные изделия, типоразмеров тех же гаек, если мне не изменяет память, где-то около десятка. Но не об этом речь.

Кардинальное отличие заключается в единице измерения, сантиметр и дюйм.

Напомню, что один дюйм равен 2,54 см или 25,4 миллиметра.

И вот тут-то и начинается головная боль. Две почти одинаковые на внешний вид гайки не закручиваются на один и тот же болт.

Метрическая резьба стандартизирована по целым числам миллиметров, как правило, кратным двум и, предпочтительно, является четным числом, но могут быть и весьма забавные казусы и отклонения, в частности в качестве «стандартизированного числа» применяется число 63 (два пи), есть и резьба М63.

Дюймовая резьба стандартизирована по целым частям дюйма и долям дюйма, одна вторая дюйма, три четверти дюйма, одна восьмая дюйма, три шестнадцатых дюйма и т.д.

Нельзя сказать, что дюймовая резьба категорически отторгалась советской системой. В основном дюймовая резьба в Советском Союзе применялась в трубных соединения, т.е. тогда, когда необходимо было нарезать резьбу на трубе и накрутить на нее гайку. Так сложилось исторически.

Но с утратой хозяйственной самостоятельности дюймовая резьба, принятая в Британской империи, все больше и больше проникает в нашу страну. и не только под видом сантехники, но уже и в машинах и механизмах.

deb
Olek Lewandowsky

Мне очень понравилось! + Вот вроде чего проще - гайка и болт, а целая поэма получилась! Вот что значит советское высшее техническое образование :)

deb
Илья Муромец

насчет поэмы - вы это .... (скромно потупив глазки и шаркая ножкой), но образование нам действительно давали - что надо !!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+