Двор притих, люди боялись поднять глаза на повелителя. В томительном ожидании прошло несколько часов.
- Я желаю, - медленно произнес император, - чтобы в моем саду появилась копия моих владений. Она займет место от азалии, растущей подле камней, и протянется до кедра.
Садовники склонились в поклоне – приказы повелителя следует исполнять быстро и не задавая никаких вопросов. Уменьшенная копия была изготовлена всего за несколько месяцев. Горы, маленькие домишки, дворцы, улочки и площади – все было воспроизведено до мельчайших деталей. Не получались только деревья. Император желал, чтобы они были настоящими, но маленького размера.
Садовники потратили несколько лет, и главной наградой для них стало изумление императора и восторг всех, кто видел эти крохотные деревья. Так в Китае появились первые пэньцзин, и было это в 8 веке. Переводится это слово как что-то выращенное прямо на подносе. На неглубоких подносах небольшого размера выращивали свои первые деревца императорские садовники.
Очень скоро, всего через сто лет, пэньцзин благодаря буддийским монахам появился в Японии. Там его быстро переименовали. Вместо трудно произносимого слова «пэньцзин» появилось благозвучное «бонсай». А обозначало оно то же самое, то есть «выращенный на подносе». Японцы буквально влюбились в бонсай. Выращивание растений всегда считалось плебейским занятием, поэтому в каждом богатом доме всегда были садовники.
Но бонсай – это совсем другое дело. Это не ремесло в прямом значении этого слова, это настоящее искусство, которое требует усидчивости и огромного терпения. Человек, который решил заняться выращиванием маленьких деревьев, должен понимать, что учиться он будет всю жизнь. А еще - придется оставить свой бонсай детям и внукам, потому что созданное усилиями садовода деревце растет, прибавляя всего по 3 мм в год.
Садовод ощущает себя Богом, Творцом, но и тружеником одновременно. Для того чтобы выбрать исходное растение, нужно отправиться высоко в горы и там, на голых скалах, найти крохотное растение. Оно только начинает свою жизнь, но уже изрядно натерпелось от ветра, солнца и мороза. Только такой экземпляр – стойкий, терпеливый и страстно желающий выжить в любых условиях может стать настоящим бонсай. Работа над его созданием начинается с обрезки – удаляется все, что не нужно для придуманного заранее образа. Почки и лишние веточки – долой. С корнями поступят так же безжалостно.
Выбор контейнера – тоже очень важен. От его формы и цвета зависит эстетическое восприятие растения. А к этому японцы традиционно относятся очень трепетно. Все нюансы учитываются. Контейнером может послужить плоский, очень мелкий горшок, иногда используют обычный поднос. Грунт для бонсай готовится специальный - «скелетный», в нем почти нет питательных веществ, и состоит он из очень грубой почвы. То есть растение постоянно находится на жесточайшей и вечной «диете».
Подкармливают растение тоже своеобразным образом. Готовится специальный настой. В ход идут или соевые бобы, или гусеницы шелкопряда, или каракатица. Но чаще всего ловят рыбу, оставляют ее на солнце, кидают в воду дают ей слегка протухнуть и этим настоем поливают бонсай. И делается это только раз в полгода! Обычной водичкой тоже не балуют – чуть-чуть влаги раз в два месяца. Даже наши прославленные модели питаются лучше!
Зимой беднягу держат на сильном морозе, а летом - на адском пекле. Примерно так закаляют сталь. Но то железо, а перед садовником малышок из мира растений! И все это только для того, чтобы затормозить естественный рост. Для этого же применяют медную проволоку, которой сжимают корни и перекручивают ветки.
Что можно вырастить, используя эту древнюю технологию? Сегодня – практически любое растение, а вот раньше такому давлению могли противостоять только три растения –сосна, клен и азалия. Современные композиции – это изысканные миниатюрные рощицы, в которых растут березки или клены. На обнаженных корнях высоко подняты сосны. Роскошный белый букет цветущей вишни, сливы или нежно-розовой азалии.
Камень причудливой формы – настоящий обломок скалы – оплетает диковинный, как из сказки, ствол. Удивительно гармонично смотрятся и одиночные растения. Специалисты бонсай привычно делят их на три категории – красиво плодоносящие, красиво цветущие и вечнозеленые. В зависимости от времени года, они располагают деревца так, чтобы самое красивое было видно с любой точки сада.
Бонсай – это и хобби, и мировоззрение, и один из способов выжить в нашей вечной суете. С 18 века бонсай начал свое шествие по миру и завоевал его. Поклонников у него множество, и живут они в разных странах мира. А объединяет их любовь к этому древнему искусству – бонсай.