icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Здоровье и красота

Что лечат в соляных пещерах?

  • 3502
  • 8

Что лечат в соляных пещерах?

С
Соляные или карстовые пещеры уже давно признаны и используются в медицине, как один из методов лечения определенных заболеваний. Еще древние монахи помещали в эти пещеры больных, которые имели проблемы с дыхательной системой. Соляная пыль, которую вдыхали пациенты, оказывала на организм явное исцеляющее действие.

Спелеотерапия (так именуется лечение в карстовых пещерах) нашла свое применение в Польше в девятнадцатом столетии. Некий Феликс Величко, известный в то время промышленный терапевт заметил, что шахтеры соляных шахт никогда не болеют астмой. На этом основании в одной из таких шахт возле Кракова была открыта первая соляная лечебница для больных легочными заболеваниями. Затем этот метод лечения распространился по всей Европе, и дошел до нашей страны.

Сегодня лечебные соляные пещеры есть в целом ряде стран: Австрия, Румыния, Россия, Украина, Азербайджан, Киргизстан, Польша. Микроклимат этих пещер используют для лечения неспецифических хронических легочных заболеваний.

Каждая соляная пещера индивидуальна и обладает уникальным микроклиматом. Но, есть у них и общие черты. Во-первых, это температурное постоянство. Во-вторых, постоянное атмосферное давление. В-третьих, один газовый состав. В-четвертых, ионизация воздуха, где преобладают отрицательно заряженные ионы. В-пятых, низкая влажность. И последнее, насыщенность воздушного пространства частичками каменной соли, при полном отсутствии бактериальной флоры и различного рода аллергенов. Именно аэрозоль соли (то есть, мельчайшие соляные частицы взвешенные в воздухе) и оказывает лечебный исцеляющий эффект на систему дыхания человека.

Какие же заболевания являются показанием к лечению в соляных пещерах? Это достаточно широкий спектр. К таковым относятся: предастма, бронхиальная астма (лечение проводится в фазе ремиссии), легочная недостаточность (первой или второй степени), легочно-сердечная недостаточность первой степени, хронический бронхит, поллиноз, ринит аллергического характера (лечится так же в фазе ремиссии), нейроциркуляторная дистония, аллергии с респираторными симптомами, нейродермит, экзема, дерматиты разного характера, трахеобронхиты.

Соляные пещеры отличаются не только высокой эффективностью в лечении легочных и дыхательных заболеваний. У них есть особенность, которая делает этот метод очень популярным – лечение здесь никогда не дает побочных эффектов. Поэтому применять этот метод можно начиная с грудничкового возраста и до самой глубокой старости.

Кроме лечения уже имеющихся заболеваний в соляных пещерах можно проводить и профилактику простудных заболеваний. Особенно это хорошо для тех людей, кто проживает в районах с неблагоприятной атмосферой, в загрязненных экологических районах.

В соляной пещере, при регулярном ее посещении (по назначению врача), происходит укрепление иммунной системы организма. Кроме того, здесь снимается стресс, лечится синдром хронической усталости, синдром холодных конечностей, весенней слабости. В пещере всегда улучшается самочувствие, повышается работоспособность, причем как физическая, так и умственная, улучшается сон и половая функция.

Безусловно, как и любой другой метод лечения, соляные пещеры имеют и свои противопоказания. Их нельзя посещать людям с острыми инфекционными заболеваниями, различными новообразованиями и опухолями, с заболеваниями крови, почек, печени и сердца.

И несколько слов о правилах поведения в соляной пещере. Во-первых, перед посещением сеанса не стоит пользоваться духами и косметическими ароматизированными средствами. Во-вторых, не забудьте выключить свои мобильные телефоны. В-третьих, если вы ведете туда ребенка, ему можно дать с собой только пластмассовую игрушку. Обо всем остальном, как правильно дышать при вашем заболевании, и что делать, вам обязательно расскажут непосредственно в самой пещере специалисты, которые там работают.

spe
Милана Гейко

А вот так выглядят сегодня соляные комнаты-лечебницы:

top
Halida Rojkova

Не знала, что так много болезней излечивают в соляных пещерах, думала только астму. +++

mas
Евгений Багдерин

Очень интересно. Но только наверное не всякая пещера для лечения подойдет. А желающих делать деньги из воздуха у нас немало.

spe
Юлия Дворникова

Побывать там полезно и здоровому человеку, просто для укрепления иммунитета. Отличная, обстоятельная статья!

spe
Милана Гейко

Да, побывать в соляной пещере будет всем полезно, если нет заболеваний, которые являются противопоказаниями для этого. Хорошо бы, конечно, целый курс профилактический пройти...
На счет "неправильных" соляных пещер как-то еще не слышала... их реально мало, потому что дорогие они, находятся только в специально сделанных природных шахтах... не наездишься... Можно только брать путевку в близлежащий санаторий, вот тогда только можно и курс лечения или профилактики пройти.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+