icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Мучают вопросы? Узнай

Что изучает тафономия?

  • 852
  • 9

Что изучает тафономия?

Е
Если вы хотя бы раз работали с большим словарём, допустим, от 100000 слов, то вы без труда представите себе толстенную, объёмную книгу, достаточно тяжёлую, чтобы заслужить себе у школьников прозвище «пятитонка».

Но преимущества такого словаря перед другими небольшими, менее насыщенными словами, выражениями, устойчивыми словосочетаниями разговорников и словариков, просто неоспоримы. Мало того, что найти в такой «пятитонке» возможно практически всё, из такого словаря можно ещё и почерпнуть различные значения слова, правописание, произношение, специализированные лексические и терминологические значения, с его помощью легко переводить художественные, публицистические, технические тексты, а так же значительно расширить собственный словарный запас.

Вот так, примерно, выглядит любая наука: специализированная, казалось бы, на одном ключе, начинает впитывать в себя тонны и тонны дополнительных разделов, расширяющих понятия об этой науке, сноски в другие области других знаний, что делает понятия о ней более насыщенными и объёмными, как сноски в хорошем современном словаре.

Возьмём, допустим, науку палеонтологию. Вот это точно – «пятитонка»! Вроде бы, всё просто: палеонтология – наука об организмах, сохранившееся в виде окаменевших останков и почивших в давние геологические периоды, собирания их и изучения с целью воспроизведения внешнего вида и среды их предполагаемого местообитания. Палеонтология подразделяется на множество разделов, среди которых выделяются такие, как палеозоология, палеоботаника, палеогеография и даже палеоихнология. Тэк-с, наш словарь-справочник оказывается разделённым на несколько глав, в каждой из которых есть свои значения. Отметим сей факт.

Всё живое, обитающее на нашей круглой планете, как раз и образует её живую оболочку. Эта живая оболочка, ясное дело, подчиняется общим законам развития: рождение, проживание, потребление пищи, выделение, умирание вплоть до вымирания.

Останки животных и растений попадают в рыхлые осадки, которые под влиянием биосферы, затвердевают и превращаются в различные камни, известняки, пески и глины. Таким образом, переходя в разряд окаменелостей, живая оболочка земли становится каменной оболочкой – литосферой и начинают подчиняться уже геологическим процессам. Начали за здравие…, в смысле с биологии, а закончили географией.

А ведь это всё о ней, о палеонтологии! Сколько букв по нашему словарю мы уже *пропрыгали*? Сколько листов нашего словаря мы уже проштудировали? Ого, набралась уже небольшая кипа! Под обложкой с названием «Палеонтология» уже есть значения многих, ранее неизвестных нам понятий и процессов.

Разбирая шаг за шагом пласты осадочных пород, аккуратно выбирая из них остатки различных окаменелостей, нетрудно заметить, что слои располагаются не абы как, а залегают друг над другом, в строгом порядке, как буквы в словаре по очерёдности. Перед литерой *М* никак не может стоять *У* или *Я*. А в палеонтологическом словаре внезапно обнаружились провалы, отсутствие не просто некоторых страниц, а целых глав. Зато обнаружилась целая глава по истории. Поинтересуемся содержанием?

В 1936 году советские учёные вели палеонтологические изыскания в пустынях Монголии. Палеонтологические раскопки в пустыне? Откуда там может быть «поле смерти», заинтересовавшее учёных, если всем известно, что пустыня не может похвастаться пышной растительностью, дабы прокормить такое количество древних животных. А если они там всё-таки были! Причём их было столь много, что их останки смогли организовать целый геологический пласт!

Каждый вид, род, семейство проживает на определённой территории, на своём местообитании – ареале.

Но, если популяция была столь многочисленна, что занимала ареал в 170 кв.км, то предположение о том, что данная пустыня должна была быть заболоченной низменностью с изобилием воды и богатейшей растительностью имеет под собой реальную почву, а точнее – множественные окаменелости, как доказательство. Почему доказательство? Да потому, что там, где нет постоянных водоёмов, захоронений тоже нет.

Есть, конечно, захоронения под вулканическим пеплом, под песчаными бурями и т.п., но мы-то говорим не о внезапной катастрофе! Получается, наш самодельный словарь-справочник не отражает полную, всеобщую картину биоценоза той или иной эпохи. Куда-то пачечка листиков затерялась.

Вот об этой потере и задумался учёный-палеонтолог, руководитель более 40 экспедиций на Кавказе, в Средней Азии, Якутии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Монголии, историк, писатель-фантаст Иван Анатольевич Ефремов. Да-да, тот самый!

Стоит особо подчеркнуть, что Ефремов был убеждённым сторонником научной, реалистической фантастики, которая служит не развлечением и не отвлечением от действительности, а поднимается до уровня научного труда.

Именно он в 1940 году ввел новый термин и новый раздел в палеонтологию: тафономия, для ликвидации пробелов в справочнике по палеонтологии.

Тафономия призвана объяснять, как и каким образом образуются геологические пласты из остатков отмершей флоры и фауны, можно сказать *дедуктивным методом* воссоздаётся картина прошлой жизни на нашей планете десятки и сотни миллионов лет тому назад, заодно предваряет открытия новых, пока неизвестных нам местонахождений, внося бОльшую ясность в палеонтологическую летопись – наш справочник-словарь.

В наше время строгого статуса у тафономии нет: кто-то склонен считать ещё одним разделом палеонтологии, кто-то - самостоятельным учением, кто-то – новой наукой. Во всяком случае, тафономию ( от греческого *могила* + *закон*) студенты изучают, как научную дисциплину, изучающую закономерность процессов захоронения ископаемых останков.

Вложим же эти недостающие листочки, любезно предоставленные нам Иваном Анатольевичем, в нашу палеонтологическую «пятитонку» и переведём дух: на сегодня знаний об окаменелостях с нас хватит!

Жизнь-то продолжается!!!

top
Halida Rojkova

Отличная работа! Интересно и научно.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+