icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Мистика, непознанное

Что изучает астрология?

  • 459
  • 6

Что изучает астрология?

М
Многие хотели бы заглянуть в будущее. Интересно, страшно, многообещающе и, к счастью, невозможно. Впрочем, некоторые утверждают, что возможно.

Главный предсказатель будущего – это наука. Задача науки – открывать законы, по которым действует природа. В упрощенном виде «работа» законов природы выглядит так: если выполняются причины А1, А2,…АN, то будет выполняться следствие B. Например, «если на физическое тело не действуют силы, оно будет двигаться равномерно и прямолинейно, либо (как частный случай) покоиться». Иногда связь между причинами и следствиями в законах природы не такая жесткая (например, может описываться статистическими или вероятностными категориями), но она всегда будет.

Предсказательная способность – главное отличие науки от других видов интеллектуальной деятельности. Литература, даже фантастическая, совсем не предсказывает будущее, а конструирует возможные миры, иногда претворяясь, будто эти миры – реальные. Это справедливо также для всех видов искусства, даже для очень абстрактной музыки.

Богословие может все объяснить понятием Божьей воли. Но предсказательная способность этого понятия нулевая. Сверхъестественные чудеса были есть и будут! Поэтому к предсказательным практикам различных религий следует относиться не более, чем к поэтическим текстам, которые конструируют мир красивый, желаемый, но нереальный.

Астрология – это тоже предсказательная практика, но маскирующаяся под науку о небесных телах, астрономию. В ее основе – постулат о том, что между движениями небесных тел и событиями жизни людей имеется устойчивая оккультная связь. Многие естественные науки охотно согласились бы с таким заключением, если бы не слово «оккультная». Оккультная связь – это связь с потусторонним, не физическим, миром, которая осуществляется некоторым сверхъестественным образом. Так что здесь астрономия и астрология расходятся серьезно и навсегда.

Впрочем, длительное время астрономия и астрология составляли одну науку. Более того, астрология часто финансировала астрономические исследования. Например, выдающийся астроном Иоганн Кеплер (1571 —1630) славился в первую очередь, как астролог. Он неоднократно составлял астрологические прогнозы для королей, за что получал немалые деньги, которые позволяли ему заниматься астрономией и открыть три закона движения небесных тел, без которых не было бы современной небесной механики. То есть гипотеза Н.Коперника о гелиоцентрическом строении Солнечной системы так бы и осталась еретической гипотезой.

Самаркандский правитель Улугбек (1394 — 1449) тоже занимался и астрономией, и астрологией. Он построил выдающуюся для своего времени астрономическую обсерваторию и благодаря этому составил самые точные таблицы движения небесных тел, которые оставались самыми точными в течение нескольких сот лет. Но Улугбек наблюдал за небом не только из бескорыстного увлечения астрономией, хотя и прославился как выдающийся астроном. Свои наблюдения за небесной сферой он надеялся применить в делах земных, составив на основе своих очень точных астрономических таблиц не менее точные астрологические прогнозы для себя, своих близких и своего государства.

Астрологический прогноз до сих пор остается главной, хотя и не единственной целью астрологических исследований. По словам астрологов, астрология, как наука, помогает человеку жить в согласии с ритмами, которые навязывает всему сущему Мироздание. Зная, как звезды повлияли на наше прошлое, изучив законы этого влияния, мы можем произвести экстраполяцию в будущее и узнать судьбу человека, народа, государства.

Методы астрологии, так или иначе, основываются на геометрических исследованиях группирования на небесном своде планет и неподвижных звезд. Поэтому они производят впечатление точных, вполне легитимных, исследований. Но из наличия точных причин, каждый астролог делает свои выводы, которые могут отрицать или, в лучшем случае, не совпадать с выводами других астрологов. То есть однозначная связь (хотя бы статистическая) между конфигурацией небесных тел и жизнью конкретного человека отсутствует.

Об астрологических прогнозах, которые печатаются в газетах, журналах и в разного рода популярных Интернет-изданиях, и говорить не стоит. В лучшем случае их цель – психологически-успокоительная. Мол, все будет хорошо. Если хорошо сейчас, то дальше будет еще лучше. Если сейчас плохо, то в дальнейшем станет значительно лучше. «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь…Вам отрежут голову!»

Смех смехом, но когда я – было время – «сидела на мели», и работы не предвиделось, астрологические прогнозы меня успокаивали. Вернее, я находила в них, написанных довольно обтекаемо, утешающие и ободряющие лично меня моменты.

Одна из моих подруг свято верила в астрологическую науку. Более того, она этим вполне серьезно зарабатывала. Подруга была специалистом в этой, так сказать, науке. Грамотно составляла разные астрологические карты и для людей, и для организаций, и даже для партий и государств. Кстати, она применяла для своих расчетов передовую технику, и компьютер с принтером у нее появился раньше, чем у прочих моих друзей. Но при этом моя подруга, будучи женщиной довольно точно и верно чувствующей людей, корректировала свои выводы с учетом предварительной беседы с клиентом. Иногда таких бесед было несколько. В результате она писала астрологический прогноз и истолковывала его так, что, пользуясь ее советами, клиент, действительно, довольно часто выходил из затруднительного положения. Так что деньги за астрологический прогноз плачены были не даром.

С моей точки зрения это было очень правильным и творческим применением астрологии, претендующей на установление связи между Небом и Земной Судьбой посредством опытного и умелого посредника, одухотворенного Высшей Идеей.

mas
Марк Блау

Сразу видно, что автор имеет опыт общения с точными или естественными науками.

top
Halida Rojkova

Люди давно поделились на три группы - верящих в астрологические прогнозы; сомневающихся, но все-таки читающих прогнозы; не верящих ни во что и смеющихся над составителями. а статья отличная получилась и отлично подходит всем трем группам людей. +++++

spe
Юлия Дворникова

Я из тех людей, которые загораются надеждами, читая положительные астрологические прогнозы, и с негодованием отвергают эту науку, если прогноз не благоприятный. Статья очень понравилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

spe
Владислав Черных

Да уж, некогда астрологи пользовались большим авторитетом. Гадание на бараньих кишках или там на финиковых косточках - это как-то мелко, а тут такой грандиозный небесный свод. И знающий его законы воспринимался, как мудрец, посвященный в дела богов...

mas
Марк Блау

Статья хороша тем, что не занимается пропагандой астрологии. Хотите верьте, хотите - нет.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+