icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Заколюкина
Психология

Что жизнь ждёт от нас?

  • 1499
  • 24

Что жизнь ждёт от нас?

С
Смотря, что мы понимаем под словом «жизнь». Что такое Жизнь? Это высшая форма существования материи или живой клетки от рождения до смерти. Или жизнь – это происходящее внутри всего живого. Или в наших чувствах, желаниях, эмоциях...

А может быть жизнь – это всё, что происходит вокруг нас? В том числе, и жизнь суперновых звёзд в далёких галактиках. А может быть, и на чужих и совсем не гостеприимных планетах, летящих по своим орбитам вокруг своего собственного Солнца.

Если брать во внимание жизнедеятельность организма, то ответ очень прост: не пить спиртного без меры и основания, не курить вообще, не переохлаждаться и не горячиться. Говорят ещё – не материться.

Жизнь, которая происходит вокруг нас, от нас самих вообще ничего не ждёт – она была, есть и будет. С нами или без нас. Она не зависит от отдельно взятого индивидуума. Даже может спокойно пройти по нему «танком» и ни разу не обернуться.

Внутренняя, или эмоциональная сторона жизни человека больше напоминает большой котёл чувств, эмоций, переживаний, сомнений, стремлений и желаний, в котором каждый из нас медленно варится пожизненно. Иногда, не обращая никакого внимания на происходящее вокруг.

Можно представить себе нашу жизнь, как бесконечный товарный поезд, проходящий по железнодорожному полотну мимо нас самих. Мы стоим не на платформе жизни, а где-то на насыпи железной дороги и наблюдаем, как кто-то очень смелый, решительный и рисковый бежит за товарняком и в прыжке резко цепляется за ручку вагона. Он уедет, далеко и надолго. А мы можем стоять на одном месте до скончания собственной жизни.

Что ждёт того, кто зацепился за ручку товарного вагона? Сначала радость, что смог зацепиться, и смутная надежда, что не сорвётся. Полная свобода и скорость, дарящие ощущение полёта. Потом ветер в лицо, и дождь и снег. И риск не удержаться, потому что рука устала сжимать холодную и скользкую ручку вагона. И неудобства, и тяготы. И сомнение, что надо было остаться на насыпи вместе со всеми. И вера в то, что обязательно найдёт то, что ищет. А потом он спрыгнет с подножки и очутится не там, где был вчера. И познает на одно мгновение, что такое счастье – потому что стоит двумя ногами на твёрдой земле. Может, там будет выше насыпь. Может быть, там окажется перрон, который станет удобным пунктом, чтобы на нём ждать другого поезда. Возможно, следующий его поезд будет фирменным, с купейными вагонами. Свободный от толпы и её мнения о себе, человек сможет решить, ехать ему дальше или остаться здесь, на перроне. Сам решит! И сам будет нести ответственность за своё решение, каким бы оно не было.

А что те, кто остался на насыпи? Они стоят вместе, однородной толпой, но каждый думает о своём. Кто-то думает: «Хоть бы этот выскочка свалился, а ещё лучше, чтоб сразу под колёса поезда попал». Другие думают: «А у меня так получится? Смогу ли я догнать этот товарняк?» Третьи подумают: «Зачем так рисковать? Нас и здесь убить может». А есть ещё четвёртые, которые, задыхаясь и падая, бегут рядом с тем рисковым парнем, который заскочил на узкую подножку вагона, и пытаются его оттуда сдёрнуть, чтоб не было у этого парня «завтра», отличного от «сегодня». И им невдомёк, что можно чуть сбавить скорость и зацепиться за ручку товарного вагона, следующего за этим. Им надо, чтобы все жили на обочине жизни – насыпи железной дороги, потому что «четвёртые» так решили для себя и приказали так жить другим – тем, кто им поверил или подчинился.

Есть ещё пятые – они уходят от железной дороги, от возможностей, которые даёт проходящий мимо товарняк. Они спускаются с насыпи и оказываются далеко от толпы. Кто-то уходит в скит или монастырь. Кто-то обманывается, утверждая для самого себя, что вдали от жизненного пути тоже есть жизнь. Кто-то предаётся всевозможным порокам, находя в этом смысл жизни. Будь то пьянство, наркомания или токсикомания. Или гордыня, искусственно раздутая до вселенских масштабов. Гордыня – мать всех семи грехов. Так и проходит жизнь таких людей – в бесконечном самолюбовании и утолении чувства собственной значимости за счёт тех, кто им поверил, спускаясь с насыпи железной дороги, или подчинился, послушно следуя за ним. А если кто-то отделился от толпы и зацепился за вагон, то «четвёртых» пожирает зависть, уничтожая в них самих и свободную личность, и чувство собственного достоинства.

Что дальше? А дальше старость. Она и будет судьёй каждому из нас. Кто стоял на обочине жизни всю свою никчёмную и бесцветную жизнь, будут пытаться вспомнить хоть что-нибудь перед смертью, чтобы осознать, что эта жизнь прожита не зря. Но ничего не вспомнят, кроме проходящего мимо товарняка, на узких и скользких подножках которого уезжали в никуда те самые отчаянные «выскочки» на собственный страх и риск. Не будет в их памяти радости от того, что получилось догнать товарняк и зацепиться за ручку вагона. Им не известно ощущение полёта, когда ветер в лицо. Им не понять, что значит страх не удержаться. Не было в их жизни сомнений, как не было и надежды. И им не будет известно ощущения счастья от того, что после долгой дороги на неудобной подножке вагона, нога ступила на твёрдый перрон. И нет ни малейшего понятия о том, как выглядит фирменный поезд и его купе. Нет ничего, чтобы было, что вспомнить. И нет ничего стоящего, что можно унести туда, откуда никто не возвращался.

Что жизнь ждёт от нас? Она ничего не ждёт – она только даёт возможности. Если есть у человека стремление, отличное от стремлений окружающей бесцветной толпы, то он добьётся того, чего хочет. Если не добьётся – то хотя бы попробует. Зато ему будет, что вспомнить на пороге Вечности.

А тем, кто остался на обочине жизни наблюдать за теми, кто зацепится за жизнь, а кто сорвётся, можно было бы и подумать о другом, а не о том, чем заняты их мозги. Лучше пожелать «выскочке» удачи в его жизненном стремлении и подумать: «Найди то, что ищешь! Где бы оно не находилось…» Тем, кто не уверен в своих силах, лучше подумать: «Попытка – не пытка! Не получится – хоть потренируюсь!» Те, кто боится риска, пусть вспомнят о том, что их матери тоже рисковали, давая им жизнь! И зачем!?

«Четвёртым», тем, кто хочет, чтобы все жили по их собственным жизненным сценариям, и «пятым», заражённым гордыней, стоит подумать, каковы мотивы столь уверенных утверждений? Какова подоплёка нежелания услышать и попытаться понять чужое мнение, и принять без условий людей такими, какие они есть? Что это - низкая самооценка, зависть или ничтожно низкий уровень чувства собственного достоинства?

В любом случае, все эти качества не дают таким людям воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет нам жизнь. Пытаясь сдёрнуть другого человека со скользкой подножки жизни, такие люди растрачивают свои душевные силы и жизненную энергию на то, чтобы отнять их у тех, кто рискнул изменить свою собственную жизнь. Чтобы познать, что это такое счастье. Чтобы почувствовать полёт. Чтобы узнать, как пахнет свобода. И научится верить – в самого себя.

pro
Леонид Девятых

Меня всегда поражает в этом авторе умение подчинить повествование основной идее.
Мыль автора должна прочитываться, и она прочитывается. Становится понятным, что автор хочет сказать, а главное, почему и зачем это ему нужно.
Этого не умеют многие из здешних авторов.

А искренности у Нади никогда было не занимать.

Показалось, что в начале статьи произошел стилевой сбой, но, возможно, это только показалось.
А дальше автор стал резко набирать скорость и мощь, что, вообще, ей свойственно, и бить в самую точку.
Это она тоже прекрасно умеет делать.

Жизнь есть упускаемая и упущенная возможность... Для многих, но не для смельчаков, готовых, рискуя ею самой и прочим, что помельче, но во что смертной хваткой цепляются остальные, те, кто на перроне.
Бог им судья.
Решиться жить по собственным законам, а значит, стать свободным и выбирать самому, не просто. И хочется, и колется. Вот и стоят они, переминаясь с ноги на ногу, стоят на месте, осуждая смельчаков и тайно им завидуя.

Это не статья. Это гимн жизни. Той, которой многие лишены, и о которой те же самые многие лишь мечтают...

pro
Леонид Девятых

Ну, не надо так-то уж... Небольшая рецензия, мысли вслух, не более...

tra
Григорий Шевченко

Ну ничего себе тема! Ну я даже не знаю что мне и сказать после такой статьи, я вот все сам стараюсь взять от жизни да по больше, а прочитал и в ступор впал. Даже задумался...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+