icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Танюша Гаврилова
Здоровье и красота

Что должно исключаться из питания при сахарном диабете?

  • 2139
  • 2

Что должно исключаться из питания при сахарном диабете?

С
Сахарный диабет – серьезное эндокринно-обменное заболевание, которое отличается хроническим повышением уровня сахара в крови и нарушением обмена веществ. В настоящее время цифра заболевших этим недугом растет изо дня в день, затрагивая не только взрослых людей, но и молодое поколение.

Ни для кого не секрет, что больным сахарным диабетом следует придерживаться определенной лечебной диеты, ограничивать употребление некоторых продуктов, а то и полностью исключать их из своего ежедневного рациона. Диета должна быть правильно подобрана врачом с учетом возрастных особенностей больного, ведь дефицит белков, витаминов и минеральных компонентов могут только ухудшить положение.

Каковы же правила питания больного сахарным диабетом? Что должно исключаться из питания?

Во-первых, не все продукты, богатые белками и жирами, подходят людям, страдающим диабетом. Необходимо полностью отказаться от копченостей, соленой рыбы, уток, гусей, топленого молока, сливок, ряженки, сладкого йогурта, айрана. Данные продукты могут содержать холестерин, который провоцирует атеросклеротический эффект.

Во-вторых, следует обратить внимание на пищу, богатую сложными углеводами. Они всасываются организмом медленно и не вызывают резкого повышения уровня сахара. Следовательно, из питания исключаются простые и легкие углеводы: молочные супы, блюда с крупами и лапшой, финики, виноград, сахар, конфеты, сладкие соки, изюм, мед, квас, какао, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Углеводы овощей всасываются более медленно в сыром виде, да и к тому же содержат больше витаминов, чем вареные. Овощи больной диабетом может кушать в любом количестве, все кроме картофеля и свеклы.

Если от сладкого отказаться очень сложно, то здесь помогут сахарозаменители. В таких случаях используются сорбит, ксилит, фруктоза, сахарин и аспартам.

Сорбит легко растворяется в воде, изготовлен из растительного сырья, содержится в небольшом количестве во фруктах и ягодах. При превышении суточной нормы (30 грамм) сорбита появляются неприятные ощущения в животе.

Ксилит – кристаллическое вещество, получаемой из шелухи хлопка и кочерыжек кукурузы. Суточное потребление также 30 грамм. При нарушении нормы наблюдаются кишечные расстройства.

Фруктоза – вещество, входящее в состав фруктов и ягод. Она вдвое раза слаще сахара, но нельзя превышать ее суточную норму потребления – 30 грамм.

Аспартам состоит из двух аминокислот, он намного слаще сахара и не обладает побочными эффектами. Сахарин не рекомендуется к употреблению детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Итак, продукты, которые исключаются из питания больного сахарным диабетом, можно объединить в небольшие группы.

Мучное: изделия из слоеного и сдобного теста, манная крупа, рис, макаронные и кондитерские изделия. Мясное: свинина, утка, гусь, копченые и колбасные изделия, консервы, жирные сорта рыб, икра. Молочное: сладкие творожные сырки, йогурты, сливки, жирная сметана, соленые сыры. Фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, варенье, фруктовые соки и мороженое.

Успех лечения и улучшения состояния здоровья зависит от активного и непрерывного участия в этом процессе самого больного. Главное не падать духом и следовать советам специалистов.

deb
Татьяна Балабан

Все понятно, заболевшим сахарным диабетом нужна строгая диета. Это жизненная необходимость. +++

spe
Лариса Попруга

Очень смелое утверждение по поводу аспартама, что он безвреден. Вообще-то это потенциальный канцироген... И потом его нельзя нагревать, он разрушается. У меня мама диабетик, аспартам ни в коем случае не употребляет. Только фруктозу и сорбит, а лучше всего стевию. Вот это действительно не только безвредный, но еще и очень полезный натуральный растительный подсластитель

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+