icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“анюша √аврилова
«доровье и красота

„то должно исключатьс€ из питани€ при сахарном диабете?

  • 2490
  • 2

„то должно исключатьс€ из питани€ при сахарном диабете?

—ахарный диабет Ц серьезное эндокринно-обменное заболевание, которое отличаетс€ хроническим повышением уровн€ сахара в крови и нарушением обмена веществ. ¬ насто€щее врем€ цифра заболевших этим недугом растет изо дн€ в день, затрагива€ не только взрослых людей, но и молодое поколение.

Ќи дл€ кого не секрет, что больным сахарным диабетом следует придерживатьс€ определенной лечебной диеты, ограничивать употребление некоторых продуктов, а то и полностью исключать их из своего ежедневного рациона. ƒиета должна быть правильно подобрана врачом с учетом возрастных особенностей больного, ведь дефицит белков, витаминов и минеральных компонентов могут только ухудшить положение.

 аковы же правила питани€ больного сахарным диабетом? „то должно исключатьс€ из питани€?

¬о-первых, не все продукты, богатые белками и жирами, подход€т люд€м, страдающим диабетом. Ќеобходимо полностью отказатьс€ от копченостей, соленой рыбы, уток, гусей, топленого молока, сливок, р€женки, сладкого йогурта, айрана. ƒанные продукты могут содержать холестерин, который провоцирует атеросклеротический эффект.

¬о-вторых, следует обратить внимание на пищу, богатую сложными углеводами. ќни всасываютс€ организмом медленно и не вызывают резкого повышени€ уровн€ сахара. —ледовательно, из питани€ исключаютс€ простые и легкие углеводы: молочные супы, блюда с крупами и лапшой, финики, виноград, сахар, конфеты, сладкие соки, изюм, мед, квас, какао, хлебобулочные и кондитерские издели€.

”глеводы овощей всасываютс€ более медленно в сыром виде, да и к тому же содержат больше витаминов, чем вареные. ќвощи больной диабетом может кушать в любом количестве, все кроме картофел€ и свеклы.

≈сли от сладкого отказатьс€ очень сложно, то здесь помогут сахарозаменители. ¬ таких случа€х используютс€ сорбит, ксилит, фруктоза, сахарин и аспартам.

—орбит легко раствор€етс€ в воде, изготовлен из растительного сырь€, содержитс€ в небольшом количестве во фруктах и €годах. ѕри превышении суточной нормы (30 грамм) сорбита по€вл€ютс€ непри€тные ощущени€ в животе.

 силит Ц кристаллическое вещество, получаемой из шелухи хлопка и кочерыжек кукурузы. —уточное потребление также 30 грамм. ѕри нарушении нормы наблюдаютс€ кишечные расстройства.

‘руктоза Ц вещество, вход€щее в состав фруктов и €год. ќна вдвое раза слаще сахара, но нельз€ превышать ее суточную норму потреблени€ Ц 30 грамм.

јспартам состоит из двух аминокислот, он намного слаще сахара и не обладает побочными эффектами. —ахарин не рекомендуетс€ к употреблению дет€м, беременным женщинам и люд€м, страдающим заболевани€ми печени и почек.

»так, продукты, которые исключаютс€ из питани€ больного сахарным диабетом, можно объединить в небольшие группы.

ћучное: издели€ из слоеного и сдобного теста, манна€ крупа, рис, макаронные и кондитерские издели€. ћ€сное: свинина, утка, гусь, копченые и колбасные издели€, консервы, жирные сорта рыб, икра. ћолочное: сладкие творожные сырки, йогурты, сливки, жирна€ сметана, соленые сыры. ‘рукты: виноград, бананы, изюм, финики, варенье, фруктовые соки и мороженое.

”спех лечени€ и улучшени€ состо€ни€ здоровь€ зависит от активного и непрерывного участи€ в этом процессе самого больного. √лавное не падать духом и следовать советам специалистов.


deb
“ать€на Ѕалабан

¬се пон€тно, заболевшим сахарным диабетом нужна строга€ диета. Ёто жизненна€ необходимость. +++

spe
Ћариса ѕопруга

ќчень смелое утверждение по поводу аспартама, что он безвреден. ¬ообще-то это потенциальный канцироген... » потом его нельз€ нагревать, он разрушаетс€. ” мен€ мама диабетик, аспартам ни в коем случае не употребл€ет. “олько фруктозу и сорбит, а лучше всего стевию. ¬от это действительно не только безвредный, но еще и очень полезный натуральный растительный подсластитель

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+