icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Снежана Антоненко
Психология

Что делать, когда все плохо?

  • 4390
  • 10

Что делать, когда все плохо?

П
Прежде, чем справиться с проблемой, начнем с небольшой теории. Нужно понимать, что не только Вы в эту минуту испытываете разного рода проблемы. Множество людей из шести миллиардов на нашей планете, может быть, сейчас испытывают то же, что и Вы... Ощущать грусть человеку свойственно в соответствии с его природой. Ведь невозможно оценить хорошее без плохого, живя вечным праздником. Человек являет собой создание со сложным внутренним устройством. К тому же, переживая свое состояние как плохое, вы склонны не только переоценивать степень своих эмоций, но и считать виновником проблемы определенное событие, не догадываясь, что на самом деле спровоцировало ваше негативное состояние.

На настроение человека оказывают влияние такие факторы, как неприятности, воспоминания, ощущение, восприятие - вплоть до того, какое время года сейчас и какова погода. Мозг человека, его психика живет своей жизнью и время от времени выдает, как и любое сложное устройство, продукт своей деятельности, который проявляется у людей в зависимости от его половой принадлежности. Возьмем женский организм. Здесь, помимо психологических, действуют физиологические причины: климактерические, послеродовые и многие другие. Мужчины, в свою очередь, в силу общественных стереотипов, склонны скрывать свое состояние. Они, придерживаясь мнения "о признаке слабости", выражают свое негативное состояние, в основном, через агрессию и злоупотребление алкоголем.

Поговорим о том, что же все-таки подразумевается под состоянием, которое ощущается, как плохое. У психологов есть одно из названий этого феномена - депрессия. Но здесь мы должны сразу провести четкую грань между депрессией и просто хандрой. Следует проанализировать, есть ли у вас следующие симптомы, характерные для депрессивного состояния:

- грусть, раздражительность, тревожность

- нарушения сна

- апатия

- безвыходность положения, чувство вины и собственной никчемности

- потеря концентрации внимания, хроническая усталость

- изменения веса

- начавшиеся проблемы со здоровьем: мигрень, боли в сердце и т.д

- потеря красок жизни и черные мысли.

Разница между хандрой и депрессией заключается в том, что последняя парализует человека психологически, тогда как при хандре человек подсознательно понимает, говоря на языке царя Соломона, что "и это пройдет", переживая неприятности, как временные. В любом случае, они объединены тем, что являют собой снижение настроения. Просто имеют разное проявление, хотя способны вытекать друг из друга. Заканчивая анализ состояния, именуемого депрессией, хочется добавить, что оно является патологической формой человеческого сознания, которая говорит нам о болезни настроения. Данная проблема обсуждается далее в рамках помощи соответствующего специалиста, например, психолога.

Вернёмся к теме хандры. Мы знаем, что каждый из нас в жизни расстраивался, да и просто впадал в тоску. Что чаще провоцирует такую ситуацию? Неприятности, которые происходят в повседневной жизни, нарушают нормальную работу мозга, поэтому кажется, что все плохо, но причина кроется в психике, а не в неприятностях. У каждого человека присутствует свое восприятие реальности. Что для одного плохо, другой сочтет как шанс - с какой стороны посмотреть, ведь все люди разные. Настроение - это своеобразный показатель состояния организма. Оно играет роль защитного механизма. Что мы должны сделать, чтобы помочь организму справиться со своим положением?

Первое - снижаем значимость проблемы, опуская ее на средний уровень. Здесь мы имеем дело с негативными эмоциями, которые нужно погасить. В этом нам поможет техника расслабления, когда мы сосредотачиваемся на дыхании или считаем до 10. Так снимается эмоциональный спазм. Конечно, нужен выход эмоциям, который человек выбирает сам, в зависимости от характера.

Второй этап - после того, как мы сделали самое важное, а именно - успокоили организм, в действие включается наш мозг, работу которого тоже нужно настроить. Здесь поможет техника рассуждения - анализ проблемы. Прокручивая в мыслях пути выхода из трудной ситуации, у нас появляются, как правило, несколько вариантов.

И наконец, третье - выбираем нужный выход из тех, что мы проанализировали и принимаем решение, начиная действовать в этом направлении. Здесь нам необходима сила воли.

По сути, эти 3 шага способны помочь справиться со стрессом и не только. Не надо забывать о том, что в любой реакции присутствует фактор индивидуальности, где каждый человек выбирает свой путь.

И последнее: то, что случилось - уже случилось, это нужно пережить и подумать, какой урок мы можем вынести из этой ситуации. После чего оставить в прошлом и продолжать жить в настоящем времени "здесь и сейчас", решая каждодневные задачи и радуясь мелочам. Ведь наша жизнь построена из них. От нас зависит то, чем мы наполним ее.

spe
Лариса Попруга

Хорошо написано! А радоваться приятным мелочам - очень правильно ++++

deb
Наталья Зубова

Снежана, БРАВО!!! Очень хорошая статья. И анализ состояния, и инструкция, по поводу - "Как быть?" и "Что делать?" Мои+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+