icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Бойдаков
Окружающий мир

Что делать, если укусит змея?

  • 2943
  • 4

Что делать, если укусит змея?

У
У многих из вас есть дачи. Бывают неприятные случаю, когда гадюки из соседнего леса или болота заползают на вашу территорию. Очень редко, но кусают детей или животных. Что же стоит делать, если с вами или вашим ребенком случилась такая беда?

Не паникуйте. Сосредоточьтесь и не тратя драгоценное время высосите яд из раны, само собой постоянно сплевывая его, а не глотая. В результате высасывания промывайте и полощите рот водой.

Эта мера при укусе змеи очень важная и является необходимостью для экстренной помощи. Тот, кто будет высасывать яд может не беспокоиться – эта процедура для него не опасна. При высасывании в организм может попасть мизерное количество яда, которое не причинить вам вреда.

Если вам кажется, что место укуса лучше разрезать, вы ошибаетесь. Это никак не поможет, а укушенному доставит дополнительную боль. Тем более, что в рану может попасть инфекция. Иногда при разрезах повреждаются сухожилия, восстановить потом которые весьма сложно. Это может даже привести к инвалидности.

Чем-либо прижигать место укуса также не рекомендуется, так как у змей длина зубов с ядом может достигать длины более сантиметра. С такой длиной зубов, яд змеи проникает глубоко в ткани, и ваши поверхностные прижигания не смогут разрушить его действие. Также после этого могут начаться нагноения.

Многие советуют наложить жгут чуть повыше места укуса… Никогда и ни за что так не делайте!!! Так как жгут не препятствует яду проникать в вышележащие ткани, а также жгут пережимает сосуды, нарушает обмен веществ в пораженной конечности. Как итог – скорейшее омертвение и распад тканей, приводящие к тяжелым осложнениям.

Обрабатывать место укуса нужно йодом или спиртом. Затем следует наложить чистую повязку, но не на постоянно. Чем больше становится отек конечности, тем больше нужно ослабить повязку. Увеличение отека нужно периодически проверять.

Не двигайте укушенной конечностью. Если змея укусила в ногу – привяжите ее к другой ноге, если в руку – привяжите к телу в согнутом положении. После укуса больному необходим покой. Чем меньше движений, тем лучше для него.

Чтобы токсины быстрее выводились из организма, давайте больному постоянно что-то пить. Подойдет чай, бульон, простая вода. Кофе употреблять не рекомендуется, ибо его воздействие возбуждающее. Ну и конечно не давайте пострадавшему алкоголь, который весьма затрудняет вывод яда из организма.

Найдите способ немедленной транспортировки пострадавшего в больницу. Ему там введут специальную сыворотку с антидотом от яда змеи.

Что делать, если состояние больного, а особенно ребенка, резко ухудшается? В таком случае к укусам надо готовиться заранее – купить сыворотку и положить к себе на дачу в холодильник. Или, если идете в лес, берите с собой.

Также хочу добавить. Если у вас нет с собой сыворотки и до больницы очень далеко, можно сделать блокаду места укуса с помощью новокаина. Ещё можно на место укуса накапать капли для носа – они сдерживают сосуды. Оба препарата похожи по действию - сужают сосуды, замедляют распространение яда. Если больница в получасе езды – не применяйте новокаин, так как он замедлит действие введенной в больнице сыворотки.

Будьте аккуратны и не попадайтесь змеям на глаза!

mas
Дмитрий Неткачев

Убила рекомендация: "... Если змея укусила в ногу – привяжите ее к другой ноге, ...", а как же идти?
Еще больше развеселило: "... на место укуса накапать капли для носа – они сдерживают сосуды...", как сосуды сдерживаются???
Окончательно добило: "... В таком случае к укусам надо готовиться заранее – купить сыворотку и положить к себе на дачу в холодильник. Или, если идете в лес, берите с собой...", срочно бегу покупать сыворотку. Уважаемый автор! не подскажите от каких змеиных ядов покупать? Гюрзы, гадюки, кобры, аспида, гремучей змеи?
Вспомнил, как лечился от укуса гремучки один из героев "Приключение Геккельбери Финна", - он просто смочил ранку виски, а потом опорожнил целую бутылку американской водки.
Статья совсем не понравилась, минусов не ставлю, но желательно автору думать о том, что пишет.

deb
Алена Коршунова

Еще одна статейка. Ухахатываюсь. Александр, вы видать по обкурке писали, привяжите больную ногу к здоровой и склейте ласты ))) Ахххах. скопирую почитаю мужу , похохочем вместе. Спасибо за юмор.

deb
Татьяна Брюханова

Да ладно, нормальная статья.
У нас знакомый летом уезжает на время отпуска на остров на 2-3 недели. Берёт палатку, консервы, рыбу ловит - отдыхает от города. Переходил как-то протоку и наступил на гадюку (было это в начале августа). Сначала даже не понял, думал - наколол ногу. Потом только увидел её и когда ногу отмыл, обнаружил следы зубов. И ничего - дня 3-4 отлёживался в палатке, чаем отпивался, мобилок тогда не было, а на остров его на лодке привозили. До сих пор жив-здоров. Главное в такой ситуации - не испугаться. Всё от страха в основном случается.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+