icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Обучение

Что делать, если разбился градусник?

  • 9098
  • 11

Что делать, если разбился градусник?

Н
Несмотря на то, что сегодня существует большое разнообразие электронных термометров (которые, к слову – абсолютно безопасны в использовании) многие продолжают пользоваться ртутными. Одни – не верят в точность показаний современных приборов (кстати, очень часто, они, и правда – имеют некоторое расхождения с реальной температурой тела), другие пользуются ртутными – просто по привычке, третьи – считают лишним приобретать дополнительный термометр, в то время, как дома ещё с давних времён имеется привычный стеклянный градусник.

Что ж, не будем никого переубеждать в обратном, к тому же, трудно не согласиться – ртутный термометр даёт очень точные показания температуры. Доверия не вызывает одно только его свойство – прочность: стеклянный градусник легко разбить, доставая из футляра или, как это особенно часто бывает, при встряхивании. Сами по себе, осколки разбитого стекла, хоть и могут доставить некоторые неприятности, но они – ничто, по сравнению с ртутью (металл первого класса опасности), которая содержится в основании термометра (миниатюрной колбе) и поднимаясь по специально-отведённому каналу, определяет показания в том самом температурном столбике.

Ртуть – это единственный металл, который при условиях комнатной температуры имеет жидкое состояние. Пары ртути вызывают тяжёлые отравления. Вдыхание этих паров, помимо того что может вызвать поражение дыхательных путей, оказывает пагубное воздействие на работу нервной системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Вот почему, ситуация, когда разбивается ртутный термометр имеет статус чрезвычайной.

Ликвидировать последствия такой ЧС можно самостоятельно, однако «вырвавшись на свободу» из градусника, ртуть представляет собой очень мелкие серебристые «шарики», которые способны проникнуть в самые мелкие щели пола (швы между паркетной доской или керамической плитки), забиться в ворс ковровых покрытий или закатиться под расставленную в комнате мебель. Пусть и небольшие, дозы ртути могут так и остаться в труднодоступных местах и источать свои ядовитые пары. Поэтому, приступать самостоятельно к сбору ртути, в случае ЧС, можно только в том случае, если вы знаете, как сделать это правильно. Кроме того, вам в любом случае необходимо будет обратится за помощью к сотрудникам МЧС. Однако, по всём по порядку.

Если разбился ртутный термометр, последовательность ваших действий должна быть следующей:

- позаботьтесь о том, чтобы люди и животные, которые находились в этот момент в помещении, покинули его

- обратитесь к сотрудникам МЧС и сообщите о происшествии (спасатели в обязательном порядке должны выехать на место, так как ликвидация последствий подобных ЧС – в их компетенции)

- оденьте на руки резиновые или целлофановые перчатки (недопустимо, чтобы ртуть соприкасалась с голой кожей), на лицо - медицинскую маску или просто повяжите платок (чтобы не допустить вдыхания паров ртути)

- подготовьте банку (или какую-либо другую ёмкость, которую можно будет потом плотно закрыть), наполните её водой (вода необходима для того, чтобы предотвратить испарение ртути)

- тщательнейшим образом просмотрите поверхность, на которую упал градусник, и соберите всю ртуть, а также разбившиеся части термометра

- руками извлечь мелкие частички ртути из щелей пола практически невозможно (или, например, шарики ртути окажутся настолько мелкими, что вы не сможете «подцепить» из пальцами), для этого вам может понадобится шприц, обычный скотч или пластырь, небольшая резиновая спринцовка (клизма), два тонких листа белой бумаги, фонарик или любая другая удобная подсветка

- собрав всю ртуть, которую удалось обнаружить, плотно закройте ёмкость, в которую её собирали

- откройте окна (не допуская образования сквозняков) и проветрите помещение

Ёмкость с собранной ртутью необходимо передать, прибывшим на место, сотрудниками МЧС. Они, в зависимости от ситуации, могут предпринять дополнительные меры по её извлечению. Место, где был разбит термометр, нужно обработать дезинфицирующим составом - например, концентрированным раствором воды и хлорки или воды и марганцовки. Если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться различными моющими средствами или содой (эти растворы также должны быть концентрированными). После такого происшествия в помещении обязательно нужно произвести лабораторное исследование воздуха, на предмет содержания паров ртути. Данные исследования проводят центры гигиены и эпидемиологии.

Самое эффективное, что вы можете сделать для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления парами ртути, это – тщательно соблюдать меры предосторожности при использовании термометра. Помните сами и объясните своим домочадцам (особенно детям), к каким серьёзным последствиям может привести неосторожное обращение с ртутным градусником.

deb
Наталья Реутова

да, были такие неприятности пару раз, помучились. Один раз в школе обнаружили ртуть и мы 2 недели не учились, пока школу обрабатывали. Нам, детям, было классно, а вот тем, кто обезвреживал помещение... Анне +++ за информативную статью!

spe
Лариса Попруга

Я три раза градусник разбивала, один раз даже нечаянно, когда собирала при помощи листов бумаги, шарик ртути прилип к пальцу я его не заметила и проглотила. Испугалась, конечно, сразу же пошла к врачам на станцию скорой помощи, а они просто посмеялись, сказали, чтобы отравиться ртутью надо несколько градусников съесть. Даже в одном градуснике количество ртути ничтожно мало, чтобы получить настоящее отравление, а в одном шарике и подавно. Если бы разбитый ртутный градусник был настолько опасен, их бы просто не выпускали, представляете сколько людей бы отравилось (слова врача). Поэтому они сказали мне идти домой и выбросить из головы дурные мысли. Так что мы слишком преувеличиваем эту опасность, но в любом случае, с градусниками нужно обращаться аккуратно, чтобы не доставлять себе лишних проблем и не волноваться, потому что МЧС вряд ли приедет на ликвидацию такой аварии))))))

spe
Лариса Попруга

Поэтому Аня правильно написала, что перчатки надо надевать

spe
Анна Моисеенко

Спасибо, Лариса и Наташа, за внимание к статье. Удивительно, как по-разному, в ваших случаях реагировали на ртуть соответствующие службы)) Лариса, а у нас был случай, на работе одна дамочка градусник разбила. Так МЧС-ники сразу приехали по вызову. Там у нас пол тогда ещё был- старый паркет весь в щелях, так вот, спасатели специальным пылесосом извлекали ртуть, а на следующий день санэпидемстанция приехала замеры делать (санстанцию, кстати, мы не сами вызывали, это МЧС-ники им сообщили). Санстанция не только замеры сделала, но и дезинфекцию. Попутно рассказали о том, как в каком-то детском саду у трёх деток начались какие-то проблемы со здоровьем и сначала не могли понять в чём дело, а потом, видимо, возникли какие-то догадки и, сделав замеры на содержание паров ртути в кабинете медсестры, выяснилось что разбитый термометр там имел место быть. В д/садике это ЧС решили замять, но не вышло. Так вот, пары ртути были обнаружены почти через два месяца после того, как разбился градусник. Было разбирательство. И ещё буквально недавно читала про случай, как дети оказались в реанимации. Решили замерить температуру воды в чайнике, а градусник не выдержал высокой температуры и лопнул, дети решили ничего не говорить взрослым, чтоб те не ругались и ... попили чаю. В общем, всякое бывает. Один разбитый градусник, это, конечно - не смертельно (хотя, смотря для кого - реакции организмов бывают разными), но о том, что ртуть - имеет первый класс опасности, забывать не стоит и лучше, естественно термометры не разбивать ))) Как я, например, по жизни такая паникёрша, так для меня любая внештатная ситуация, это - уже ЧС! ))) А разбитый градусник, так вообще - катастрофа)

deb
Татьяна Балабан

Все понятно, с градусниками стоит обходиться осторожно. У меня тоже большие сомнения насчет МЧС. Мне кажется, что из-за одного разбитого градусника бригада не приедет. Помню, был сюжет по телевизору, на лестничной клетке одного из жилых домов разбили большую емкость с ртутью. Один из жильцов украл и хотел ее продать, но по халатности разбил. Собирали в спец. костюмах, выселяли на время жильцов, замеряли фон...
За интересную статью +++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+