icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что делать, если ничего не хочется?

  • 708
  • 1

Что делать, если ничего не хочется?

Д
Дневные труды завершены – и есть наконец возможность что-то поделать «для себя»… даже не знаешь, с чего начать – ведь столько всего: и интересная книга, и недовязанный шарфик, и фильм, который давно хотелось посмотреть, и… Список у каждого свой – и хорошо, если он бесконечен. Правда, мы всегда сетуем, что на все, что хочется, не хватает времени – но гораздо хуже другое состояние: когда не хочется решительно ничего.

В реальном выражение «ничего не хочется» обычно выливается в лежание на диване или бессмысленное блуждание в Интернете, но главная характеристика такого состояния – пустота. Это не похоже на отчаяние, ведь отчаяние – это все-таки эмоция, и довольно сильная, а у того, кому «ничего не хочется», эмоций практически нет… почему же так происходит?

Начнем с того, что желания и сопровождающие их эмоции – это все-таки активные процессы, требующие определенных ресурсов, а если таковых нет, они становятся невозможными. Способность испытывать какие бы то ни было эмоции вообще снижается, когда организм «переходит в режим экономии» – скажем, в блокадном Ленинграде люди зачастую не плакали об умерших родственниках, физическое истощение лишало их возможности переживать горе. В обычных условиях мы, конечно, не доходим до такого состояния (хотя некоторые несознательные дамы, одержимые маниакальным желанием похудеть, могут и довести) – но привести себя в состояние некоторой апатии можем. Истощение ресурсов в обычных условиях – не экстремальных – связано с переутомлением. Таким образом, состояние, когда «ничего не хочется», может свидетельствовать о перенапряжении сил. В этом случае стоит пересмотреть свой ежедневный график – может, смириться с тем, что «всех денег не заработаешь», может, уговорить членов семьи взять на себя часть домашних дел – но снизить нагрузку придется.

Апатия и отсутствие желаний может быть реакцией на однообразное течение жизни: дом-работа-магазин-кухня – у этой «схемы» могут быть какие-нибудь еще составляющие, но главная ее особенность в том, что она неизменно повторяется изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц… Единственный способ выйти из состояния апатии и отсутствия желаний – «разбить» это однообразие: ходите в театр, на концерты, выезжайте по выходным на природу – что угодно, но пусть в вашей жизни происходят события, которые внесут в нее разнообразие.

Подобное состояние может быть признаком весьма серьезных нервных расстройств. Одно из них – синдром эмоционального выгорания. Если отсутствие желаний сопровождается снижением самооценки, постоянной неприязнью к людям, с которыми вы работаете (это расстройство обычно возникает у тех, кто работает с людьми – учителей, продавцов, следователей и т.п.), нарушениями сна, головными болями – скорее всего, это он. Подобным состоянием характеризуется и депрессия. Другие ее симптомы – постоянно сниженное настроение и неспособность радоваться (даже тому, что радовало всегда), склонность представлять все «в черном свете», бессонница, неспособность к активным действиям. С обоими состояниями справиться самостоятельно невозможно – и попытки это сделать приведут только к ухудшению ситуации. И при синдроме хронической усталости, и при депрессии потребуется помощь психотерапевта.

mas
Марк Блау

Что делать если ничего не хочется? - Влюбиться!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+