icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что делать, если не хочется работать?

  • 1255
  • 6

Что делать, если не хочется работать?

Н
«Не хочу учиться – хочу жениться!» – этот девиз незабвенного Митрофанушки можно смело можно отнести к некоторым представителям молодого поколения с той поправкой, что они и жениться не хотят… Впрочем, молодость пройдет, человек «набьет шишек» – а там и установки скорректируются. Намного серьезнее, когда вполне взрослый человек испытывает острое нежелание работать.

Такое нежелание может быть разным. Для некоторых людей это становится основой жизненной позиции. Так, в моем родном городе во время опроса, проводимого корреспондентами местной газеты на главной площади, одна гражданка так прямо и заявила: «Да что вы – с моей задницей еще и работать?» Иными словами, человек решил вместо работы продать себя… остается только надеяться, что этой девице кто-нибудь вовремя объяснил, что работы проститутки (даже дорогой) – это тоже работа…

Такая жизненная установка может выступать и в других ипостасях – и проявляться не только у женщин: встречаются и мужчины, которых вполне устраивает тот факт, что их содержат родители или жена. «Прикрытия» бывают разные: один мучительно долго «ищет» работу, отвергая предлагаемые варианты под разными предлогами, другой строит из себя творческую личность и непризнанного гения – правда, его картин никто не видел, романов или философских трудов никто не читал, но это уже детали. Есть среди этой «публики» и те, кто «кивает» на здоровье, явно преувеличивая его слабость. Скажем, утрата в результате травмы одного пальца ноги вроде бы и не делает человека полностью нетрудоспособным – но он будет требовать себе группу инвалидности и пенсию. С вегето-сосудистой дистонией, конечно, группу инвалидности не дают – но очень удобно объяснять, почему до сих пор сидишь на шее у родителей или супруга…

Таких людей собственное нежелание работать совершенно не беспокоит, и вопрос «Что делать?» встает перед их близкими. Тут выход один – стукнуть кулаком по столу и заявить: «В конце-то концов, ты не ребенок, не старик, не инвалид – хватит сидеть у меня на шее! Устраивайся куда хочешь – хоть дворником, а от меня больше ни копейки не получишь!»

Впрочем, нежелание работать может ощущать не только «прирожденный тунеядец». Если подобное чувство возникло вскоре после трудоустройства, как только исчезла прелесть новизны – вероятнее всего, человек ошибся в выборе профессии. В этом случае имеет смысл задуматься о смене работы, спросить себя: «А чем я хотел бы заниматься?» Можно даже обратиться к психологу, который поможет в профориентации. И лучше не откладывать это на будущее – ведь чем старше человек, тем труднее ему осваивать новую профессию.

Если нежелание трудиться «вдруг» возникло у человека, который всегда любил свою работу, вероятнее всего, это свидетельствует о заболевании. Нежеланием делать что-либо – в том числе работать – может сопровождаться депрессия, неврастения. Впрочем, не всегда речь идет о нервном расстройстве, например, К.Уманский в книге «Невропатология для всех» описывает интересный случай из своей практики. Обратился к нему человек с явными симптомами невроза – все раздражает, ничто не радует, работа в том числе – а в конечном итоге оказалось, что у этого пациента нарушена функция печени. В любом случае, внезапно возникшее и долго не проходящее нежелание работать – это повод обратить внимание на свое здоровье.

mas
Марк Блау

Нежелание работать бывает и у людей немологодого, даже предпенсионного, возраста. Устал. Все надоело. Появились новые интересы.

spe
Владислав Черных

У меня уже много лет стойкое отвращение к моей работе. Пойду проверять печень...

top
Halida Rojkova

Когда мне не ъхотелось работать, я всегда меняла место. Новая работа всегда заставляла придумывать что-нибудь новое, а значит, скучать не приходилось!

mas
Марк Блау

Халида, слово "ъхотелось" - замечательный показатель того, как не хочется работать. Недооцениваем мы твердый знак!:)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+