icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Что человека делает человеком?

  • 3797
  • 5

Что человека делает человеком?

Б
«Баранкин, будь человеком!» – так называется одно из тех классических произведений детской литературы, на которых выросли мы все. Там герой, попробовав себя в роли и воробья, и бабочки, и муравья, пришёл к выводу, что человеком быть всё-таки лучше… понял ли он при этом, в чём отличительная особенность человека? Вряд ли…

Прежде всего, человек – это биологический вид, точнее, Человек Разумный (Homo Sapiens), род Люди, семейство – гоминиды, отряд – приматы. Отряд приматы мы «делим» со множеством видов обезьян (от лемуров и долгопятов до шимпанзе, с которыми у нас очень много общего), а вот в семействе гоминид и тем более – в роде людей мы на сегодняшний день одни, все наши собраться по роду и семейству сошли с дистанции эволюции.

То, что человек – животное, очевидно. То, что человек отличается от всех прочих животных – не менее очевидно. В чём же кардинальное отличие?

Когда смотришь на обезьян, иногда создаётся впечатление, что они ничем не отличаются от людей: они точно так же могут отпирать дверь ключом, подставлять ящики, чтобы забраться на них и достать банан и даже рисуют (и их рисунки практически не отличаются от произведений абстрактной живописи)… Между тем, ни одна обезьяна не сделала ни ящик, ни дверь с замком, ни краски и кисть – такое просто не придёт в голову обезьяне, никогда не встречавшейся с человеком!

Вот в этом и есть коренное отличие человека: он создал искусственную среду, он создаёт то, чего не существует в природе. Оговоримся сразу: из этого не следует, что тот, кто ничего не изобрёл за свою жизнь – не человек, принципиально то, что мы принадлежим к виду, представители которого к этому способны. Конечно, птицы тоже строят гнёзда – но их действия целиком и полностью определяются инстинктами, и это «умение» – такой же видовой признак, как форма тела или окраска оперения: гнездо пеночки отличается от гнезда ласточки, но гнёзда всех ласточек похожи друг на друга – веками ничто не меняется, человек же прошёл путь от каменного ножа до космических кораблей.

Что сделало человека способным к созданию предметов, не существующих в природе?

Представим себе существо – ту же обезьяну – испытывающую голод. Она лезет на дерево, достаёт банан – она поела, потребность удовлетворена. Здесь всё «работает» на инстинктах. Предположим, банан достать непросто – она подобрала сломанную ветку, сбила ею банан – тут это уже более сложное действие, но здесь пока тоже работают рефлексы: палка существует лишь до тех пор, пока она нужна, нет банана, или есть банан – но нет чувства голода, или его легко достать – обезьяна о палке не вспомнит. Но вот перед нами существо, которое – сбив тот же банан той же палкой – начинает носить её с собой, на случай, если попадётся банан. Иными словами, оно обобщило несколько ситуаций из прошлого и спроецировало это обобщение в будущее, оно абстрагировало предмет от конкретной ситуации: палка и банан – это уже не конкретные раздражители, действующие на органы чувств, это «палка вообще», которой можно сбить «банан вообще»… налицо абстрагирование – мыслительная операция! Абстрактное мышление – это способность, которой – из всего животного мира – обладаем только мы.

Что позволило человеку обзавестись такой полезной способностью?

«Орган мышления», как известно, мозг. Общеизвестно, что размер мозга не влияет на мыслительные способности – это не совсем так. Это верно лишь применительно к различиям между особями внутри одного вида, к колебаниям в пределах нормы. А вот когда речь идёт о видовых различиях – тут всё несколько сложнее. Есть животные, у которых мозг намного крупнее человеческого – но цивилизацию всё-таки создали не киты и не слоны… их гигантский мозг занят обслуживанием не менее гигантского тела, ключевым же является соотношение размеров тела и размеров мозга – т.н. относительный размер мозга… но опять же, есть животные, которые по этому признаку человека превосходят – например, землеройка… но абсолютный размер её мозга слишком мал… У человека же наблюдается «золотая середина» между абсолютным и относительным размером мозга.

Но мозг характеризуется не только размерами, но и сложностью структуры. У человека в большей степени, чем у всех прочих видов развита наиболее молодая в эволюционном отношении часть мозга – кора больших полушарий. Именно она отвечает за формирование условных рефлексов и обучение – т.о. человек имеет возможность пользоваться опытом предыдущих поколений (точнее, выживал тот, кто умел им пользоваться).

Таким образом, говоря об отличительных особенностях человека, отграничивающих его от остального животного мира, мы можем выделить абстрактное мышление и – как следствие – создание искусственной среды. Иными словами, человека человеком делает способность создавать, изобретать, творить… и как раз это мы имеем в виду, говоря, что Бог создал человека по образу и подобию своему: Творец-Бог создал Человека-творца.

deb
Наталья Зубова

Лена, Вы очень хорошо пишете. А слова: " Творец - Бог создал Человека - творца" - просто откровение. ++++

deb
Игорь Переверзев

Таким образом, говоря об отличительных особенностях человека, отграничивающих его от остального животного мира, мы можем выделить абстрактное мышление и – как следствие – создание искусственной среды. Верно подмеченно!+++

deb
Вероника Голубева

Елена, не хочется спорить ни с одним Вашим выводом. Непростая тема раскрыта лаконично и в полной мере.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+