icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Заколюкина
Психология

Что будет, если я умру?

  • 7656
  • 19

Что будет, если я умру?

Т
Так и тянет, чисто по-еврейски, ответить вопросом на вопрос: «Чё куришь? Или нюхаешь?» Но раз существует такой вопрос, значит есть на него ответ. Не будем углубляться в дебри философии по теме «Что такое смерть», а займёмся анализом того, что бывает с человеком после его биологической смерти.

Первое, что происходит с трупом, это его похороны. Согласитесь, оставлять покойника в доме как минимум негигиенично. После смерти в обязательном порядке необходимо пригласить бригаду скорой помощи для констатации факта биологической смерти. Без справки о смерти, выписанной фельдшером в установленном порядке, родственникам не дадут свидетельство о смерти гражданина, которая в свою очередь даёт право «приступать к дележу» наследства.

Если умерший при жизни был христианином, то его обмывают, одевают и укладывают в гроб. Все эти манипуляции необходимо провести как можно быстрее, пока труп окончательно не окоченел. По мусульманским обычаям покойника также обмывают, одевают в белый саван и закутывают в 21 метр белой ткани по типу египетских мумий. Руки и ноги умершего связываются вместе, а нижняя челюсть подвязывается платком. На глаза покойника кладутся пятаки, чтобы они не открывались.

Христианина по обычаю держат в доме до похорон не более 3-х дней, а мусульманина обязаны свести на кладбище до заката солнца.

Похороны проходят со священником, он должен отпеть покойного. Могила роется до 2,5 метров. Христианские гробы просто опускают в могилу и закапывают. А для мусульман в могиле делается карман или углубление в бок ямы. Туда и кладут представившегося.

Потом проходят поминки. Христиан поминают сразу по возвращении с кладбища, затем на 40-ой день, и на годовщину смерти.

Мусульман поминают только на 3-ий день после смерти, не устраивая поминок после похорон. Затем поминают на 7, 9, 40, 53 дни и на годовщину смерти.

Вот, собственно, и всё. И лежит себе покойник в могиле тихонечко, никого не трогает.

Когда-то любимые им люди становятся ещё чьими-то любимыми. Дети вырастают и со временем забывают родителей. А чаще просто переезжают в другую местность, откуда трудно добраться до могилы предков. Оставшиеся в живых супруги старятся и присоединяются к кладбищенскому сообществу.

Хочешь знать, что бывает после смерти? Сначала переживи хотя бы одну смерть!

Ты узнаешь, что в смерти нет романтики. Она безвозвратна и необратима.

Смерть ужасна тем, что забирает людей навсегда, без права на последнее «Прости!» Сказанное тем, кого уже нет. Сказанное тому, кого уже нет.

Всё твоё существо будет наполнено болью, которая не даст дышать. Затем придёт печаль, которая затмит Солнце.

Никогда больше ты не услышишь его «Люблю!» или «Веди себя хорошо!» Никогда больше не увидишь столь близкой и родной твоему сердцу улыбки и глаз, которые смотрели на тебя с глубокой любовью. Только они и только так, как умел только тот, кто ушёл.

Никогда больше не услышишь столь раздражавших тебя когда-то замечаний и поучений. Как и не услышишь доброго, бесценного совета, данного с высоты прожитых лет и жизненного опыта. Совета, который теперь тебе нужен, как воздух.

Никто не будет тебя любить так, как тот, кого уже нет. Даже если рядом будет тот, кто сегодня говорит «Люблю!», то недодаренная любовь того, кого уже нет, будет отравлять твою душу: «Недолюбил!»

А та любовь, которую ты не успел отдать тому, кого уже нет, будет отравлять всю твою жизнь.

Горькая до оскомины мысль «Недооценил!» будет ежедневно выносить твой мозг.

Все обиды, которые ты нанёс тому, кто ушёл, будут каждую ночь вставать перед твоими глазами, как гора Эверест.

Они будут сверлить твоё сердце снова и снова, пока ты не начнёшь шептать в пустоту ночи, задыхаясь от стыда за глупые поступки: «Прости, меня! Умоляю, прости!»

Но никто не ответит, никто не простит. И ты вновь и вновь будешь пытаться успокоить себя: "Он приснится! Обязательно приснится! И скажет! Обязательно! Наверное..." Но утром поймёшь, что всё было напрасно. Тебя никто не услышал...

Не знаю, кому хуже - тем, кто в могиле, или тем, кто остался у могил…

Так что, радуйся жизни, пока можешь, и не насилуй интернет такими вопросами.

spe
Надежда Заколюкина

Статья адресована тем, кто задаёт такой вопрос в инете. В основном, это молодёжь или подростки, увлечённые псевдомодой на суициды. Ни в коей мере не хотелось юные умы грузить темой загробной жизни.

deb
Нина Кузьмина

Надежда, что-то больно грустно...А цветы будут цвести на могилке, сирень расцветёт весной, птички прилетят!)+

spe
Надежда Заколюкина

Ещё раз -статья для малолеток, которые в последнее время увлеклись модой на суицид. Ставила перед собой задачу, чтобы они поняли, что будет с их родителями и близкими, если они совершат непоправимое.Знаю, очень мрачно. Но не хотела даже делать намёка на на то, что жизнь будет продолжаться и без них. Такое утверждение может подростка подтолкнуть к страшному решению, мол, всё равно я здесь не нужен. Эти по сути ещё дети должны понять, что после смерти ничего нет. Согласитесь такая постановка вопроса говорит о том, что человек ещё на что-то рассчитывает после смерти. Люди взрослые, адекватные скорее всего задали бы вопрос "Есть ли жизнь после смерти?" А это уже совсем другая тема.

deb
Иван Иванов

Нужная статья, давно думаю над вопросом, зачем носить боль утраты и осознание неизбежности смерти в жизни человеку? для чего необходимо? Сама смерть как сон, медленно засыпаешь, теряешь сознание, даже если смерть через боль, в короткое время теряешь сознание, все темнеет перед глазами, становиться полная мгла и более ничего не помнишь и не чувствуешь. Умирать очень страшно, перед смертью, если она в сознании пробегаешь по своей жизни испытывая стыд и сожаление или спокойствие.

spe
Надежда Заколюкина

Иван, очень польстило Ваше внимание к моей скромной работе. Спасибо! Хотелось бы узнать Ваше мнение и о других моих публикациях. Хотя бы в виде критики.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+