icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Что будет, если грызть ногти?

  • 15851
  • 3

Что будет, если грызть ногти?

Н
Неужели и привычка грызть ногти имеет своё медицинское название? Оказывается, ещё как имеет. И называется эта болезнь онихофагия, то есть поедание ногтей. Это довольно популярное психическое расстройство, которым страдает каждый пятый житель планеты. Но прежде, чем ответить на вопрос, что будет, если грызть ногти, нужно разобраться в том, что такое эти самые ногти и из чего они состоят.

Ногти человека – это видоизменённые когти. Состоят они из роговых пластин, которые являются производными эпидермиса нашей кожи. То есть можно сказать, что ногти состоят из тех же самых веществ, что и наши волосы. Ногти растут намного медленнее, чем волосы, а вот у женщин они растут быстрее, чем у мужчин. Новый ноготь полностью вырастает за шесть месяцев.

Ничего такого, что могло бы повредить нашему пищеварительному тракту при попадании в него ногтя, в самом ногте нет. А вот все те микробы и бактерии, которые находятся под нашими ногтями, действительно представляют угрозу. Ведь под ногтем может быть целый рассадник всевозможной вредоносной микрофлоры. Это и стафилококки, и стрептококки, и кишечная палочка, и всевозможные вирусы. Поэтому, если грызть ногти, то можно заразиться самыми разными болезнями, например, инфекционным колитом, энтероколитом или гастритом.

Есть и ещё одно мнение о том, что будет, если грызть ногти. Многие мамы пугают своих детей тем, что если они будут их грызть и проглатывать, то заработают аппендицит. Это не так. Аппендицит от проглоченных ногтей появиться не может. Это всего лишь очередной медицинский миф.

А вот почему люди грызут ногти науке пока неизвестно. Социологический опрос, который как – то раз проводился на улицах Москвы, показал, что чаще всего люди грызут ногти, решая какие – то рабочие моменты, обдумывая проекты или просто потому, что бояться получить втык от начальства. На втором месте стоит довольно интересная причина – обдумывая очередную покупку, дамы прямо в магазине начинают от задумчивости заниматься этим довольно непривлекательным занятием. Видимо это символизирует муки выбора между сто первым красным или сто вторым зелёным платьем…И, наконец, на третьем месте – из –за беспокойства о своих родных.

А вот некоторые психологи считают, что стремление грызть ногти сродни стремлению заняться мастурбацией. В отличие от последнего, грызение ногтей не так сильно осуждается в обществе и, видимо, поэтому так невероятно распространено.

Некоторые считают, что грызть ногти дети начинают из – за наследственной предрасположенности. Это не так. Такого гена в природе не существует. Просто все дети пытаются постоянно подражать своим мамам и папам. А если мама грызёт ногти – то, видимо, так оно и надо, значит, так положено. Ведь почему дети очень часто переходят дорогу на красный свет? Да потому что точно так же делают родители.

А вот для того, чтобы отучиться от этой неприятной привычки нужно иметь большую силу воли и желание. Посмотрите на свои ногти. Они выглядят очень некрасиво и не привлекательно, кожица вокруг ногтя постоянно воспалена, она сухая и шелушащаяся, на ней постоянно появляются заусеницы. К тому же вместе с ногтями вы съедаете и не один миллион микробов. Ладно, если вы мужчина, ваши руки не так сильно бросаются в глаза, хотя смотреть на них тоже неприятно, а вот если вы молодая и привлекательная женщина с обгрызенными ногтями – это очень препротивное зрелище. Подумайте над этим.

spe
Галина Черевык

Как оказывается все серьезно, даже спец.термин есть у этой вредной привычки. Спасибо за подробную историю о данной проблеме! Очень интересно было прочесть!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+