icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлексей “ертычный
«доровье и красота

„истой воды эксперимент или как очистить воду замораживанием

  • 15882
  • 9

„истой воды эксперимент или как очистить воду замораживанием

Ё
Ёксперименты начались в «еленограде, где на рабочем месте была доступна вода из местных источников, привозили еЄ в 19-литровых бутыл€х.

я клал еЄ в морозильный отсек холодильника, сто€вшего на кухне нашего заведени€, с целью путЄм замораживани€ и оттаивани€ получить "структурированную" воду. ѕри этом сразу, как только начал растапливать лЄд при комнатной температуре, внес€ бутылку, вз€тую из холодильника, в помещение стал замечать выпадение белЄсых хлопьев осадка, как € тогда решил кальци€.

 ак далее вы€снилось, € был не далЄк от истины. ѕриготавлива€ таким образом себе воду, непременно выливал воду с осадком. ƒалее € продолжил эксперименты уже вместе со своей женой. ћы нашли на свалке замечательную морозильную камеру отечественного производства, выпущенную всего около 20 лет назад, в рабочем состо€нии. ѕриобрели два п€тилитровых ведра дл€ пищевых продуктов по 36 рублей за штуку и стали регул€рно морозить воду, но уже с целью очистки.

«алива€ водопроводную воду в п€тилитровые пластиковые бутыли, мы выстаивали еЄ пару дней, а затем заливали в полиэтиленовые вЄдра, накрывали плЄнкой, чтобы не допустить быстрого обмерзани€ радиаторов морозильной камеры и морозили. ≈сли вода замерзала полностью, то после оттаивани€ в течение примерно суток (длительность зависит от температуры окружающей среды, температуры льда, конвекции) на дне ведра выпадал осадок, кроме того сверху плавала заметна€ "нефт€на€" плЄнка. ¬ыгл€дит очень неаппетитно.

Ќа фото осадок, выпадающий в результате полного замораживани€ и оттаивани€ воды.

≈сли же не давали воде промЄрзнуть полностью, а выливали примерно треть жидкости, котора€ в процессе заморозки скапливалась в центре Ємкости, в "€йце" Ч осадок почти не выпадал, или выпадало очень мало. ѕоверхность льда при этом споласкивали. ¬ результате после оттаивани€ плЄнки не образовывалось. ќтверсти€ дл€ сливки воды проделывали с помощью мощного ножа.

ѕопробовав заморозить слитую воду отдельно Ч обнаружили тот самый осадок. ¬ дальнейшем, изуча€ этот вопрос, мы обнаружили, что способ этот давно известен, и уже даже получено множество патентов по этой тематике, но, не смотр€ на простоту реализации системы очистки питьевой воды в домашних услови€х многим неизвестен.

¬ патенте RU (11) 2294898 (13) C2 читаем: "ѕолученный после отстаивани€ или фильтровани€ воды осадок, например из родниковой воды, представл€ет собой белый порошок из округлых частиц размером (10-20) мкм, содержащий 3,10% кремни€, 0,14% фосфора, 0,10% серы, 96,52% кальци€ и 0,14% кали€. ќсадок, полученный после очистки водопроводной воды, содержит 8,34% кремни€, 0,51% фосфора, 0,05% серы, 84,62% кальци€ и 6,48% железа".

ƒалее, читаем о том, что "по высоте столба талой воды возникает градиент концентрации солей, который в неподвижном сосуде сохран€етс€ достаточно долго". “аким образом, просто заморозив и отта€в воду, а потом, аккуратно отделив верхний слой (из-под "нефт€ной" плЄнки при еЄ наличии), получим существенную очистку воды. “ам же показано, что при невысокой температуре плавлени€ засоленность этого верхнего столба гораздо меньше. "¬ частности при изначальном объЄме воды 1,5 литра в результате заморозки и оттаивани€ при температуре 8∞— в течение 14 суток получена степень обессоливани€ 65,5%."

ѕробовали проводить очистку несколько иным способом: вымораживали воду в ведре почти полностью, далее, дав немного подта€ть с краЄв, вынимали ледышку полностью.  онцентраци€ солей выше в центре и у дна Ц там лЄд мутный, его выплавл€ем под струЄй гор€чей воды. ѕрозрачные стенки оставл€ем. Ётот лЄд плавим и получаем воду без выпадени€ осадка. Ћишь небольшой налЄт на стенках.

¬ ходе экспериментов одно ведро было испорчено Ц вода замерзала с краЄв коконом, вода из центральной области не была слита воврем€, - в итоге растущее внутреннее давление выперло воду вниз дном и оторвало его. Ќа замену ему было куплено ещЄ одно, но в итоге треснули все три ведра.

ƒалее были приобретены дл€ этих целей полипропиленовые тазики дл€ пищевых продуктов.

ѕолучаема€ таким образом вода даЄт много меньше накипи, содержит меньше кальци€ и химических примесей.

Ѕудьте здоровы!


deb
јлександр  уц

ѕоставил + заочно. ”берите ссылки! ѕоставьте абзацы. ƒа, использование названий магазинов, и прочее, может быть прин€то модератором, как скрыта€ реклама и статью попросту удал€т без объ€снений причин. Ћучше обходитьс€ без них.

tra
јкулина ¬ольна€

—лушайте, это ж сколько терпени€ надо иметь!!! ¬едра..., тазики... . ј не проще ль фильтр (только не обратный осмос!)? я долгое врем€ занималась этим вопросом (изучением состава фильтрующих картриджей) и выбрала оптимальный дл€ себ€ вариант. » никакой головной боли.
Ќо за настойчивость, терпение и подробное описание на основе собственного опыта - "плюс"!

tra
јлексей “ертычный

¬ода, котора€ €кобы фильтрованна€ - бутылированна€, воз€т в 19-и литровых бутыл€х- даЄт в большинстве случаев не меньший осадок после полной заморозки и оттаивани€.

deb
ћарина ”денцова

¬аш эксперимент очень интересен! Ќапишите нам еще о своих изыскани€х. — удовольствием почитаем!+++

tra
јкулина ¬ольна€

ќ, нет, јлексей, € не имела ввиду "бутылированна€, воз€т в 19-и литровых бутыл€х"! ќна, действительно - "я ќЅџ фильтрованна€"!!! я писала об обычной водопроводной воде, но пропущенной через качественный фильтр, а не просто через активированный уголь, из которого состо€т большинство картриджей дорогих брендов.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+