icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Праздники

Чистый четверг (Великий). Что это за праздник?

  • 6498
  • 0

Чистый четверг (Великий). Что это за праздник?

Ч
Чистый ( Великий ) четверг — это один из дней Страстной недели. Этот день отмечен в церковном календаре с такой надписью: «Великий Четверток: вспоминание Тайной Вечери».

В первые три дня Страстной недели церковь вспоминает последние беседы Иисуса Христа с его учениками, фарисеями, книжниками. В Страстную среду церковь также вспоминает предательство Иуды. В Великий четверг православная церковь вспоминает одно из важнейших событий в земной жизни Спасителя.

В этот день Иисус Христос, который знал, что он скоро будет предан в руки фарисеев и умрет на кресте, решил со своими учениками праздновать Пасху (в память о выходе евреев из Египта). В Сионской горнице и состоялось это празднование. Также Иисус Христос дал последнее наставление своим ученикам перед своей смертью.

Однако самым главным событием в тот вечер было установление таинства Причащения, которое установил сам Иисус Христос. Именно через это таинство люди могут постоянно соединяться с Христом. Ещё тогда Спаситель сказал, чтобы его ученики совершали это таинство постоянно в честь его воспоминания. И сегодня каждый день за богослужением, которое называется Божественная Литургия, совершается таинство Причащения или Евхаристии в честь Господа Иисуса Христа.

В народе Великий четверг также называют Чистым. В этот день люди заканчивают уборку в своих домах перед Пасхой. Люди верили, что в праздник Пасхи радуются все: и животные, и природа, и поэтому везде должно быть чисто. А в сам Чистый четверг начинается приготовление к Пасхе. Люди начинают выпекать куличи, красить яйца. В этот день есть хорошая традиция пойти в храм, исповедаться в своих грехах и причаститься Святых Христовых Таин, так как именно в этот день и установилось это таинство.

После уборки в Чистый четверг уборка в доме не проводилась на протяжении ближайших 10 дней. Также в этот день начиналось приготовление еды из мяса, молочных продуктов и яиц. В некоторых регионах в этот день стирали все вещи в доме. В других регионах к этому празднику мыли всю посуду, которая есть в доме.

Одной из особенностей утреннего богослужения в Страстной четверг является чин омовения ног. Этот чин совершается в воспоминание того, как Иисус Христос умывал ноги своим ученикам перед Тайной Вечерей. Однако этот чин имеют право совершать только епископы. Также вечером этого дня совершается богослужение, которое в народе называется «Страсть». В церковном календаре это Богослужение Великой пятницы, однако, по традиции, это богослужение совершается в Великий четверг вечером. На этом богослужении читается 12 частей Евангелия о событиях от Тайной Вечери до смерти Иисуса Христа. В этот вечер все люди в храме стоят с горящими свечами и после богослужения несут этот огонь домой. Этим огнем люди подпаливают в доме все свечи.

в Чистый четверг вечером после богослужения разрешается немного вина и еды без растительного масла. Люди в этот вечер устраивают себе скромный ужин для восстановления сил и энергии, так как на следующий день вообще нельзя ничего есть и пить в память о том, что в этот день Иисус Христос умер на кресте.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+