icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Растения

Чем знаменит Кёкенхоф?

  • 142
  • 8

Чем знаменит Кёкенхоф?

Н
«Нет в природе чуда красивее цветов!» - восклицал один из героев старой голландской народной песни. Изящен и по-своему прекрасен каждый цветок. Красив и букет, составленный умелой рукой флориста. Но ничто не может сравниться с полями, берегами ручьев и рек, устланными роскошными коврами цветов, особенно если бок о бок с природой трудятся талантливые ландшафтные дизайнеры.

Хотите увидеть такое благословенное место? Оно находится в Нидерландах. Из столицы нужно добраться до города Лиссе. Он расположен между Гаагой и Амстердамом, совсем недалеко от побережья. Здесь еще в ХV веке был выстроен большой загородный дом, который окружали густые леса. Вдоль берега тянулись песчаные дюны, поросшие низким кустарником. Потом его хозяином стал Мартенс Блок, после его переделок дом стал похож на настоящий замок. Говорят, хозяева замка обожали охоту, а поскольку дичи в окрестных лесах было много, то они могла охотиться круглый год. К тому же, семейство любило вкусно поесть, и поварам пришлось разбить возле замка сад и огород, чтобы разнообразить меню фруктами и овощами. С тех пор это место стали называть Кёкенхоф, что в переводе обозначает «Кухонный двор».

Как-то хозяева решили, что поредевшие леса теперь не так красивы, как прежде, и требуют вмешательства человека. Они наняли известных ландшафтных дизайнеров, чтобы те превратили заброшенный кухонный двор в роскошный парк. Первые деревья и цветники были высажены в 1857 году. С каждым годом парк становился красивее. А потом парк стал Садом Европы. Это произошло после второй Мировой войны. Разоренной Европе было не до цветов, и фермеры, много лет выращивавшие тюльпаны, были на грани разорения. Нужна была хорошая рекламная кампания. Один из фермеров обратился к хозяину замка с необычной просьбой – он бесплатно высаживает на свободном пространстве арка тюльпаны. Люди, увидев эту красоту, не останутся равнодушными и купят у него луковицы. Так и произошло.

Идея понравилась - продавать цветы следует среди прекрасных парковых композиций и непременно на фоне цветущих гиацинтов и тюльпанов. К тому же идея оказалась взаимовыгодной: прибыль, полученная обеими сторонами, превзошла все ожидания. К следующему году готовились тщательнее: парк сдали в аренду продавцам, а с покупателей взяли плату за вход. Процент от прибыли с продажи цветов, рассады и луковиц пошел на дальнейшее развитие.

Через три года, в 1949 году, парк впервые открыли для публики. Нашлось много желающих посмотреть на поляны, поросшие тюльпанами, на диковинную японскую сакуру, побродить по дорожкам, вдыхая изысканный аромат подышать прекрасных цветов. Выставка цветов впервые была проведена под открытым небом. С тех пор Кёкенхоф с каждым годом становится только краше. Он занимает огромную территорию. За один день парк не обойти и всё не рассмотреть: длина прогулочных дорожек составляет пятнадцать километров, а общая площадь парка – тридцать два гектара. Главное место здесь занимают цветы. В основном это луковичные растения, но бал правят всеобщие любимцы – тюльпаны. Их 114 разновидностей, а количество ежегодно высаживаемых экземпляров поражает воображение – четыре с половиной миллиона! Всего цветов на клумбах не менее семи миллионов. Это нежные крокусы, изящные нарциссы, гиацинты разных расцветок, голубые и белые мускари, роскошные букеты оранжевых и желтых рябчиков. Все это великолепие обрамлено идеальной формы деревьями. Их более девяноста разновидностей.

Не все цветы высажены под открытым небом. В парке есть три оранжереи. В первой растут гортензии и амариллисы, гиацинты и лилии, стоит множество горшочков с луковичными растениями, которые не любят открытый грунт. Во втором павильоне огромное количество роз, редких сортов тюльпанов, множество разноцветных гербер, душистых фрезий, гордых ирисов и изящных калл. Возле мельницы стоит третья оранжерея. Она называется «Павильон Беатрис» и находится под патронажем прекрасной половины королевской семьи Нидерландов. Здесь собрана большая коллекция редких орхидей – любимых цветов королевы.

Парк владеет большой коллекцией скульптур. Им украшен каждый уголок и почти все дорожки. Разные мастера, века и школы. Лучшие нидерландские скульпторы считали за честь получить заказ на статую для Кёкенхофа. Есть в парке работы французских, итальянских, немецких мастеров. Здесь стоят статуи Кервеля и Вермера, Конинга и Брунинга, а вот русская школа представлена только двумя скульптурами Александра Таратынова.

На территории Кёкенхофа была создана сложная система озер, прудов, различной ширины каналов, водопадов и небольших ручьев. По ним плавают утки и белые лебеди, есть две пары черных. Три канала глубокие, и туристы с удовольствием совершают лодочные прогулки, любуясь берегами, поросшими тюльпанами. Чтобы перебраться на другой берег, достаточно пройти всего несколько метров. Именно на таком расстоянии расположены друг от друга сорок три моста. Есть длинные и широкие, а есть маленькие «горбатые» мостики, чтобы в два шага перейти через ручеек. И нет ни одного похожего. Кстати, на Кёкенхоф можно полюбоваться и сверху. Для этого недалеко от парка есть небольшой аэродром с самолетом наготове.

Украшением Кёкенхофа стала старинная мельница. Ее построили в 1892 году, привезли в парк, надеясь с ее помощью откачивать грунтовые воды. Потом решили, что в качестве музейного экспоната мельница будет выглядеть эффектнее и принесет больше пользы, а для откачки воды можно использовать мощные современные насосы. Мельница – действующий экспонат, и возле нее всегда много желающих понаблюдать, как в старину мололи муку.

Удивит посетителей небольшая ферма с полным набором домашних животных. В пять часов все спешат в Английский павильон отведать настоящий английский чай с молоком и хрустящим печеньем. Отдохнуть от пестрого разнообразия цветов, можно заглянуть в павильон «Королевских шляп». Заскучавших детишек можно отвести в детский комплекс, а самим отправиться перекусить в ресторан или в кафе. А потом с новыми силами отправиться бродить по дорожкам парка, вдыхать тонкий аромат цветов, которым буквально напоен воздух Кёкенхофа.

В парке есть небольшие магазинчики. Кроме сувениров, они торгуют луковицами, букетами и взрослыми цветущими растениями в горшочках. Там же можно прикупить кусочек знаменитого голландского сыра, свежайшую выпечку, деревянную обувь, брелоки и магнитики на холодильник на память о знаменитом Королевском парке цветов.

Такой он парк Кёкенхоф – прекрасный Сад Европы, визитная карточка Нидерландов. Здесь любят цветы, умеют их выращивать, знают, как продемонстрировать их чудесную красоту. Парк открывает свои двери двадцатого марта и готов принимать посетителей до двадцатого мая. Всего два месяца цветут тюльпаны, и нужно успеть провести выставку новых и лучших сортов, представить публике ковры из цветов. А еще нужно провести Парад цветов – удивительной красоты шествие. Для него флористы составляют из цветов разного размера композиции, тематика которых объявляется заранее. Каждый год специалисты придумывают новые композиции, им удается из одного и того же набора цветов каждый раз создавать новое чудо.

«Благословенна рука Господа, сотворившая чудо из чудес – цветы!» - эти слова написал принц Бернард еще в прошлом веке. Вслед за ним эти слова повторяют на всех языках мира люди, впервые попавшие в Кёкенхоф.

pro
Семен Цыгановский

Место, действительно, красивейшее. Так что, собравшись в Голландию, стоит зарезервировать один день для посещения Кёкенхофа.

top
Halida Rojkova

Только билет закажите заранее: в последние годы спрос превышает предложение.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+