icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Лакина
Мистика, непознанное

Чем заняться на Хэллоуин?

  • 3700
  • 6

Чем заняться на Хэллоуин?

В
В последний день октября во многих странах люди празднуют Хеллоуин. Вообще-то 30 октября – это канун почитаемого в христианской церкви Дня всех святых. На староанглийском языке это будет - All Hallows Even. Но почему тогда в такой святой праздник принято наряжаться в костюмы нечистой силы, вырезать из тыквы лицо человека и зажигать внутри свечку? Да потому что Хэллоуин и День всех святых никак не связаны между собой и только по случайности оказались рядом в календаре.

Когда-то, около 2000 лет назад древние кельтские племена праздновали Новый год 31 октября. Весь год у них делился на зиму и лето. Так вот, 31 октября заканчивалось лето и сбор урожая. Со следующего дня начиналась зима и поэтому в ночь между 31 октября и 1 ноября кельты праздновали наступление Нового года. Назывался этот праздник Самхэйн.

Кельты верили, что в эту ночь мир мертвых выпускал своих обитателей в мир живых. Чтобы не стать жертвой привидений и оживших мертвецов, кельты всячески их отпугивали - надевали на себя страшные маски и звериные шкуры, гасили огонь в домашних очагах и зажигали костры на улицах. Было принято приносить в жертву животных, чтобы угодить пришельцам из потустороннего мира. Пустая тыква с вырезанной рожицей на корке тоже должна была отпугивать злых духов, для пущего страха внутрь ставили свечку – и тыква стала символом Самхэйна.

Много лет подряд кельты отмечали этот языческий праздник. Традиции укоренялись, передавались из поколения в поколение. С введением христианства на территориях Англии и Ирландии кельтам пришлось отказаться от языческих обрядов. У народа остались только древние легенды, которые пересказывались детям и сохраняли память о прежних праздниках и обычаях.

Когда в 9 веке нашей эры по повелению Папы Римского на первое ноября был назначен праздник Дня всех святых, Самхэйн начали вновь праздновать открыто. Только под новым именем – Хэллоуин. Праздновали его по старым традициям – обязательно устраивался маскарад, в костюмах преобладали черно-оранжевые тона, в каждом доме устанавливали тыквенные головы с горящей внутри свечкой. Принято было отправлять детей к соседям выпрашивать угощение. Дети должны были стучать в дверь и кричать: «Угощай, не то пожалеешь!». Хозяин дома обязательно выносил им сладости в качестве выкупа, чтобы не навлечь злых духов на свою голову за жадность.

Чем же так привлекает Хеллоуин сегодня? В эту ночь взрослые становятся детьми, изображают ведьм и колдунов, веселятся, танцуют, встречаются с друзьями. Пожалуй, более зрелищного и необычного праздника еще не придумали. И не нужно в наши дни искать в нем мистический подтекст. Это просто повод собраться всей семьей, или с друзьями, вместе украшать дом, вместе готовить костюмы и символы Хэллоуина, вкусно поесть всем за праздничным столом.

Хэллоуин очень любит молодежь. Во многих клубах и дискотеках в последний день октября устраивают специальные шоу и маскарад. В некоторых фирмах организуют корпоративы на тему Хэллоуина. Обязательное условие для всех участников – костюм или хотя бы маска на тему нечистой силы. Без тыквенных фонариков и фейерверка тоже никак не обойтись. Вот только стучать в двери соседям и требовать угощения я вам не советую. В нашей стране все-таки Хэллоуин празднуется не так давно, и прижился не целиком.

top
Елена Асвойнова-Травина

Вообще-то, совпадение не случайно: сила всех святых потребовалось, чтобы "уравновесть" такой день. И как свидетельствуют кельтские фольклорные источники - сами древние кельты воспринимали Самхейн как нечто не столь забавное, и даже опасное.

deb
Юлия Бойко

Да стучать в дверь с соседям и требовать угощения и правда не стоит :)

spe
Елена  Затуранова

Странный праздник и еще больше ужасен обычай наряжаться во всякое страшное... В статье все отлично описано, мне понравилось. Однако подобные "ряжения" все же на любителя!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+