icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Культура и искусство

Чем заинтересуют читателя романы Генриха Манна?

  • 211
  • 5

Чем заинтересуют читателя романы Генриха Манна?

С
С Маннами – беда. Их легко перепутать. Оба – не однофамильцы, братья. Старший, Генрих (1871–1950) , младший – Томас (1875 — 1955). Пожалуй, Томас Манн, ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1929 году, более известен. Его большой роман «Иосиф и его братья» с интересом читается до сих пор. Роман же «Будденброки», за который Томас Манн получил Нобелевскую премию, не всякий осилит. Самым главным романом Томаса Манна с большим философским подтекстом считается «Волшебная гора»

Ну, а теперь – к Генриху Манну. Он родился и вырос в городе Любеке. Любек – город старый, город ганзейский, город, в котором самыми почетными горожанами были купцы. Отец Маннов, Томас Иоганн Генрих Манн (в его длинном имени соединились имена обоих братьев) был богатым коммерсантом и членом муниципалитета, городским сенатором. Мать братьев имела не только немецкие, но и португальские корни.

Детство Генриха было, что называется, золотое. Будучи подростком, он даже съездил в далекий Санкт-Петербург. Окончив гимназию, молодой человек некоторое время прожил в Дрездене, а в 20 лет уехал в Берлин, чтобы учиться в университете. Но учебу в университете Генрих не закончил. Он «подрабатывал» в издательстве, и вскоре подработка стала основной работой. Генрих Манн занялся литературной деятельностью.

Этому способствуют изменения в семье. В 1891 году умирает его отец. По-видимому, старший Манн не видел в своих детях коммерческой жилки. Согласно его завещанию и предприятие, и дом в Любеке были проданы. Жена и дети могли жить на проценты от капитала.

Генрих Манн мог не заниматься литературной поденщиной. Его любимым жанром стала политическая сатира. Сатирическое изображение современной ему жизни Германии в романах Генриха Манна противоречило националистической гордости, которая охватывала большую часть немцев в те годы. Гордиться было чем, страна выходила на первые места в Европе и по промышленному производству, и по уровню жизни населения, и по военной мощи. Поэтому многие воспринимали творчество Генриха Манна, как «очернительское» и карикатурное. Многим же этот «холодный душ» был по душе.

Первый роман Генриха Манна, «Страна кисельных берегов», увидел свет в 1900 году. Сюжет романа традиционный, разработанный еще Бальзаком, а потом продолженный Флобером и Мопассаном, и – не забудем упомянуть – Гончаровым тоже. Молодой человек приезжает из провинции в столицу и делает карьеру в мире, где все друг с другом связаны, но при этом все друг друга ненавидят.

В 1903 году вышла трилогия «Три романа герцогини Асси». Эта самая герцогиня Асси – женщина достаточно обеспеченная, чтобы делать то, чего ей хочется, увлекаться тем, что ее занимает. В романе «Диана» герцогиня занимается политикой, в романе «Минерва» – искусством, а в романе «Венера» – понятное дело, любовью. Ах, если бы Генрих Манн знал биографию Екатерины Великой!

Рассказ А.П.Чехова «Человек в футляре» написан в 1898 году. Вряд ли Генрих Манн «списал» с этого рассказа свой следующий роман «Учитель Гнус, или Конец одного тирана», вышедший в 1905 году. Герой – такой же мелкий тиран, использующий свое служебное положение для издевательств над учениками, как герой романа Ф.Сологуба «Мелкий бес», вышедшего, кстати, в том же, 1905-м году. Учитель Гнус кончает так же грустно (а может быть, гнусно), и как герой Чехова, и как герой Ф.Сологуба.

Действие еще одного романа, «Маленький город», написанного в 1909 году, разворачивается, действительно, в маленьком провинциальном городке в Италии. Местные жители плетут интриги и как бы затевают грандиозные затеи. Читатель же, не без помощи ироничного автора, видит, что все это – смешной фарс. Многим приходит в голову мысль: «При чем здесь Италия? Во всей нашей славной Европе творится подобная мышиная возня» Мысли, вполне подходящие для тогдашнего времени, когда многие желали перемен. Перемен, которые вскоре явились и, как мы знаем, оказались совсем не радужными.

Но Генрих Манн был оптимистом и придерживался взглядов либеральных. Он (в отличие от брата Томаса) осудил Первую мировую войну. К Веймарской республике, возникшей после падения монархии, Генрих Манн тоже относился с недоверием.

Вообще в то время политические взгляды братьев Генриха и Томаса сильно разнились. Генрих занимал более радикальную, левую, позицию, а Томас Манн был бОльшим консерватором. До драки между братьями, конечно, не доходило, но вплоть до 1922 года в отношениях между ними имела место холодность. Окончательное примирение наступило только в конце 1930-х годов, когда оба брата оказались в США.

Романы Генриха Манна были популярны в Германии так же, как и романы его брата, Томаса. Но за границами Германии о его творчестве практически было неизвестно вплоть до 1917 года, когда в свет вышел роман «Верноподданный». В этом романе, ставшем потом первой частью трилогии «Империя», описывается довольно распространенный в то время тип немца, благоговеющего перед любой властью: перед отцом, перед гимназическим учителем, перед полицейским. Этот человек стремится занять свое место в военном строю или в студенческой корпорации, и только там ему хорошо.

В 1933 году к власти в Германии приходят нацисты. Генрих Манн был лишен немецкого гражданства и эмигрировал. Он жил сначала в Праге, а потом переехал во Францию. Здесь он участвует в общественной жизни, возглавляет союз немецких писателей в эмиграции, пишет множество антинацистских статей и памфлетов. В 1935 году он пишет книгу «Юность Генриха IV», а в 1938 году – «Зрелость Генриха IV». Эти романы, пожалуй, являются вершиной творчества Генриха Манна и до сих пор они – наиболее читаемы. Г.Манн выводит Генриха IV в качестве гуманиста и носителя исторического прогресса. Роман написан живо и интересно. Он, наверняка, понравится тем, кому нравятся романы Леона Фейхтвангера. Так же, как и Фейхтвангер, Генрих Манн в своей дилогии проводит множество прозрачных параллелей с современной ему жизнью.

Жизнь же продолжала удивлять, и удивление было неприятным. После оккупации Франции, Генрих Манн поселился в южной части, не занятой немецкими войсками, в Ницце. Вскоре через Испанию и Португалию писатель перебрался в США. С 1940 года Генрих Манн жил в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Здесь он испытывает настоящую бедность. Его книги не продаются. Жене приходится работать официанткой в ночном клубе, от чего, в конце концов, она кончает самоубийством. Любимая Германия очень далеко. Он никому не нужен.

Здесь-то ему на помощь приходит брат Томас. Брат был более известен в мире (все-таки, лауреат Нобелевской премии по литературе). Поэтому он гораздо лучше монетизировал свои литературные дарования и успехи, став вполне состоятельным человеком. Места для политических разногласий больше нет. Братья сближаются.

В 1949 году Генриха Манна наградили Национальной премией ГДР. Его избрали президентом Германской академии искусств, образованной в Восточном Берлине. Генрих Манн собирался переехать в ГДР. Однако в 1950 году он умер в Санта-Монике, в Калифорнии. Его прах был захоронен в ГДР.

Что заинтересует нынешнего читателя в прозе Генриха Манна? Ну, во-первых, сатира, которая оживляет описание событий давно минувших дней в давно исчезнувшей стране. А во-вторых, Генрих Манн попросту пишет интересно, что особенно видно в его дилогии о Генрихе IV. Времена правления этого короля описаны в трех романах А.Дюма: «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять». Времена эти были, как известно, веселые. Потому и чтение будет не скучным.

pro
Семен Цыгановский

Неплохо раскрыта тема. Ясно, что у Генриха Манна стоит читать только книжки про Генриха IV.

pro
Тамара Меркулова

И даже немного сказано про Томаса Манна. А про Генриха IV книги действительно интересные. Описание "Учителя Гнуса" тоже заинтересовало.

top
Halida Rojkova

Мне тоже понравились только те произведения, которые перечислены выше, а вот сатира уже не интересна. Может, устарела?

spe
Лариса Попруга

Я его дилогию о Генрихе IV два раза перечитывала, очень понравилось

spe
Надежда  Маслова

Смерть всегда приходит не вовремя, когда всё начинает образовываться, как хотелось бы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+