icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Мучают вопросы? Узнай

Чем страшна аномия?

  • 279
  • 5

Чем страшна аномия?

Е
Если прочитать заголовок этой статьи быстро и невнимательно, возникнет впечатление, что статья о медицине. Анемия – упадок сил, малокровие, возникающее вследствие каких-нибудь болезней.

Аномия – тоже болезнь. Но не человеческого организма болезнь, а человеческого общества. «Аномия», если перевести это слово с древнегреческого, означает «беззаконие». Надо сказать, что это страшное состояние общества, которое может привести к его разрушению и к превращению людей в стаю злобных, эгоистичных и агрессивных обезьян.

Общество, социум — структура сложная. Хотя эта структура состоит из людей и хотя создают ее люди, это совсем не значит, что все в обществе совершается в соответствии с человеческим разумом и желаниями. Хотя бы потому, что разум и желания у каждого из миллионов людей, составляющих общество, различны. Выстроить людей в более или менее стабильную структуру, взывая только к добрым чувствам, невозможно. Гораздо лучше действуют запреты и наказания за их нарушение. Система запретов и наказаний, созданная в течение определенного длительного времени, образует законодательство (если законы писанные) или общественную мораль (если законы неписанные). Подчиняясь законам (зачастую, помимо своего желания) человек занимает в обществе определенное положение и участвует в общественной жизни.

Этот процесс происходит уже на нижнем уровне социальной иерархии, на уровне семьи. В каждой семье – свои нормы, правила поведения и приемы, которыми семья пытается воздействовать на своих членов для того, чтобы они соблюдали эти правила. Приемы «вразумления» могут быть более или менее строгими (от выговора до порки), более или менее дикими, но довольно развитая система поощрений, а главное, наказаний за нарушение правил семейной жизни существует в любой семье.

Верно также и обратное. Каждый отдельный человек может считать правила, установленные в обществе, неправильными и прилагать определенные усилия к их исправлению. Попытки воздействия на общество со стороны человека или группы людей тоже могут быть более или менее цивилизованными (от мирных демонстраций до мятежа и восстаний). Но и такое вот воздействие на общество «снизу» тоже должно подчиняться определенным законам.

Взаимодействие общества с человеком и человека с обществом (так сказать, сверху вниз и снизу вверх) происходит постоянно. Общество следит за тем, чтобы никто не нарушал установленных правил. В Древнем, республиканском, Риме это была функция трибунов и преторов. В те же давние годы было сформулировано «золотое» правило юстиции: закон строг, но это – закон. В современном обществе соблюдением законности занимаются прокуроры и органы правопорядка.

С другой стороны, люди норовят не выполнять слишком обременительных ограничений или учатся их обходить. Причем здесь, как правило, больше всех старается молодежь, смело нарушая глупые запреты, установленные глупыми взрослыми. Пост-фактум оказывается, что и запреты были не глупыми, да и взрослые тоже давали правильные советы. Но ведь самое главное в юности – драйв. Драйва же у каждого молодого поколения – выше головы.

В результате такого взаимного общения происходит с одной стороны формирование «правильных» членов социума, а с другой стороны, сами «правила игры» постепенно меняются. Общество становится более снисходительным к одним нарушениям, другие же нарушения караются неукоснительно. В сфере законодательства появляются новые законы или изменяется применение старых. Только ленивый не удивлялся некоторым смешным законам, имеющим место быть в судебной системе Соединенных Штатов. Поскольку в стране прецедентное право, их не отменяют, но их не применяют.

В сфере моральной происходит аналогичный процесс. Нормы поведения постепенно изменяются. То, что считалось неподобающим вчера, сегодня уже – один из возможных вариантов поведения. Например, рождение ребенка вне брака в большинстве современных обществ – не проблема и не трагедия. Более спокойно относиться к изменениям в сфере морали современному обществу позволяет дух толерантности. По поводу этого слова, кстати, в России тоже не острил только ленивый. Но жить в обществе не толерантном, а по-русски говоря, нетерпимом, очень неуютно. Не станем говорить о правах сексуальных меньшинств. Но, например, терпимое отношение к людям, побывавшим в тюрьме, облегчает их жизнь и их социальную реабилитацию тоже. И сильно снижает градус взаимных претензий в обществе.

Как видим, юридическая система и система общественной морали несут очень важную функцию сплочения социума. А вот их распад, аномия, приводит к распаду общества. Причем неминуемо.

Как утверждают социологи, аномия возникает в социуме тогда, когда интересы какой-то части этого социума серьезно изменяются, а возможности удовлетворения изменившихся потребностей нет. Помните навязшее в зубах ленинское определение революционной ситуации: низы не хотят, а верхи не могут? Вот это самое оно и есть, состояние аномии, или попросту говоря, беззакония. Так что стремление соблюсти в обществе пресловутую стабильность – лучший путь к гибели этого общества. Социум должен развиваться быстро и динамично, соответствуя возникающим перед ним задачам.

Как проявляется аномия?

Во-первых, возникает состояние, когда нарушается соответствие между целями каждого человека и средствами их достижения. Это происходит, когда юридическая система становится слишком гибкой. В результате появляется большое количество людей, которым «закон не писан», а уважение к закону (или «страх наказания» если кому-то нравится это слово) снижается. Подобному положению способствует как продажность судей, так и излишняя активность законодателей, штампующих по любому поводу законы, исполнение которых даже проконтролировать затруднительно. Зато на любого, даже вполне законопослушного гражданина, найдется какая-нибудь статья за какое-либо нарушение.

Во-вторых, снижается влияние на людей социальных норм. Люди не просто нарушают моральные нормы, но бравируют этим. Призывы к совести остаются тщетными, а попытки апеллировать к богу или какой-нибудь другой высшей сущности терпят неудачу. Если все разрешено, никто не чувствует себя в безопасности, начинается война всех против всех.

В третьих, возникают крупные социальные группы, которые перестают связывать себя с существующим обществом. В этих социальных группах возникают свои собственные нормы и ценности, зачастую антиобщественные, направленные на разрушение существующего порядка вещей. Подобные проявления аномии особенно сильно затрагивают молодежь. Примеры? В России конца 19-го – начала 20-го века это были революционные группы самых разных направлений. В нашем веке – это так называемые исламские террористические группировки.

Обычно люди чувствуют опасность беззакония, «беспредела» и пытаются его избежать. Рецепты для этого имеются. Разумные власти не «закручивают гайки», не играют в «стабильность», а, напротив, модернизируют законодательство. Не вводят новые запреты, а отменяют старые.

Обычные люди тоже стараются избежать состояния аномии. Чаще всего, они бегут в самом прямом смысле этого слова, эмигрируют. И правильно делают! Тем самым они не только обеспечивают свою жизнь и благополучие на новой родине, но отключаются от деструктивных процессов в прежнем отечестве. Другой путь – ужесточение моральных норм в так называемом «ближнем кругу». Протестанты, уйдя от всеобъемлющего морального контроля католической церкви, заменили его более суровым и более действенным моральным контролем (если не сказать, диктатом) в семье и в общине. С этим же обособлением и попыткой выжить связаны суровые моральные нормы русских раскольников и старообрядцев.

Если же, несмотря на старания «верхов» и на попытки «низов» избежать состояния аномии, беззаконие все же устанавливается – это социальная катастрофа, которая очень часто выливается в гражданскую войну со всеми ее ужасами и мерзостями. У нас на памяти гражданская война в России, происшедшая около ста лет назад. Немцы же до сих пор с содроганием вспоминают Тридцатилетнюю войну (1618 - 1648), переполовинившую население Германии.

pro
Тамара Меркулова

Да, беспредел - это страшная штука. Между прочим, наведение беспорядка - один из методов спецслужб, до сих пор актуальный. Примеры из современной жизни найдете сами.

mas
Марк Блау

Честно говоря, я тоже прочел называние статьи "анемия" вместо "аномия". Это оказывается не из раздела медицины, а из раздела социальных наук.

top
Halida Rojkova

Все периодически "заболевают" аномией. Сегодня, кажется, весь мир болен.

spe
Владислав Черных

Очень доходчиво и понятно. Только фраза "...другие же нарушения выполняются неукоснительно" как-то неправильно выглядит, на мой взгляд.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+