icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Чем «Советское» шампанское отличается от «Российского»?

  • 4938
  • 3

Чем «Советское» шампанское отличается от «Российского»?

Н
Ни одно торжество в России не обходится без шампанского. Шампанское – это напиток, который дарит хорошее настроение, но в то же самое время не является обыденным. В наших магазинах чаще всего можно встретить «Советское шампанское» и «Российское шампанское». А есть ли между ними разница?

«Советское шампанское» - это марка игристого вина, которая была разработана в 1928 году. В разработке принимал участие Совнархоз. А вот массовое производство «Советского шампанского» началось только в 1936 году на всех заводах Советского Союз, которые выпускали алкогольную продукцию.

В мире долгое время не прекращался спор о правомерности названия «Советское шампанское». Все дело в том, что шампанским должно называться только то вино, виноград для которого был специально выращен во Франции, в провинции Шампань. А вот виноград для нашего шампанского выращивался на Кавказе и на Кубани. Но все же этот спор удалось разрешить мирным путем: в 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»). Именно под этим брендом наше «Советское шампанское» знают на западе.

ГОСТ 13918-88 именно под таким гостом должно продаваться «Советское шампанское». По этому госту различают несколько видов «Советского шампанского».

1. «Советское шампанское коллекционное» с выдержкой не менее трех лет;

2. «Советское шампанское»

3. «Советское шампанское специальных наименований»

Есть и еще одна отличительная особенность нашего «Советского шампанского». Название на этикетке всегда пишется только на русском языке. Неприемлемо для настоящего «Советского шампанского» иметь надпись на латыни. Это прерогатива только западных вин.

«Российское шампанское» производится по ГОСТ Р 51165-98. В отличие от «Советского шампанского», в производстве «Российского шампанского» используется другая технология. Этот способ получил название «непрерывный резервуарный». Этот метод производства доведен до совершенства. При непрерывном способе производства дрожжи культивируются отдельно и только после этого они в определенной концентрации вводятся в бродильную смесь. Именно этот способ считается самым лучшим при производстве шампанского. При этом срок изготовления составляет всего один месяц.

«Советское шампанское» производится бутылочным, или классическим, способом. Это довольно трудоемкий и длительный процесс. Специально приготовленную бродильную смесь заливают в бутылки, которые затем три года хранятся в специальных подвалах при температуре +10 – 12 градусов. Каждый год бутылки с бродильной смесью взбалтываются и перекладываются в новые штабеля. Именно поэтому шампанское, произведенное классическим способом, в несколько раз дороже, чем шампанское, которое производится с применением более современных технологий.

deb
Сергей Тейхриб

Статья интересная. Но + поставить не могу. Исходник интереснее.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+