icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„ем Ђ—оветскоеї шампанское отличаетс€ от Ђ–оссийскогої?

  • 5602
  • 3

„ем Ђ—оветскоеї шампанское отличаетс€ от Ђ–оссийскогої?

Ќ
Ќи одно торжество в –оссии не обходитс€ без шампанского. Ўампанское Ц это напиток, который дарит хорошее настроение, но в то же самое врем€ не €вл€етс€ обыденным. ¬ наших магазинах чаще всего можно встретить Ђ—оветское шампанскоеї и Ђ–оссийское шампанскоеї. ј есть ли между ними разница?

Ђ—оветское шампанскоеї - это марка игристого вина, котора€ была разработана в 1928 году. ¬ разработке принимал участие —овнархоз. ј вот массовое производство Ђ—оветского шампанскогої началось только в 1936 году на всех заводах —оветского —оюз, которые выпускали алкогольную продукцию.

¬ мире долгое врем€ не прекращалс€ спор о правомерности названи€ Ђ—оветское шампанскоеї. ¬се дело в том, что шампанским должно называтьс€ только то вино, виноград дл€ которого был специально выращен во ‘ранции, в провинции Ўампань. ј вот виноград дл€ нашего шампанского выращивалс€ на  авказе и на  убани. Ќо все же этот спор удалось разрешить мирным путем: в 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling (Ђ—оветское игристоеї). »менно под этим брендом наше Ђ—оветское шампанскоеї знают на западе.

√ќ—“ 13918-88 именно под таким гостом должно продаватьс€ Ђ—оветское шампанскоеї. ѕо этому госту различают несколько видов Ђ—оветского шампанскогої.

1. Ђ—оветское шампанское коллекционноеї с выдержкой не менее трех лет;

2. Ђ—оветское шампанскоеї

3. Ђ—оветское шампанское специальных наименованийї

≈сть и еще одна отличительна€ особенность нашего Ђ—оветского шампанскогої. Ќазвание на этикетке всегда пишетс€ только на русском €зыке. Ќеприемлемо дл€ насто€щего Ђ—оветского шампанскогої иметь надпись на латыни. Ёто прерогатива только западных вин.

Ђ–оссийское шампанскоеї производитс€ по √ќ—“ – 51165-98. ¬ отличие от Ђ—оветского шампанскогої, в производстве Ђ–оссийского шампанскогої используетс€ друга€ технологи€. Ётот способ получил название Ђнепрерывный резервуарныйї. Ётот метод производства доведен до совершенства. ѕри непрерывном способе производства дрожжи культивируютс€ отдельно и только после этого они в определенной концентрации ввод€тс€ в бродильную смесь. »менно этот способ считаетс€ самым лучшим при производстве шампанского. ѕри этом срок изготовлени€ составл€ет всего один мес€ц.

Ђ—оветское шампанскоеї производитс€ бутылочным, или классическим, способом. Ёто довольно трудоемкий и длительный процесс. —пециально приготовленную бродильную смесь заливают в бутылки, которые затем три года хран€тс€ в специальных подвалах при температуре +10 Ц 12 градусов.  аждый год бутылки с бродильной смесью взбалтываютс€ и перекладываютс€ в новые штабел€. »менно поэтому шампанское, произведенное классическим способом, в несколько раз дороже, чем шампанское, которое производитс€ с применением более современных технологий.


deb
—ергей “ейхриб

—тать€ интересна€. Ќо + поставить не могу. »сходник интереснее.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+