icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Чем русская женщина от американки отличается?

  • 210
  • 5

Чем русская женщина от американки отличается?

В
В наше время мы очень часто слышим такие научные термины, как «гендер», «гендерный». Обычно это трактуется как «пол», «половой» – но это не совсем верно: пол – характеристика биологическая, а гендер – социальная, отражающая совокупность представлений о том, как человек должен вести себя, одеваться, работать и вообще жить в соответствии со своим полом (данным от природы или самовольно принятом). И если в биологическом смысле, скажем, женщина – и в Африке женщина, то в социальном женщина из России может очень сильно отличаться от своей «сестры по полу» из США.

Сразу оговоримся, что рассуждать на эту тему можно с известной долей условности – скажем, бессмысленно было бы сравнивать жену Билла Гейтса с отечественной бомжихой или женщину-депутата Государственной Думы с обитательницей американских трущоб… И все же люди, встречавшиеся и с нашими соотечественницами, и с американками, отмечают некоторые закономерности.

Первое, что приходи на ум, это пресловутая «политкорректность» – последствия столетней традиции феминизма. Американка не потерпит никакого проявления мужского почтения к себе, рассматривая это как дискриминацию – мужчине нельзя заплатить ее в ресторане или уступить ей место. При этом мужчина, пригласивший американку на свидание (неважно, откуда он сам), должен быть готов весь вечер выслушивать, какие у нее претензии у мужчинам и почему она их ненавидит. Русская же охотно принимает ухаживания – и обычно ведет себя гораздо лояльнее в отношении противоположного пола (все разговоры на тему «все мужики…» и т.д. – с подругами или с мамой на кухне, но никак не с парнем на свидании). Впрочем, русским девушкам-современницам есть, чему поучиться у американок: они уже приучили мужчин, что максимум, на что они могут рассчитывать, проводив девушку до дома после свидания – это объятия и, может быть, поцелуй, а вот в нашей стране представительницы прекрасного пола за последние четверть века определенно позволили мужчинам распоясаться – и некоторые «особи мужеского полу» уже склонны считать себя оскорбленными в лучших чувствах,, если им не отдаются после первого свидания (пора навести в этой отрасли порядок, не так ли?).

Еще одно различие, которое отмечают путешественники и эмигранты (в обоих направлениях) – это большее внимание наших соотечественниц к своему внешнему виду. Американки реже применяют декоративную косметику, закрашивают седину и запросто могут в старости носить прическу, которая более подошла бы юной девушке. Русские дамы выглядят более женственно.

Американки в большей степени склонны жить своей жизнью. Конечно, они тоже заботятся о своих детях – но ни одна американка не будет содержать своих повзрослевших детей и внуков, как это делают наши мамы и бабушки. Как правило, материальная помощь родителей детям заканчивается со вступлением последних в брак (возможно, это одна из причин того, почему американцы и американки в брак вступать не торопятся).

Американки чувствуют себя более свободными, самостоятельными и уверенными, чем наши соотечественницы – возможно, потому, что рассчитывать они могут только на себя, государство там о женщинах заботится меньше. Лишь в 1993 году там был принят закон об обязательном 12-недельном отпуске, который обязан предоставлять работодатель родившей сотруднице – причем это касается лишь тех компаний, чей штат превышает 50 человек, тех женщин, которые проработали минимум год, и речь идет об отпуске неоплачиваемом… а мы еще недовольны, имея полтора года оплачиваемого (мало, но все-таки оплачиваемого!) отпуска и еще полтора года, в течение которых за нами обязаны сохранить рабочее место!

В США же даме, имеющей ребенка, потерять работу очень легко. Теоретически увольнять за это запрещено, но практически доказать что-то невозможно. Так, известен случай, когда женщину уволили за то, что она на работе в свободную минутку сцеживала молоко. Восстановить справедливость не помог даже беспригрышный в Америке вариант – обвинение в дискриминации по половому признаку: судья посчитал, что… мужчины тоже могут кормить грудью.

Может быть, еще и по этой причине американские женщины привыкают жить с мыслью, что никто их не защитит, кроме них самих – и потому легче наших соотечественниц решаются на развод. Вспомните многочисленные американские фильмы, включая и категорию «для семейного просмотра» – больше, чем в половине из них главный герой разведен! Это соответствует действительности, причем американки прекрасно подкованы юридически и прекрасно знают, как отобрать у мужа при разводе все, что можно отобрать – даже если муж ни в чем не виноват. Впрочем, американки в случае семейных сцен реже применяют традиционную для россиянок тактику – «ухожу к маме, но мы еще вернемся»: по американскому закону, вот так «хлопнув дверью», можно не вернуться по крайней мере до конца бракоразводного процесса, когда будет определен владелец дома.

deb
Алексей Шахлай

Слышал, что русские женщины в Америке пользуются популярностью.

pro
Тамара Меркулова

Это как же государство Российское заботится о женщинах? Пенсионный возраст поднимая? Или посредством всеобщей и полной монетизации?

pro
Тамара Меркулова

Алексей, а еще большей популярностью там пользуются филиппинки. Послушные и безмолвные.

pro
Семен Цыгановский

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии. (М.Жванецкий)

mas
Марк Блау

Иллюстрация симпатичная. Как я понял - только американки.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+