icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Еда и кулинария

Чем полезно пальмовое масло?

  • 4691
  • 18

Чем полезно пальмовое масло?

П
Пальмовое масло настолько уверенно вошло в нашу с вами жизнь, что мы частенько и не замечаем его во многих продуктах, которые употребляем каждый день. А если и замечаем, то скептически бросаем фразочку: «сейчас и дышать вредно, что уж про пальмовое масло говорить…» и покупаем продукт, в полной уверенности, что пальмовое масло, присутствующее в нем – это вред. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Если провести анализ пальмового масла и разобрать его на химические элементы, можно увидеть далеко не безрадостную картину. Во-первых, пальмовое масло таит в себе довольно много полезных и даже необходимых для организма человека каротиноидов. Во-вторых, в пальмовом масле присутствует витамин Е (о его необходимости знают даже школьники) и различные жирные кислоты. И в-третьих, в пальмовом масле есть кофермент Q10, витамины К и D, фитостиролы, сквален и фосфолипиды (лецитин), а еще некоторые микроэлементы (кальций и магний).

Уже только из этого следует, что пальмовое масло далеко не такой вредный элемент в продуктах, которые мы употребляем, как некоторые другие. Правда?

Теперь рассмотрим подробнее действие этого масла в организме человека.

Прежде всего, нужно отметить, что пальмовое масло, даже в незначительном количестве, входящее в состав каких-то продуктов, будет благоприятно воздействовать на ваше сердце и сосуды. Пальмовое масло употребляют люди в качестве лекарства, чтобы улучшить функционирование сердечной мышцы, нормализовать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить образование тромбов. Данное масло рекомендуется употреблять и применять в приготовлении пищи людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Пальмовое масло обладает уникальными способностями: противовоспалительными и ранозаживляющими. Именно поэтому его применяю достаточно широко в фармакологии и косметологии, добавляя в кремы и мази.

Пальмовый стеарин, который получают из масла, путем разложения его на фракции, широко применяется в промышленности: в производстве стиральных порошков, мыла, свечей.

Еще один важный момент, относящийся к свойствам пальмового масла – оно очень эффективно для ослабления болевых симптомов заболеваний женских органов. Его рекомендуют принимать в сыром виде женщинам на разных сроках беременности и кормящим матерям, в предменструальный и климактерический периоды. Многие врачи пришли к выводу, что пальмовое масло очень ценно, как профилактический препарат, предупреждающий заболевания шейки матки, яичников и молочных желез.

При употреблении пальмового масла не остается без внимания и система пищеварения. Пальмовое масло усиливает желчеотделение, а, следовательно, очищение печени от жировых отложений проходит более эффективно, и значит, воспалительные процессы органов пищеварения не имеют места быть.

Медицинские исследования показали, что очень эффективно применять пальмовое масло при лечении глаз. Помните, ведь в пальмовом масле содержатся каротиноиды, и именно они существенно ослабляют дегенерацию желтых пятен сетчатки глаза. С помощью пальмового масла можно восполнять дефицит витамина А, улучшая состояние глазной роговицы, и витамина Е, защищая хрусталик глаза от катаракты. Так же пальмовое масло нормализует глазное давление и положительно влияет на глазную кровеносную систему.

Применяя пальмовое масло, как крем или употребляя его в качестве лекарства, вы улучшаете свою кожу, ногти и волосы.

Вот сколько полезного таится в этом экзотическом продукте. Так что, оставьте свой скептицизм и ешьте на здоровье пальмовое масло. Это далеко не самый худший ингредиент в продуктах, которые мы употребляем!

P.S. И все же, хочется заметить, что любое злоупотреблением продуктом может привести к некоторым разочарованиям. Не стоит принимать в качестве лекарства, пальмовое масло, без четких рекомендаций врача. Пальмовое масло, как и любой другой продукт, в больших количествах (если съесть за один раз килограмм апельсинов – вы не останетесь без неприятных последствий) и в обработанном виде (пережаренном) может нанести вред вашему организму. Желательно не употреблять в пищу такие продукты как чипсы, сухарики и некачественный шоколад. Именно в этих продуктах обычно добавлено сильно пережаренное пальмовое масло, которое изобилует канцерогенами.

В остальных же случаях, пальмовое масло не опасно. А все слухи о его смертельном вреде сильно преувеличены.

deb
Наталья Реутова

ого! а я была подвержена стереотипу о его вредности... Интересная статья! +++

spe
Лариса Попруга

Воздержусь от комментария))))))))))))))))))))
На нашем сайте есть статья "Чем может навредить пальмовое масло?" (автор Девятых), там даже картинка такая же, как у Миланы. Кому интересно прочтите для сравнения ))))))))))

spe
Милана Гейко

Конечно, у этого масла есть и вредные свойства, особенно когда его пережаривают и в таком виде добавляют в выпечку и прочие сладости, в нем очень много канцерогенов после жарке... Но, в любом другом масле их ровно столько же... Да чего там, главное правильно использовать! Подсолнечное масло в бутылках - очищенное - вообще помогает раковым отложениям... но мы ж его продолжаем есть... )))))

spe
Милана Гейко

Ларис, а картинка - другая. Я долго думала какую ставить - выбрала почему-то именно эту! )))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+