icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

„ем полезны цукаты?

  • 492
  • 8

„ем полезны цукаты?

ѕ
ѕомню, в детстве иногда мама покупала торты, которые были украшены очень непон€тными вкусн€шками. ¬кусн€шки эти исчезали с тортиков в первую очередь, и приходилось сильно сожалеть о том, что их так мало. —тав постарше, узнала, что это цукаты.

ќказываетс€, цукаты широко известны по всему миру, но особенно попул€рны на ¬остоке. ќттуда собственно и пришли, и сразу же прочно вошли в нашу жизнь. »х используют как в повседневных блюдах, так и в праздничных. —ладкие, €ркие кубики из фруктов, источающие аромат можно использовать дл€ пищи, как самосто€тельное десертное блюдо, так и как отличное дополнение к тортам, мороженому, печенью и различным фруктовым салатам.

—обственно, цукаты Ц альтернатива нашим любимым варень€м. Ћюбые сезонные фрукты тщательно уваривают в насыщенном сахарном сиропе и хорошо подсушивают. ¬ таком виде фрукты могут хранитьс€ очень долго (хоть целый год).

¬ большинстве случаев цукаты давали возможность попробовать необычных, спелых экзотических плодов, которые невозможно было довезти до нужных мест свежими и невредимыми. —ейчас эта проблема уже успешна решена. Ќа прилавках наших магазинов лежит больное разнообразие заморских экзотов, но проблема ушла, а цукаты остались, и не только фруктовые, а ещЄ €годные и овощные, которые так же, вкусны и полезны.

ѕольза их несравнима ни с чем, разве только что со свежими плодами, ведь они такие же натуральные, как оригинальные плоды, а значит, аппетитны и полезны, только влаги в них нет.

ѕольза и химический состав цукатов зависит от того, из каких плодов были приготовлены цукаты. ÷укаты из цитрусов богаты аскорбиновой кислотой, в €блочных и грушевых цукатах много железа, а в морковных и тыквенных Ц каротина. —ейчас в магазинах можно купить наборы-ассорти из цукатов, которые состо€т из разных плодов. “акие смеси содержат витамин ј, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.  роме того, кажда€ така€ смесь, независимо от своего состава, богата натрием, калием, железом, кальцием, фосфором, магнием и другими минералами.

ј сколько в цукатах углеводов! ѕочти 2\3 их состава. » не удивительно, ведь большую часть составл€ет сахарный сироп, в котором вар€тс€ плоды. ј вот белка и жира очень мало. ÷укаты очень калорийные (примерно 350  кал в 100 г) и их можно есть на завтрак, как самосто€тельное блюдо и прекрасно себ€ чувствовать.

Ќаиболее полезны цукаты из твЄрдых (плотных) плодов, у которых м€коть в процессе варки практически не подвергаетс€ разрушению: грушевые, €блочные, сливовые, абрикосовые, цитрусовые, цукаты из арбузных и апельсиновых корок.

¬ этих цукатах большое содержание витаминов, поэтому с их помощью организму легче поддерживать обменные процессы, которые сохран€ют молодость и дают силы.  роме того, в них огромное количество клетчатки, котора€ благотворно сказываетс€ на процессе пищеварени€ и очищает кишечник от шлаков.

Ћюд€м с ослабленным иммунитетом, перенесшим инфекционные заболевани€ и хирургические заболевани€ лучше вместо конфет употребл€ть в пищу цукаты из экзотических фруктов и плодов. “о же самое можно порекомендовать люд€м, занимающимс€ умственным или активным физическим трудом.

÷укаты из арбузных и цитрусовых корок богаты пектинами, которые так же помогают работе кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови, понижают содержание сахара, снижают риск развити€ раковых опухолей.

ѕриготовить такое чудо в домашних услови€х совсем несложно. јпельсины найдутс€ в каждом доме. ¬от из них и будем готовить. ¬озьмЄм один килограмм апельсиновых корочек, нарежем их кубиками, и в течение трЄх дней будем вымачивать их в холодной воде, не забыва€ три раза в день мен€ть воду. «атем, нужно вынуть корки из воды, зальЄм чистенькой водичкой и будем кип€тить не менее 20-ти минут. “еперь воду сольЄм, опустим корочки в кип€щий сироп и сразу же снимем с огн€. „ерез 6 часов корочки снова прокип€тим в течение 6 минут, снимем с огн€ и дадим посто€ть им 12 часов. “акую процедуру повтор€ем 4 раза, а затем добавл€ем лимонку (3 г) и оставл€ем в покое на 3 часа. «атем корки вынимаем из сиропа даЄм им стечь. «атем фрукты раскладываем на блюде и подсушиваем на воздухе, а сверху посыпаем сахарной пудрой.

¬ообще, каждый вид цукатов по составу идентичен тому фрукту, из которого его приготовили. Ќо большое количество сахара немного снижает полезность этого продукта, да и некоторые витамины разрушаютс€ в процессе термической обработки. ѕоэтому, конечно же, цукаты никогда не смогут в полной мере служить заменой свежим фруктам. Ќо в сравнении с конфетами, безусловно, цукаты €вл€ютс€ абсолютным лидером, ведь вместе с глюкозой в организм поступает значительное количество витаминов, минералов и клетчатки.

Ќо вместе с тем, есть некоторые тонкости, на которые должны обращать внимание любители цукатов, чтобы не навредить своему здоровью.

¬о-первых, из-за большого содержани€ сахара диабетикам, гипертоникам и люд€м с лишним весом не стоит увлекатьс€ этой восточной сладостью.

¬ очень €рких, так аппетитно выгл€д€щих цукатах, присутствуют красители, которые, как и консерванты, могут вызвать пищевое отравление. ѕоэтому предпочтение нужно отдавать не€рким цукатам, имеющим натуральный, пусть и не очень привлекательный окрас.

Ќу и последнее, у цукатов, как и у всех продуктов, есть сроки годности, которые нужно соблюдать, так же как и услови€ хранени€, к которым они требовательны.

Ќесоблюдение всех сроков и условий может создать благопри€тную среду дл€ развити€ различных инфекций и болезнетворных инфекций.

» тогда восточна€ сладость окажетс€ вам не в радость.

top
Halida Rojkova

¬ “ашкенте цукаты и сухофрукты продаютс€ на любом рынке и в таком количестве, что глаза разбегаютс€.

pro
Ќадежда  ћаслова

Ќу, если понемножку, то не так уж и вредно. »ногда можно себе позволить.

mas
ћарк Ѕлау

¬ладислав, если нет диабета, то и не вредно совсем. ¬се равно много не съешь - слишком сладко.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+