icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Еда и кулинария

Чем полезны цукаты?

  • 319
  • 8

Чем полезны цукаты?

П
Помню, в детстве иногда мама покупала торты, которые были украшены очень непонятными вкусняшками. Вкусняшки эти исчезали с тортиков в первую очередь, и приходилось сильно сожалеть о том, что их так мало. Став постарше, узнала, что это цукаты.

Оказывается, цукаты широко известны по всему миру, но особенно популярны на Востоке. Оттуда собственно и пришли, и сразу же прочно вошли в нашу жизнь. Их используют как в повседневных блюдах, так и в праздничных. Сладкие, яркие кубики из фруктов, источающие аромат можно использовать для пищи, как самостоятельное десертное блюдо, так и как отличное дополнение к тортам, мороженому, печенью и различным фруктовым салатам.

Собственно, цукаты – альтернатива нашим любимым вареньям. Любые сезонные фрукты тщательно уваривают в насыщенном сахарном сиропе и хорошо подсушивают. В таком виде фрукты могут храниться очень долго (хоть целый год).

В большинстве случаев цукаты давали возможность попробовать необычных, спелых экзотических плодов, которые невозможно было довезти до нужных мест свежими и невредимыми. Сейчас эта проблема уже успешна решена. На прилавках наших магазинов лежит больное разнообразие заморских экзотов, но проблема ушла, а цукаты остались, и не только фруктовые, а ещё ягодные и овощные, которые так же, вкусны и полезны.

Польза их несравнима ни с чем, разве только что со свежими плодами, ведь они такие же натуральные, как оригинальные плоды, а значит, аппетитны и полезны, только влаги в них нет.

Польза и химический состав цукатов зависит от того, из каких плодов были приготовлены цукаты. Цукаты из цитрусов богаты аскорбиновой кислотой, в яблочных и грушевых цукатах много железа, а в морковных и тыквенных – каротина. Сейчас в магазинах можно купить наборы-ассорти из цукатов, которые состоят из разных плодов. Такие смеси содержат витамин А, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Кроме того, каждая такая смесь, независимо от своего состава, богата натрием, калием, железом, кальцием, фосфором, магнием и другими минералами.

А сколько в цукатах углеводов! Почти 2\3 их состава. И не удивительно, ведь большую часть составляет сахарный сироп, в котором варятся плоды. А вот белка и жира очень мало. Цукаты очень калорийные (примерно 350 Ккал в 100 г) и их можно есть на завтрак, как самостоятельное блюдо и прекрасно себя чувствовать.

Наиболее полезны цукаты из твёрдых (плотных) плодов, у которых мякоть в процессе варки практически не подвергается разрушению: грушевые, яблочные, сливовые, абрикосовые, цитрусовые, цукаты из арбузных и апельсиновых корок.

В этих цукатах большое содержание витаминов, поэтому с их помощью организму легче поддерживать обменные процессы, которые сохраняют молодость и дают силы. Кроме того, в них огромное количество клетчатки, которая благотворно сказывается на процессе пищеварения и очищает кишечник от шлаков.

Людям с ослабленным иммунитетом, перенесшим инфекционные заболевания и хирургические заболевания лучше вместо конфет употреблять в пищу цукаты из экзотических фруктов и плодов. То же самое можно порекомендовать людям, занимающимся умственным или активным физическим трудом.

Цукаты из арбузных и цитрусовых корок богаты пектинами, которые так же помогают работе кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови, понижают содержание сахара, снижают риск развития раковых опухолей.

Приготовить такое чудо в домашних условиях совсем несложно. Апельсины найдутся в каждом доме. Вот из них и будем готовить. Возьмём один килограмм апельсиновых корочек, нарежем их кубиками, и в течение трёх дней будем вымачивать их в холодной воде, не забывая три раза в день менять воду. Затем, нужно вынуть корки из воды, зальём чистенькой водичкой и будем кипятить не менее 20-ти минут. Теперь воду сольём, опустим корочки в кипящий сироп и сразу же снимем с огня. Через 6 часов корочки снова прокипятим в течение 6 минут, снимем с огня и дадим постоять им 12 часов. Такую процедуру повторяем 4 раза, а затем добавляем лимонку (3 г) и оставляем в покое на 3 часа. Затем корки вынимаем из сиропа даём им стечь. Затем фрукты раскладываем на блюде и подсушиваем на воздухе, а сверху посыпаем сахарной пудрой.

Вообще, каждый вид цукатов по составу идентичен тому фрукту, из которого его приготовили. Но большое количество сахара немного снижает полезность этого продукта, да и некоторые витамины разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому, конечно же, цукаты никогда не смогут в полной мере служить заменой свежим фруктам. Но в сравнении с конфетами, безусловно, цукаты являются абсолютным лидером, ведь вместе с глюкозой в организм поступает значительное количество витаминов, минералов и клетчатки.

Но вместе с тем, есть некоторые тонкости, на которые должны обращать внимание любители цукатов, чтобы не навредить своему здоровью.

Во-первых, из-за большого содержания сахара диабетикам, гипертоникам и людям с лишним весом не стоит увлекаться этой восточной сладостью.

В очень ярких, так аппетитно выглядящих цукатах, присутствуют красители, которые, как и консерванты, могут вызвать пищевое отравление. Поэтому предпочтение нужно отдавать неярким цукатам, имеющим натуральный, пусть и не очень привлекательный окрас.

Ну и последнее, у цукатов, как и у всех продуктов, есть сроки годности, которые нужно соблюдать, так же как и условия хранения, к которым они требовательны.

Несоблюдение всех сроков и условий может создать благоприятную среду для развития различных инфекций и болезнетворных инфекций.

И тогда восточная сладость окажется вам не в радость.

top
Halida Rojkova

В Ташкенте цукаты и сухофрукты продаются на любом рынке и в таком количестве, что глаза разбегаются.

spe
Надежда  Маслова

Ну, если понемножку, то не так уж и вредно. Иногда можно себе позволить.

mas
Марк Блау

Владислав, если нет диабета, то и не вредно совсем. Все равно много не съешь - слишком сладко.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+