icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
ћучают вопросы? ”знай

„ем полезна€ брюква?

  • 928
  • 19

„ем полезна€ брюква?

¬
¬ ≈вропе и —еверной јмерике очень попул€рна брюква, пожалуй, она находитс€ в числе самых попул€рных овощей, чего не скажешь о –оссии.

ѕо поводу места происхождени€ брюквы не существует единого мнени€ Ц по одной версии еЄ вывели в —редиземноморье, а по другой Ц в Ўвеции. ¬ некоторых районах –оссии ≈Є так и называют Ц шведска€ репа. Ќо может быть это благодар€ названи€м самых распространЄнных сортов Ц  расносельска€ и Ўведска€.

’очетс€ подробнее рассказать о еЄ полезных свойствах и противопоказани€х. Ќо сначала давайте вы€сним, как она выгл€дит. ƒумаю, что не все это знают. Ѕрюква Ц это корнеплод, который похож на свЄклу или репу, но у него другие размеры и сладкий вкус.

Ѕрюква Ц растение-двулетник из семейства капустных. ≈Є и получили, скрестив репу и белокочанную капусту. ќна даЄт высокие урожаи на плодородных хорошо увлажнЄнных почвах (на супесчанниках и суглинках). ќтдельные еЄ экземпл€ры могут быть весом до 40 кг. ѕомните сказку про репку?  ака€ она выросла больша€-пребольша€! Ќу, вот и брюква так может.

ѕосадив семена брюквы, в первый год вы получите корень и листовую розетку. ¬торой год порадует вас цветами и плодами в виде многосем€нных стручков, а корень станет круглым или овальным, напоминающим репу, но немного крупнее. ≈го м€коть может быть жЄлта€, бела€ или оранжева€ внутри, а сверху покрыта красно-фиолетовой или зеленовато-серой кожурой. Ёто растение отличаетс€ неприхотливостью. ќно способно перенести всЄ Ц от летнего зно€ и засухи до первых заморозков.

¬ нашей стране брюкве сейчас не удел€ют должного внимани€, можно сказать, что она, практически, забыта, и, совершенно, напрасно. Ётот невзрачный овощ Ц насто€щий кладезь витаминов и ценных веществ, а, следовательно, очень полезен и способен играть первую скрипку во множестве блюд, обогатив их своим вкусом и ароматом. ƒа и по питательности она стоит выше многих корнеплодов.

¬ брюкве много белков, сахара, крахмала, клетчатки, аскорбинки (витамин —), содержатс€ в ней витамины группы ¬, каротин (витамин ј), минеральные соли, эфирные масла.

 стати, аскорбинова€ кислота, котора€ содержитс€ в брюкве, обладает высокой стойкостью при тепловой обработке и не тер€етс€ при долгом хранении.

Ѕрюква не заменима дл€ лечени€ людей, которые страдают разм€гчением костной ткани, так как в ней наибольшее содержание микроэлементов кальци€.

¬ прошлом семенами брюквы лечили детскую болезнь корь, их настоем полоскали горло и ротовую полость при воспалительных процессах.

ј корнеплодами брюквы пользовались, если нужно было ранозаживл€ющее противоожоговое и противовоспалительное средство. ƒл€ этого использовали сок из корнеплодов брюквы. »м издавна лечили ожоги и гнойные раны, так он обладает антибактериальными свойствами.

«имой и ранней весной, когда с особой остротой чувствуетс€ недостаток витаминов, как продукту питани€ брюкве тоже нет цены. ¬ это врем€ у любого человека организм в той или иной мере ослаблен и не может эффективно боротьс€ с негативным воздействием окружающей среды. ¬ старые времена у деревенских жителей брюква была в большом почЄте. ≈Є ели посто€нно, особенно зимой, так как она хорошо поддерживала жизненные силы люд€м, особенно пожилым.

ј лечебное питание подразумевает еЄ употребление в случае запоров, а так же она необходима больным атеросклерозом.

Ќо в тоже врем€ нужно помнить, что блюда из брюквы не следует включать в меню люд€м с острым заболеванием желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержани€ в ней грубых волокон, которые могут спровоцировать на слизистой оболочке желудка воспалительные процессы. ≈сли же с вашим желудком и кишечником всЄ в пор€дке, то высокое содержание клетчатки нормализует де€тельность желудочно-кишечного тракта, то есть произойдЄт очищение кишечника, нормализуетс€ стул и благодар€ мочегонному действию брюквы уменьшатс€ отЄки.

”потребление брюквы поможет поскорее избавитьс€ от простуды. » это не удивительно, ведь в брюкве большое содержание аскорбиновой кислоты, котора€ укрепл€ет иммунитет.

 роме того, благодар€ еЄ муколитическому действию с помощью брюквы происходит разжижение мокроты. —ухой кашель перейдЄт в продуктивный с мокротой. Ѕлагодар€ этому разжиженна€ мокрота будет отхаркиватьс€ и наступит выздоровление. ¬ случае хронического течени€ заболеваний бронхов и лЄгких брюква тоже незаменима€ помощница.

ћочегонное его действие так же неоценимо. Ѕрюква обладает мочегонными свойствами, удал€€ из организма всю лишнюю жидкость, поэтому она незаменима, если нужно сн€ть сердечно-сосудистые, а так же почечные отЄки.

—традающим атеросклерозом необходимо употребл€ть в пищу брюкву, так она улучшает обменные процессы в организме и выводит из него так называемый Ђвредныйї холестерин, который в виде бл€шек атакует стенки кровеносных сосудов.

ќчень полезна брюква люд€м, страдающим хроническими запорами, так как содержит большое количество клетчатки. Ѕлагодар€ этому усиливаетс€ перистальтика, улучшаетс€ пищеварение и обменные процессы, что очень важно в борьбе с ожирением.

» ещЄ, это диетическое средство, имеющее лЄгкий слабительный эффект и содержащее ничтожное количество калорий, поэтому брюкву можно включать в рацион больных сахарным диабетом, ведь большую часть еЄ углеводов составл€ет фруктоза.

ј ещЄ из брюквы можно приготовить можно разных блюд. ќна может входить в состав рагу, салатов, стать дополнением к м€су и курице, из неЄ можно готовить первые блюда или запечь еЄ в духовке как самосто€тельное блюдо.

¬от такой есть малоизвестный, но очень полезный овощ Ц брюква.

top
Halida Rojkova

—только нового дл€ мен€! Ќа ¬остоке брюкву не выращивают, так что видела ее только на картинке.++++

pro
Ќадежда  ћаслова

я тоже знакома с ней только заочно. „итала о ней и раньше, но видеть и пробовать не приходилось - не выращивают . ” нас ведь на юге и так овощей достаточно.

top
Halida Rojkova

«накома€ ситуаци€. «р€, наверное, овощ-то полезный.

spe
Ћариса ѕопруга

” нас тоже брюкву не выращивают, а интересно было бы еЄ попробовать

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+