icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Мучают вопросы? Узнай

Чем полезная брюква?

  • 1321
  • 19

Чем полезная брюква?

В
В Европе и Северной Америке очень популярна брюква, пожалуй, она находится в числе самых популярных овощей, чего не скажешь о России.

По поводу места происхождения брюквы не существует единого мнения – по одной версии её вывели в Средиземноморье, а по другой – в Швеции. В некоторых районах России Её так и называют – шведская репа. Но может быть это благодаря названиям самых распространённых сортов – Красносельская и Шведская.

Хочется подробнее рассказать о её полезных свойствах и противопоказаниях. Но сначала давайте выясним, как она выглядит. Думаю, что не все это знают. Брюква – это корнеплод, который похож на свёклу или репу, но у него другие размеры и сладкий вкус.

Брюква – растение-двулетник из семейства капустных. Её и получили, скрестив репу и белокочанную капусту. Она даёт высокие урожаи на плодородных хорошо увлажнённых почвах (на супесчанниках и суглинках). Отдельные её экземпляры могут быть весом до 40 кг. Помните сказку про репку? Какая она выросла большая-пребольшая! Ну, вот и брюква так может.

Посадив семена брюквы, в первый год вы получите корень и листовую розетку. Второй год порадует вас цветами и плодами в виде многосемянных стручков, а корень станет круглым или овальным, напоминающим репу, но немного крупнее. Его мякоть может быть жёлтая, белая или оранжевая внутри, а сверху покрыта красно-фиолетовой или зеленовато-серой кожурой. Это растение отличается неприхотливостью. Оно способно перенести всё – от летнего зноя и засухи до первых заморозков.

В нашей стране брюкве сейчас не уделяют должного внимания, можно сказать, что она, практически, забыта, и, совершенно, напрасно. Этот невзрачный овощ – настоящий кладезь витаминов и ценных веществ, а, следовательно, очень полезен и способен играть первую скрипку во множестве блюд, обогатив их своим вкусом и ароматом. Да и по питательности она стоит выше многих корнеплодов.

В брюкве много белков, сахара, крахмала, клетчатки, аскорбинки (витамин С), содержатся в ней витамины группы В, каротин (витамин А), минеральные соли, эфирные масла.

Кстати, аскорбиновая кислота, которая содержится в брюкве, обладает высокой стойкостью при тепловой обработке и не теряется при долгом хранении.

Брюква не заменима для лечения людей, которые страдают размягчением костной ткани, так как в ней наибольшее содержание микроэлементов кальция.

В прошлом семенами брюквы лечили детскую болезнь корь, их настоем полоскали горло и ротовую полость при воспалительных процессах.

А корнеплодами брюквы пользовались, если нужно было ранозаживляющее противоожоговое и противовоспалительное средство. Для этого использовали сок из корнеплодов брюквы. Им издавна лечили ожоги и гнойные раны, так он обладает антибактериальными свойствами.

Зимой и ранней весной, когда с особой остротой чувствуется недостаток витаминов, как продукту питания брюкве тоже нет цены. В это время у любого человека организм в той или иной мере ослаблен и не может эффективно бороться с негативным воздействием окружающей среды. В старые времена у деревенских жителей брюква была в большом почёте. Её ели постоянно, особенно зимой, так как она хорошо поддерживала жизненные силы людям, особенно пожилым.

А лечебное питание подразумевает её употребление в случае запоров, а так же она необходима больным атеросклерозом.

Но в тоже время нужно помнить, что блюда из брюквы не следует включать в меню людям с острым заболеванием желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в ней грубых волокон, которые могут спровоцировать на слизистой оболочке желудка воспалительные процессы. Если же с вашим желудком и кишечником всё в порядке, то высокое содержание клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, то есть произойдёт очищение кишечника, нормализуется стул и благодаря мочегонному действию брюквы уменьшатся отёки.

Употребление брюквы поможет поскорее избавиться от простуды. И это не удивительно, ведь в брюкве большое содержание аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет.

Кроме того, благодаря её муколитическому действию с помощью брюквы происходит разжижение мокроты. Сухой кашель перейдёт в продуктивный с мокротой. Благодаря этому разжиженная мокрота будет отхаркиваться и наступит выздоровление. В случае хронического течения заболеваний бронхов и лёгких брюква тоже незаменимая помощница.

Мочегонное его действие так же неоценимо. Брюква обладает мочегонными свойствами, удаляя из организма всю лишнюю жидкость, поэтому она незаменима, если нужно снять сердечно-сосудистые, а так же почечные отёки.

Страдающим атеросклерозом необходимо употреблять в пищу брюкву, так она улучшает обменные процессы в организме и выводит из него так называемый «вредный» холестерин, который в виде бляшек атакует стенки кровеносных сосудов.

Очень полезна брюква людям, страдающим хроническими запорами, так как содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому усиливается перистальтика, улучшается пищеварение и обменные процессы, что очень важно в борьбе с ожирением.

И ещё, это диетическое средство, имеющее лёгкий слабительный эффект и содержащее ничтожное количество калорий, поэтому брюкву можно включать в рацион больных сахарным диабетом, ведь большую часть её углеводов составляет фруктоза.

А ещё из брюквы можно приготовить можно разных блюд. Она может входить в состав рагу, салатов, стать дополнением к мясу и курице, из неё можно готовить первые блюда или запечь её в духовке как самостоятельное блюдо.

Вот такой есть малоизвестный, но очень полезный овощ – брюква.

top
Halida Rojkova

Столько нового для меня! На Востоке брюкву не выращивают, так что видела ее только на картинке.++++

pro
Надежда  Маслова

Я тоже знакома с ней только заочно. Читала о ней и раньше, но видеть и пробовать не приходилось - не выращивают . У нас ведь на юге и так овощей достаточно.

top
Halida Rojkova

Знакомая ситуация. Зря, наверное, овощ-то полезный.

spe
Лариса Попруга

У нас тоже брюкву не выращивают, а интересно было бы её попробовать

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+