По поводу места происхождения брюквы не существует единого мнения – по одной версии её вывели в Средиземноморье, а по другой – в Швеции. В некоторых районах России Её так и называют – шведская репа. Но может быть это благодаря названиям самых распространённых сортов – Красносельская и Шведская.
Хочется подробнее рассказать о её полезных свойствах и противопоказаниях. Но сначала давайте выясним, как она выглядит. Думаю, что не все это знают. Брюква – это корнеплод, который похож на свёклу или репу, но у него другие размеры и сладкий вкус.
Брюква – растение-двулетник из семейства капустных. Её и получили, скрестив репу и белокочанную капусту. Она даёт высокие урожаи на плодородных хорошо увлажнённых почвах (на супесчанниках и суглинках). Отдельные её экземпляры могут быть весом до 40 кг. Помните сказку про репку? Какая она выросла большая-пребольшая! Ну, вот и брюква так может.
Посадив семена брюквы, в первый год вы получите корень и листовую розетку. Второй год порадует вас цветами и плодами в виде многосемянных стручков, а корень станет круглым или овальным, напоминающим репу, но немного крупнее. Его мякоть может быть жёлтая, белая или оранжевая внутри, а сверху покрыта красно-фиолетовой или зеленовато-серой кожурой. Это растение отличается неприхотливостью. Оно способно перенести всё – от летнего зноя и засухи до первых заморозков.
В нашей стране брюкве сейчас не уделяют должного внимания, можно сказать, что она, практически, забыта, и, совершенно, напрасно. Этот невзрачный овощ – настоящий кладезь витаминов и ценных веществ, а, следовательно, очень полезен и способен играть первую скрипку во множестве блюд, обогатив их своим вкусом и ароматом. Да и по питательности она стоит выше многих корнеплодов.
В брюкве много белков, сахара, крахмала, клетчатки, аскорбинки (витамин С), содержатся в ней витамины группы В, каротин (витамин А), минеральные соли, эфирные масла.
Кстати, аскорбиновая кислота, которая содержится в брюкве, обладает высокой стойкостью при тепловой обработке и не теряется при долгом хранении.
Брюква не заменима для лечения людей, которые страдают размягчением костной ткани, так как в ней наибольшее содержание микроэлементов кальция.
В прошлом семенами брюквы лечили детскую болезнь корь, их настоем полоскали горло и ротовую полость при воспалительных процессах.
А корнеплодами брюквы пользовались, если нужно было ранозаживляющее противоожоговое и противовоспалительное средство. Для этого использовали сок из корнеплодов брюквы. Им издавна лечили ожоги и гнойные раны, так он обладает антибактериальными свойствами.
Зимой и ранней весной, когда с особой остротой чувствуется недостаток витаминов, как продукту питания брюкве тоже нет цены. В это время у любого человека организм в той или иной мере ослаблен и не может эффективно бороться с негативным воздействием окружающей среды. В старые времена у деревенских жителей брюква была в большом почёте. Её ели постоянно, особенно зимой, так как она хорошо поддерживала жизненные силы людям, особенно пожилым.
А лечебное питание подразумевает её употребление в случае запоров, а так же она необходима больным атеросклерозом.
Но в тоже время нужно помнить, что блюда из брюквы не следует включать в меню людям с острым заболеванием желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в ней грубых волокон, которые могут спровоцировать на слизистой оболочке желудка воспалительные процессы. Если же с вашим желудком и кишечником всё в порядке, то высокое содержание клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, то есть произойдёт очищение кишечника, нормализуется стул и благодаря мочегонному действию брюквы уменьшатся отёки.
Употребление брюквы поможет поскорее избавиться от простуды. И это не удивительно, ведь в брюкве большое содержание аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет.
Кроме того, благодаря её муколитическому действию с помощью брюквы происходит разжижение мокроты. Сухой кашель перейдёт в продуктивный с мокротой. Благодаря этому разжиженная мокрота будет отхаркиваться и наступит выздоровление. В случае хронического течения заболеваний бронхов и лёгких брюква тоже незаменимая помощница.
Мочегонное его действие так же неоценимо. Брюква обладает мочегонными свойствами, удаляя из организма всю лишнюю жидкость, поэтому она незаменима, если нужно снять сердечно-сосудистые, а так же почечные отёки.
Страдающим атеросклерозом необходимо употреблять в пищу брюкву, так она улучшает обменные процессы в организме и выводит из него так называемый «вредный» холестерин, который в виде бляшек атакует стенки кровеносных сосудов.
Очень полезна брюква людям, страдающим хроническими запорами, так как содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому усиливается перистальтика, улучшается пищеварение и обменные процессы, что очень важно в борьбе с ожирением.
И ещё, это диетическое средство, имеющее лёгкий слабительный эффект и содержащее ничтожное количество калорий, поэтому брюкву можно включать в рацион больных сахарным диабетом, ведь большую часть её углеводов составляет фруктоза.
А ещё из брюквы можно приготовить можно разных блюд. Она может входить в состав рагу, салатов, стать дополнением к мясу и курице, из неё можно готовить первые блюда или запечь её в духовке как самостоятельное блюдо.
Вот такой есть малоизвестный, но очень полезный овощ – брюква.