icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬алери€  олесова
≈да и кулинари€

„ем полезна рукола? ѕолезные свойства руколы

  • 17973
  • 8

„ем полезна рукола? ѕолезные свойства руколы

Ќ
Ќи одна кулинарна€ телепередача не обходитс€ теперь без загадочной руколы. ¬едущие эфира и именитые гости обращаютс€ с ней весьма по-свойски, так, как будто она Ц обыденный продукт каждодневного потреблени€ каждого росси€нина. ѕочему же этому самому росси€нину о ней ничего не известно? » кто она така€, эта рукола? Ћистовой салат?  апуста?

ƒавайте разберемс€, что за зверь эта рукола и с чем ее ед€т.

–укола Ц представитель семейства крестоцветных. ≈е €рко зеленые листь€ чем-то похожи на листь€ одуванчика, их, собственно и употребл€ют в пищу. –укола стала попул€рна благодар€ своему необычному вкусу и пр€ному аромату.

 ак и многие травы, рукола Ц просто кладезь полезных микроэлементов. ќна тонизирует человеческий организм не хуже –ед Ѕула! “олько, конечно, она намного полезнее.

«елена€ резна€ рукола богата витамином —, каротином, минеральными и дубильными веществами. Ћисть€ руколы содержат йод, в котором так нуждаютс€ жители удаленных от мор€ районов и флавоноиды, укрепл€ющие стенки кровеносных сосудов. ≈е рекомендуют употребл€ть при венозной недостаточности и тромбофлебитах, повышенном артериальном давлении.

“акое ощущение, что листочки руколы сплошь состо€т из полезных веществ. —алат рукола укрепл€ет нервную систему, показан при депресси€х и стрессах, нормализует обмен веществ, что поможет в борьбе с лишним весом. –укола способствует повышению уровн€ гемоглобина в крови, выводит из организма излишки холестерина, помогает при малокровии.

¬рачи рекомендуют есть эту травку больным сахарным диабетом. ќна незаменимый поставщик витаминов и микроэлементов при беременности, а в период лактации способствует выработке грудного молока.

–укола Ц отличное природное мочегонное, к тому же она оказывает дезинфицирующее воздействие. ќна станет помощником при подагре, воспалени€х почек и мочевывод€щих путей. ќнкологи рекомендуют руколу дл€ профилактики злокачественных опухолей.

»спользовать руколу в кулинарии проще простого. ќна, сдобренна€ оливковым маслом, хороша и как самосто€тельное блюдо и в качестве гарнира к морепродуктам, бобовым, м€сным, или рыбным блюдам. –укола настолько неприхотлива, что отлично сочетаетс€ даже с другими листовыми овощами.

–укола хороша в салате, на бутерброде. ≈е добавл€ют в тушеные овощи, сливочные соусы, в пиццу, ризотто, творог, холодные закуски и даже в некоторые десерты.

—емена этого растени€ тоже нашли свое применение. »з них выжимают масло, которое затем добавл€ют в консервированные овощи.

≈сли вы хотите, чтобы ваша рукола в салате осталась такой же жизнерадостно зеленой, не режьте ее ножом. ѕросто порвите руками. Ћисть€ руколы плохо хран€тс€, поэтому их лучше подавать к столу сразу же после приготовлени€.


tra
¬асилий ћодеров

ќтвет на вопрос получен, и это хорошо=) —пасибо, что пишите по нашим темам

mas
ƒмитрий Ќеткачев

—кажу честно, что в своем огороде выращивал руколу. ¬кус ее мне не понравилс€. ќтдает каким-то маслом.  уры склевали за две минуты. —тать€ понравилась. +.

deb
¬алери€  олесова

ƒа, вы знаете, ƒмитрий, € тоже ее не жалую :))) но она, как вы€сн€етс€, просто страшно полезна!

tra
≈стер Ѕоше

ќна становитс€ вкусной только при обработке теплом. ¬ обычном виде ее люб€т не все. ¬ам мой плюс +.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+