Давайте разберемся, что за зверь эта рукола и с чем ее едят.
Рукола – представитель семейства крестоцветных. Ее ярко зеленые листья чем-то похожи на листья одуванчика, их, собственно и употребляют в пищу. Рукола стала популярна благодаря своему необычному вкусу и пряному аромату.
Как и многие травы, рукола – просто кладезь полезных микроэлементов. Она тонизирует человеческий организм не хуже Ред Була! Только, конечно, она намного полезнее.
Зеленая резная рукола богата витамином С, каротином, минеральными и дубильными веществами. Листья руколы содержат йод, в котором так нуждаются жители удаленных от моря районов и флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Ее рекомендуют употреблять при венозной недостаточности и тромбофлебитах, повышенном артериальном давлении.
Такое ощущение, что листочки руколы сплошь состоят из полезных веществ. Салат рукола укрепляет нервную систему, показан при депрессиях и стрессах, нормализует обмен веществ, что поможет в борьбе с лишним весом. Рукола способствует повышению уровня гемоглобина в крови, выводит из организма излишки холестерина, помогает при малокровии.
Врачи рекомендуют есть эту травку больным сахарным диабетом. Она незаменимый поставщик витаминов и микроэлементов при беременности, а в период лактации способствует выработке грудного молока.
Рукола – отличное природное мочегонное, к тому же она оказывает дезинфицирующее воздействие. Она станет помощником при подагре, воспалениях почек и мочевыводящих путей. Онкологи рекомендуют руколу для профилактики злокачественных опухолей.
Использовать руколу в кулинарии проще простого. Она, сдобренная оливковым маслом, хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к морепродуктам, бобовым, мясным, или рыбным блюдам. Рукола настолько неприхотлива, что отлично сочетается даже с другими листовыми овощами.
Рукола хороша в салате, на бутерброде. Ее добавляют в тушеные овощи, сливочные соусы, в пиццу, ризотто, творог, холодные закуски и даже в некоторые десерты.
Семена этого растения тоже нашли свое применение. Из них выжимают масло, которое затем добавляют в консервированные овощи.
Если вы хотите, чтобы ваша рукола в салате осталась такой же жизнерадостно зеленой, не режьте ее ножом. Просто порвите руками. Листья руколы плохо хранятся, поэтому их лучше подавать к столу сразу же после приготовления.