icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Валерия Колесова
Еда и кулинария

Чем полезна рукола? Полезные свойства руколы

  • 18407
  • 8

Чем полезна рукола? Полезные свойства руколы

Н
Ни одна кулинарная телепередача не обходится теперь без загадочной руколы. Ведущие эфира и именитые гости обращаются с ней весьма по-свойски, так, как будто она – обыденный продукт каждодневного потребления каждого россиянина. Почему же этому самому россиянину о ней ничего не известно? И кто она такая, эта рукола? Листовой салат? Капуста?

Давайте разберемся, что за зверь эта рукола и с чем ее едят.

Рукола – представитель семейства крестоцветных. Ее ярко зеленые листья чем-то похожи на листья одуванчика, их, собственно и употребляют в пищу. Рукола стала популярна благодаря своему необычному вкусу и пряному аромату.

Как и многие травы, рукола – просто кладезь полезных микроэлементов. Она тонизирует человеческий организм не хуже Ред Була! Только, конечно, она намного полезнее.

Зеленая резная рукола богата витамином С, каротином, минеральными и дубильными веществами. Листья руколы содержат йод, в котором так нуждаются жители удаленных от моря районов и флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Ее рекомендуют употреблять при венозной недостаточности и тромбофлебитах, повышенном артериальном давлении.

Такое ощущение, что листочки руколы сплошь состоят из полезных веществ. Салат рукола укрепляет нервную систему, показан при депрессиях и стрессах, нормализует обмен веществ, что поможет в борьбе с лишним весом. Рукола способствует повышению уровня гемоглобина в крови, выводит из организма излишки холестерина, помогает при малокровии.

Врачи рекомендуют есть эту травку больным сахарным диабетом. Она незаменимый поставщик витаминов и микроэлементов при беременности, а в период лактации способствует выработке грудного молока.

Рукола – отличное природное мочегонное, к тому же она оказывает дезинфицирующее воздействие. Она станет помощником при подагре, воспалениях почек и мочевыводящих путей. Онкологи рекомендуют руколу для профилактики злокачественных опухолей.

Использовать руколу в кулинарии проще простого. Она, сдобренная оливковым маслом, хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к морепродуктам, бобовым, мясным, или рыбным блюдам. Рукола настолько неприхотлива, что отлично сочетается даже с другими листовыми овощами.

Рукола хороша в салате, на бутерброде. Ее добавляют в тушеные овощи, сливочные соусы, в пиццу, ризотто, творог, холодные закуски и даже в некоторые десерты.

Семена этого растения тоже нашли свое применение. Из них выжимают масло, которое затем добавляют в консервированные овощи.

Если вы хотите, чтобы ваша рукола в салате осталась такой же жизнерадостно зеленой, не режьте ее ножом. Просто порвите руками. Листья руколы плохо хранятся, поэтому их лучше подавать к столу сразу же после приготовления.

tra
Василий Модеров

Ответ на вопрос получен, и это хорошо=) Спасибо, что пишите по нашим темам

mas
Дмитрий Неткачев

Скажу честно, что в своем огороде выращивал руколу. Вкус ее мне не понравился. Отдает каким-то маслом. Куры склевали за две минуты. Статья понравилась. +.

deb
Валерия Колесова

Да, вы знаете, Дмитрий, я тоже ее не жалую :))) но она, как выясняется, просто страшно полезна!

tra
Естер Боше

Она становится вкусной только при обработке теплом. В обычном виде ее любят не все. Вам мой плюс +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+