icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„ем полезна редиска? „то из нее можно приготовить?

  • 986
  • 0

„ем полезна редиска? „то из нее можно приготовить?

—реди овощей, которые можно встретить на нашем столе, почетное место вполне можно отвести редиске. ѕо содержанию витаминов ¬1, ¬2 и — этот корнеплод оставл€ет далеко позади все прочие овощи (имейте в виду, что чем темнее редиска, тем больше в ней витамина —). Ѕольшое значение имеет тот факт, что ед€т редиску в сыром виде, следовательно, витамины вы получите Ђпо полной программеї Ц термическа€ обработка их не разрушит.

Ѕогата редиска клетчаткой, необходимой дл€ нормальной работы кишечника, калием, железом. —ловом, есть редиску определенно стоит, вопрос Ц как именно.

Ќачнем с того, что редиска Ц незаменимый ингредиент окрошки. ƒелаетс€ это летнее детское блюдо весьма просто: режем редиску, огурцы, зелень, крутые €йца, вареную картошку, колбасу (как варианты Ц вареное м€со или сушеную рыбу), солим, перемешиваем, заливаем квасом. Ѕолее сложный вариант Ц отдельно разм€ть €ичные желтки с небольшим количеством горчицы, разводить квасом и выливать в окрошку, но в таком виде ее придетс€ есть сразу, а в первом варианте можно хранить в холодильнике 2-3 дн€, залива€ квасом пр€мо в тарелках.

≈сли смешать мелко порезанную редиску со сметаной и зеленью Ц получитс€ прекрасна€ заправка дл€ блинов. ћожно приготовить весьма оригинальный соус: четыре соленых огурца пропустить через м€сорубку, мелко порезать ботву от 5-6 редисок, добавить нарезанную полукольцами луковицу, смешать все это на сковородке с четырьм€ столовыми ложками подсолнечного масла, добавить стакан воды, соль и довести до кипени€, сн€ть с огн€, а когда остынет Ц добавить мелко нарезанные корнеплоды редиски и лимонную кислоту.

–едиска Ц замечательный ингредиент дл€ приготовлени€ массы дл€ бутербродов. ћожно назвать по крайней мере два варианта, самый простой Ц натереть на мелкой терке 10 редисок и 200 г м€гкого сыра, перемешать все это с измельченной зеленью, добавить чайную ложку лимонного сока и поставить на полчаса в холодильник. ƒругой вариант Ц натереть на мелкой терке 200 г редиски и два крутых €йца, заправить сметаной и зеленью, взбить.

Ётот корнеплод прекрасно сочетаетс€ даже с творогом, если его измельчить и добавить к творогу вместе со сметаной.

 ак уже говорилось, у редиски может идти в ход не только корнеплод, но и ботва. »менно так поступают при приготовлении макаронов с редиской. 150 г редиски измельчаем в блендере вместе с ботвой, добавл€ем зелень, 30 г растертых грецких орехов, 100 г тертого плавленого сыра и заправл€ем этой массой макароны.

–едиску добавл€ют и в супы Ц причем не только в окрошку. ѕоставьте на огонь кастрюлю с двум€ литрами воды и засыпьте стакан овс€ных хлопьев. Ѕотву от дес€ти редисок следует мелко нарубить, нарезать корнеплоды и луковицу Ц и положить все это в кастрюлю, когда закипит, потом снова вскип€тить, сн€ть с огн€ и настаивать под крышкой четверть часа, подать с зеленым луком и сметаной.

Ќаконец, с редиской можно сделать освежающий напиток: измельчите ножом или блендером дес€ть корнеплодов, добавьте измельченную зелень и четыре стакана кефира, простокваши или йогурта.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+